Conservação e uso dos recursos hídricos : um estudo de caso nas comunidades Sarandi e Indaiá em Luziânia, Goiás

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorOliveira, Maria Cristina de-
Autor(es): dc.creatorMelo, Márcia Rosa de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:26:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:26:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-25-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-25-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-25-
Data de envio: dc.date.issued2020-12-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/40635-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/882966-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Centro de Estudos em Regulação de Mercados, 2020.-
Descrição: dc.descriptionPara o diagnóstico sobre a conservação e uso dos recursos hídricos nas microbacias do ribeirão Mantiqueira e Sarandi em Luziânia, Goiás, onde vivem 80 famílias rurais tradicionais, denominadas comunidades Sarandi e Indaiá, foram selecionadas 22 famílias. Estas 22 famílias, fundadoras da cooperativa Coopindaiá, cultivam hortaliças e frutas para subsistência e geração de renda. Para verificar a conservação das microbacias, utilizou-se o Protocolo Rápido de Avaliação Visual de Impacto Ambiental (PRAVIA) em amostragens em trechos dos ribeirões. Este protocolo foi aplicado em 15 pontos (oito na microbacia do ribeirão Mantiqueira e sete no Sarandi) envolvendo o curso principal e seus afluentes. Foram realizadas análises de qualidade de água: pH, temperatura, condutividade, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo, nitrogênio, turbidez, sólidos totais, oxigênio dissolvido, ferro e coliformes termotolerantes com base nos limites da Resolução CONAMA 357/2005 e para mensurar estatísticamente, utilizou os índices de Qualidade de água (IQA). O questionário com 12 perguntas semi-abertas foi aplicado para verificar formas de uso dos recursos hídricos. O PRAVIA classificou 46,7% dos ambientes como naturais, 46,7% alterados e 6,6% impactados. As análises de água detectaram apenas os níveis de fósforo e ferro alterados, o que pode ser devido ao cultivo utilizando fertilizantes agrícolas, e o elevado nível de sedimentos nos corpos hídricos, respectivamente. Da análise de água foram inferidos os valores do IQA e todos os pontos foram considerados como de “Boa qualidade”, apesar de mais da metade deles terem sido classificados pelo PRAVIA como alterados e impactados. Verifou-se que 63,6% das famílias dependem da água retirada de nascentes e dos cursos d’água para suas atividades cotidianas, incluindo produção agrícola, já que 46,0% produzem algum tipo de cultura, e destes, 59,1% irrigam. Daqueles que irrigam 30,8% utilizam o gotejamento, aspersores e mangueiras, sendo que o uso desses sistemas não tem nenhum método preciso para definir o tempo e o volume de água aplicada a cada cultura. Os resultados do PRAVIA apontaram que as microbacias estudadas apresentam interversões negativas por impactos antrópicos, consequência principalmente de manejo inadequado do solo, o que tem levado a degradação do solo e da vegetação, mais do que a qualidade da água. Sendo assim, a avaliação para determinar a conservação dos córregos e rios deve abranger não somente a classificação da qualidade da água, mas também das condições físicas do curso d’água e do seu entorno, permitindo que o monitoramento forneça informações que reflitam o real estado dos ecossistemas que margeiam os cursos dágua. Por fim, conclui-se também que os agricultores estão extremamente carentes em soluções tecnológicas e conhecimentos técnicos aplicados para o uso do solo e da água, e que ainda precisam tomar atitudes de conservação e medidas de utilização da água para garantir a segurança hídrica ao longo dos anos.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).-
Descrição: dc.descriptionFor the diagnosis on the conservation and use of water resources in the microbasins of the Mantiqueira and Sarandi streams in Luziânia, Goiás, where 80 traditional rural families, called Sarandi and Indaiá communities live, 22 families were selected. These 22 families, founders of the Coopindaiá cooperative, grow vegetables and fruits for subsistence and income generation. To verify the conservation of micro watersheds, the Rapid Protocol for Visual Environmental Impact Assessment (PRAVIA) was used in samples in stretches of the streams. This protocol was applied in 15 points (eight in the microbasin of the Mantiqueira stream and seven in the Sarandi) involving the main course and its tributaries. Water quality analyses were performed: pH, temperature, conductivity, biochemical oxygen demand, phosphorus, nitrogen, turbidity, total solids, dissolved oxygen, iron and thermotolerant coliforms based on the limits of CONAMA Resolution 357/2005 and to measure statistically, it used the water quality indexes (IQA). The questionnaire with 12 semi-open questions was applied to verify ways of using water resources. The PRAVIA classified 46.7% of the environments as natural, 46.7% altered and 6.6% impacted. Water analyses detected only altered levels of phosphorus and iron, which can be due to cultivation using agricultural fertilizers, and the high level of sediment in water bodies, respectively. From the water analysis the IQA values were inferred and all points were considered as "Good Quality", although more than half of them were classified by the PRAVIA as altered and impacted. It was verified that 63.6% of the families depend on water taken from springs and watercourses for their daily activities, including agricultural production, since 46.0% produce some type of crop, and of these, 59.1% irrigate. Of those who irrigate 30.8% use drip, sprinklers and hoses, and the use of these systems has no precise method to define the time and volume of water applied to each crop. The results of the PRAVIA showed that the microbasins studied present negative interversions due to anthropic impacts, mainly a consequence of inadequate soil management, which has led to soil and vegetation degradation, rather than water quality. Therefore, the evaluation to determine the conservation of streams and rivers should cover not only the classification of water quality, but also the physical conditions of the watercourse and its surroundings, allowing the monitoring to provide information that reflects the real state of the ecosystems that surround the watercourses. Finally, it is also concluded that farmers are extremely lacking in technological solutions and applied technical knowledge for land and water use, and that they still need to take conservation attitudes and water use measures to ensure water security over the years.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições:Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectRecursos hídricos - conservação-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua - qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua - uso-
Palavras-chave: dc.subjectComunidades rurais-
Título: dc.titleConservação e uso dos recursos hídricos : um estudo de caso nas comunidades Sarandi e Indaiá em Luziânia, Goiás-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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