Percepção das mudanças climáticas e estratégias de adaptação na agricultura familiar orgânica e convencional do Rio Grande do Sul

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBursztyn, Marcel-
Autor(es): dc.contributorLitre, Gabriela-
Autor(es): dc.creatorSantos, Vitor Zanotta da Cruz-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:19:05Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:19:05Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-22-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-22-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-22-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/50119-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/880027-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2023.-
Descrição: dc.descriptionA ação humana poderá provocar um aumento de mais de 1,5 ºC da temperatura do planeta até 2030, em relação à era pré-industrial. Os efeitos negativos decorrentes ameaçam todos os setores que dependem dos serviços ecossistêmicos afetados, como a agricultura familiar, base da produção alimentar global. Apesar da agricultura familiar ter geralmente um caráter sustentável, sempre que é adotado o padrão produtivo intensivo em insumos químicos os impactos ambientais estão presentes. Quando os agricultores familiares optam por aderir a um modelo de produção orgânica, estão fazendo uso de uma estratégia que contempla a adaptação aos efeitos das mudanças climáticas e, ao mesmo tempo, a mitigação das suas causas, além, é claro, das já conhecidas contribuições para a alimentação saudável. O Rio Grande do Sul tem sido assolado por eventos climáticos extremos e sofreu perdas agrícolas severas em dois terços dos seus municípios, que decretaram situação de emergência em 2022. O presente estudo compara a percepção do fenômeno e o modo como os agricultores estão buscando se adaptar. Aplicaram-se entrevistas semiestruturadas junto a agricultores familiares que cultivam produtos convencionais e orgânicos no município de Santa Clara do Sul. Verificou-se que a maior parte dos agricultores familiares entrevistados percebem as mudanças climáticas, com destaque para os eventos extremos dos últimos anos, com diminuição da precipitação e aumento da temperatura. Os dados das estações meteorológicas da região indicam que os verões estão mais quentes e a precipitação anual tem se reduzido. Na comparação entre os grupos de agricultores orgânicos e convencionais, as divergências referentes a modelo produtivo foram: escolaridade, acesso a políticas públicas em resposta as mudanças do clima, expectativa para o futuro do clima e percepção da interferência da agricultura no clima. A ausência de diferenças nos outros aspectos amostrados denota contraste com a bibliografia de comparação entre modelos produtivos, que se justifica pela singularidade do contexto de Santa Clara do Sul. No município, a transição orgânica demonstrou-se independente de características sociais e motivações individuais, como normalmente ocorre ao redor do mundo, justamente por, no caso de Santa Clara do Sul, a prefeitura ter criado uma política pública de transição orgânica com enfoque na agricultura familiar em geral. Os resultados da pesquisa somam ao entendimento acadêmico da realidade dos agricultores familiares do Brasil face às mudanças climáticas e podem contribuir para a formulação de políticas públicas destinadas à adaptação do setor no enfrentamento aos desafios que as mudanças climáticas representam.-
Descrição: dc.descriptionHuman action may cause an increase of over 1.5°C in the planet's temperature by 2030, compared to the pre-industrial era. These effects threaten all sectors that depend on affected ecosystem services, such as family agriculture, which is the basis of global food production. Despite family agriculture generally having a sustainable character, environmental impacts are present whenever an intensive production pattern with chemical inputs is adopted. When family farmers choose to adopt an organic production model, they are using a strategy that includes adaptation to the effects of climate change and, at the same time, mitigation of its causes, in addition to the well-known contributions to healthy food production. The state of Rio Grande do Sul has been devastated by extreme weather events and has suffered severe agricultural losses in two-thirds of its municipalities, which declared a state of emergency in 2022 due to prolonged droughts, frequent heatwaves, and intensified wildfires. This study compares the perception of the phenomenon and how farmers are seeking to adapt. Semi-structured interviews were conducted with family farmers cultivating conventional and organic products in the municipality of Santa Clara do Sul. It was found that most of the interviewed family farmers are aware of climate change, particularly the extreme events of recent years, including decreased precipitation and increased temperatures. Data from meteorological stations in the region indicate that summers are hotter, and annual precipitation has been reduced. When comparing the groups of organic and conventional farmers, the divergences regarding the production model were: education level, access to public policies in response to climate change, expectations for future climate, and perception of agriculture's interference in climate change. The absence of differences in other sampled aspects contrasts with the literature on the comparison between production models, which is justified by the uniqueness of the context in Santa Clara do Sul. In this municipality, the organic transition has been shown to be independent of social characteristics and individual motivations, as is usually the case worldwide, precisely because the local government has created a public policy for organic transition with a focus on family agriculture in general. The research findings contribute to the academic understanding of the reality of family farmers in Brazil in the face of climate change and can help formulate public policies aimed at adapting the sector to the challenges posed by climate change.-
Descrição: dc.descriptionCentro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectMudanças climáticas-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura orgânica-
Palavras-chave: dc.subjectRio Grande do Sul (Estado)-
Título: dc.titlePercepção das mudanças climáticas e estratégias de adaptação na agricultura familiar orgânica e convencional do Rio Grande do Sul-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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