Caracterização dos usos-finais do consumo de água em edificações do Setor Hoteleiro de Brasília

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorNascimento, Eduarda Aun de Azevedo-
Autor(es): dc.creatorSant'Ana, Daniel Richard-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:18:05Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:18:05Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-26-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-26-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/40656-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.18256/2318-1109/arqimed.v3n2p156-167-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/879622-
Descrição: dc.descriptionO presente artigo tem como objetivo estimar os usos-finais do consumo de água em edificações hoteleiras. Para isso, foi selecionado um hotel representante de cada tipologia edilícia presente nos setores hoteleiros de Brasília. A Tipologia A, representando os edifícios de 3 pavimentos; e a Tipologia B, representando os edifícios em altura. Esse estudo fez uso de técnicas de auditoria do consumo de água para coletar dados referentes ao consumo de água relativos ao consumo de hóspedes nos apartamentos, funcionários, nos processos de limpeza, lavagem, irrigação e preparo de alimentos. Resultados demonstram que a Tipologia A apresentou um indicador de consumo menor que a Tipologia B - 2,08 litros/m²/dia e 4,44 litros/m²/dia, consecutivamente. Com isso, verificou-se que a edificação hoteleira com maior área construída, e que oferece serviços diferenciados, apresentou o maior consumo predial (1.500 m³/ano – Tipologia A; e 33.368 m³/ano – Tipologia B). Em geral, foi possível verificar que o principal consumo de água este presente nos apartamentos, mais especificamente, no uso de água dos chuveiros (90% do consumo na Tipologia A, e 79% para a Tipologia B), sugerindo que a aplicação de dispositivos economizadores de água nos chuveiros e o reúso dessa água cinza podem contribuir significativamente na redução do consumo de água.-
Descrição: dc.descriptionThis paper aims to estimate the end-uses of water consumption in hotel buildings. For this, two hotels were selected as a case study, each representing a building typology of Brasilia ́s Hotel Sectors: i) Built-Type A, representing the buildings of 3 floors; and ii) Buit-Type B, representing multi-storey buildings. The study made use of water auditing techniques to collect data of water usage form guests and staff, as well as cleaning, washing, irrigation and kitchen consumption. Results demonstrate that Built-Type A had a lower consumption indicator than Built-Type B - 2.08 litres/m²/day and 4.44 litres/m²/day, consecutively. It was found that the hotel building with more floor area, offering differentiated services, had the highest consumption. Overall, we found that the main water usage comes from guest rooms, more specifically, within showers (90% of consumption in Type A, and 79% for Type B). This suggests that the use of water-saving devices in shower heads or even the reuse of such greywater can significantly contribute to reductions in hotel water consumption.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)-
Descrição: dc.descriptionDepartamento de Tecnologia em Arquitetura e Urbanismo (FAU TEC)-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rights(CC BY) A Revista de Arquitetura Imed está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. Fonte: https://seer.imed.edu.br/index.php/arqimed/article/view/733. Acesso em: 26 abr. 2021.-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua - uso-
Palavras-chave: dc.subjectIndicadores de consumo de água-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua - reutilização-
Palavras-chave: dc.subjectHotéis-
Título: dc.titleCaracterização dos usos-finais do consumo de água em edificações do Setor Hoteleiro de Brasília-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.