Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Nascimento, Eduarda Aun de Azevedo | - |
Autor(es): dc.creator | Sant'Ana, Daniel Richard | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:18:05Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T15:18:05Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-04-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-04-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://repositorio.unb.br/handle/10482/40656 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.18256/2318-1109/arqimed.v3n2p156-167 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/879622 | - |
Descrição: dc.description | O presente artigo tem como objetivo estimar os usos-finais do consumo de água em edificações hoteleiras. Para isso, foi selecionado um hotel representante de cada tipologia edilícia presente nos setores hoteleiros de Brasília. A Tipologia A, representando os edifícios de 3 pavimentos; e a Tipologia B, representando os edifícios em altura. Esse estudo fez uso de técnicas de auditoria do consumo de água para coletar dados referentes ao consumo de água relativos ao consumo de hóspedes nos apartamentos, funcionários, nos processos de limpeza, lavagem, irrigação e preparo de alimentos. Resultados demonstram que a Tipologia A apresentou um indicador de consumo menor que a Tipologia B - 2,08 litros/m²/dia e 4,44 litros/m²/dia, consecutivamente. Com isso, verificou-se que a edificação hoteleira com maior área construída, e que oferece serviços diferenciados, apresentou o maior consumo predial (1.500 m³/ano – Tipologia A; e 33.368 m³/ano – Tipologia B). Em geral, foi possível verificar que o principal consumo de água este presente nos apartamentos, mais especificamente, no uso de água dos chuveiros (90% do consumo na Tipologia A, e 79% para a Tipologia B), sugerindo que a aplicação de dispositivos economizadores de água nos chuveiros e o reúso dessa água cinza podem contribuir significativamente na redução do consumo de água. | - |
Descrição: dc.description | This paper aims to estimate the end-uses of water consumption in hotel buildings. For this, two hotels were selected as a case study, each representing a building typology of Brasilia ́s Hotel Sectors: i) Built-Type A, representing the buildings of 3 floors; and ii) Buit-Type B, representing multi-storey buildings. The study made use of water auditing techniques to collect data of water usage form guests and staff, as well as cleaning, washing, irrigation and kitchen consumption. Results demonstrate that Built-Type A had a lower consumption indicator than Built-Type B - 2.08 litres/m²/day and 4.44 litres/m²/day, consecutively. It was found that the hotel building with more floor area, offering differentiated services, had the highest consumption. Overall, we found that the main water usage comes from guest rooms, more specifically, within showers (90% of consumption in Type A, and 79% for Type B). This suggests that the use of water-saving devices in shower heads or even the reuse of such greywater can significantly contribute to reductions in hotel water consumption. | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Tecnologia em Arquitetura e Urbanismo (FAU TEC) | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | (CC BY) A Revista de Arquitetura Imed está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. Fonte: https://seer.imed.edu.br/index.php/arqimed/article/view/733. Acesso em: 26 abr. 2021. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Água - uso | - |
Palavras-chave: dc.subject | Indicadores de consumo de água | - |
Palavras-chave: dc.subject | Água - reutilização | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hotéis | - |
Título: dc.title | Caracterização dos usos-finais do consumo de água em edificações do Setor Hoteleiro de Brasília | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: