Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Moraes, Priscilla Teixeira de Barros | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Luís Cláudio Lopes Correia da | - |
Autor(es): dc.creator | Bombonato, Pedro Primo | - |
Autor(es): dc.creator | Hernandez Blazquez, Francisco Javier | - |
Autor(es): dc.creator | Lima, Eduardo Maurício Mendes de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:16:03Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T15:16:03Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008-08 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/6984 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000500019 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/878749 | - |
Descrição: dc.description | O objetivo deste trabalho foi identificar se diferentes tipos de manejo físico e alimentar determinaram mudanças adaptativas na morfometria da região de transição esôfago-gástrica (TEG) em eqüinos. Foram utilizados 15 conjuntos de animais adultos com raça, sexo e idade não identificados, divididos em três grupos de acordo com a dieta e a atividade física: grupo I - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos em treinamento intensivo e alimentados principalmente à base de concentrado; grupo II - com cinco conjuntos da TEG de eqüinos que não desempenhavam atividade física intensa e eram alimentados principalmente à base de concentrado, e o grupo III - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos mantidos a pasto e que não desempenhavam atividade física intensa. A região de transição esôfago-gástrica teve a estrutura do seu epitélio avaliada morfometricamente, onde foram feitas mensurações para identificar a espessura do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado. A espessura do grupo I teve como média 122,3µm, do grupo II foi de 173,4µm e do grupo III foi de 281,7µm. Os resultados encontrados para a espessura do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado dos eqüinos mostraram a existência de diferenças estatisticamente significativas dos eqüinos do grupo I, quando comparados aos eqüinos do grupo III. | - |
Descrição: dc.description | The objective of this research was to identify if different kind of physical and alimentary management determine adaptative changes in morphometry of the esophagus-gastric transition epithelium. 15 sets comprehending the esophagus-gastric transition region (TEG) was used in adult horses considering undefined breed, gender and age divided in three groups according to diet and physical activity: group I – Five sets (TEG) of horses in intensive training fed with commercial ration; group II – Five sets (TEG) of horses which did not develop any intensive physical activity and fed by commercial ration; group III – Five sets (TEG) of horses kept in the grass without any extra feeding which did not develop any intensive physical activity. The esophagus-gastric transition region had its epithelium structure evaluated morphometrically where measurements were done to identify the thickness of the stratified squamous keratinized epithelium. The thickness of the grup I had as average 122.3µm, grup II 173.4µm of grup III 281.7µm. Results of stratified squamous keratinized epithelium thickness have shown the existence of statistically significant differences of group I when compared to group III. | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Transição esôfago-gástrica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentação dos animais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Equino - morfologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Equino - exercícios físicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Equino | - |
Título: dc.title | Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física | - |
Título: dc.title | Morphometric analysis of the esophagus-gastric transition in horse submitted to different feeding management and physical activities | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: