Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Paula, Alessandra Monteiro de | - |
Autor(es): dc.contributor | Busato, Jader Galba | - |
Autor(es): dc.contributor | gabrielloboagronomo@gmail.com | - |
Autor(es): dc.creator | Mendonça, Gabriel Lobo de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:15:26Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T15:15:26Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://repositorio.unb.br/handle/10482/44826 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/878477 | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022. | - |
Descrição: dc.description | O Extrato Solúvel em Água de vermicomposto (ESA), obtido a partir de esterco bovino tratado por minhocas, tem despertado interesse em pesquisas na área de produção sustentável devido seu potencial de aumentar a produtividade em algumas culturas, porém ainda há carência de informações sobre a influência desse bioinsumo na cultura do morango. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da adição de soluções com diferentes concentrações de ESA de vermicomposto sobre a produtividade, fisiologia e qualidade dos frutos de morangueiro híbrido (Fragaria x ananassa Duch) cv. “Portola”. O experimento foi instalado em ambiente protegido, com a adição de diferentes concentrações de ESA (0, 2, 4, 6, 8%) de vermicomposto, via pulverização foliar e via substratoaplicadas durante 150 dias. As avaliações foram relacionadas com o ESA (composição química), bem como com a cultura do morangueiro, a saber: trocas gasosas, dados biométricos, qualidade físico-química dos frutos e composição nutricional dos morangos. As características avaliadas de trocas gasosas apresentaram relevância estatística nas avaliações de concentração intercelular de CO2 e condutância estomática para H2O já no estágio final da cultura. Os dados encontrados dos parâmetros de qualidade e composição dos morangos somente apresentaram alteração na relação de SST/AT. Apesar das diferentes diluições do extrato resultaram em alterações nas características fisiológicas da cultura de morango o uso de sua energia produtiva reduzindo a qualidade dos frutos quanto ao parâmetro SST/AT. | - |
Descrição: dc.description | The present work, carried out at the biological station of the University of Brasília (UNB), aimed to evaluate the effects of adding solutions with different concentrations of Water-Soluble Extract (ESA) on the productivity, physiology and quality of strawberry fruits hybrid (Fragaria x ananassa Duch) cv. "Portola". For this, an experiment that consisted of applying (via foliar spray and via substrate) different concentrations (0, 2, 4, 6, 8%) of ESA were applied during the crop cycle inside a greenhouse. Parameters related to gas exchange of strawberries, biometric data, physicochemical quality, chemical composition of the applied ESA and nutritional composition of strawberries at different times of the crop cycle were measured. The evaluated parameters of gas exchange showed statistical relevance in the evaluations of intercellular concentration of CO2 and stomatal conductance for H2O in the final stage of the culture. The data found for the quality and composition parameters of strawberries only showed changes in the SST/TA ratio. The other strawberry quality and composition parameters showed no significant change. No significant differences were found between treatments regarding the physiological parameters analyzed. Despite the different dilutions of the extract resulted in changes in the physiological parameters of the strawberry crop, the use of its productive energy reducing the quality of the fruits regarding the SST/AT parameter. | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Insumos biológicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioestimulação vegetal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Trocas gasosas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia sustentável | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade dos frutos | - |
Título: dc.title | Extrato aquoso de vermicomposto na produção, trocas gasosas e qualidade de frutos de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Portolas | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: