Marcadores bioquímicos para seleção de embriões bovinos produzidos in vitro

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDode, Margot Alves Nunes-
Autor(es): dc.creatorFernandes, Gabriela de Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:12:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:12:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-26-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-26-
Data de envio: dc.date.issued2024-01-25-
Data de envio: dc.date.issued2020-09-25-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47879-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/877081-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.-
Descrição: dc.descriptionA produção in vitro de embriões é uma biotecnologia bem estabelecida tanto na reprodução humana como em animais de produção, porém as taxas de gestação e nascimento após a transferência ainda continuam baixas. Devido a este cenário, existe uma demanda por metodologias que possam selecionar com maior precisão embriões com maior capacidade de estabelecer uma gestação. Portanto, o objetivo do presente estudo foi identificar marcadores bioquímicos para a qualidade de embriões bovinos produzidos in vitro usando diferentes estratégias. A primeira, foi a identificação de marcadores para qualidade embrionária no meio em que os embriões foram cultivados. Para isso, o meio do cultivo dos embriões que geraram ou não prenhez foram comparados quanto ao perfil metabólico pela técnica de espectrometria de massa com ionização em eletrospray (ESI-MS) e quanto a concentração de piruvato, lactato e glutamato, pela técnica de fluorimetria. Os embriões produzidos in vitro foram cultivados em gotas individuais por 48 horas, entre os dias (D) 5 e 7 de cultivo. No D7, o meio foi coletado e armazenado individualmente e os embriões foram transferidos para receptoras. Após o diagnóstico de gestação, o meio foi agrupado em dois grupos: meio do cultivo de embriões que geraram prenhez e o dos que não geraram prenhez. O resultado da espectrometria mostrou uma maior intensidade de sinal no meio do grupo que gerou prenhez comparado ao não prenhe. Na quantificação fluorimétrica foi observada uma maior concentração de piruvato e menor de lactato no meio de cultivo de blastocistos expandidos que geraram prenhez. A segunda estratégia para identificar possíveis biomarcadores de qualidade embrionária foi comparar o perfil metabólico do líquido da blastocele (LB) de blastocistos expandidos (Bx) produzidos in vivo e in vitro. Para isso, os embriões foram produzidos e no D7 do desenvolvimento foram submetidos à micromanipulação para a retirada do LB, que foi analisado por ESI-MS. Os perfis observados neste estudo claramente distinguem os embriões in vivo dos embriões in vitro. Os íons 437,18 m/z e 453,15 m/z detectados no LB dos embriões in vivo e o íon 398,06 m/z no LB dos in vitro são biomarcadores de embriões de diferentes origens com 100% de sensitividade e especificidade. Conclui-se que em ambas as estratégias adotadas neste trabalho foi possível identificar marcadores bioquímicos para qualidade de embriões bovinos.-
Descrição: dc.descriptionAlthough in vitro embryo production (IVP) is an established technique that has been routinely used in humans and in domestic animal, the pregnancy and birth rates after transfer are still low. Due to this scenario, there is a need to establish a methodology for selecting embryos with greater implantation and birth potential. The aim of the present study was to identify biochemical markers for embryo quality using different strategies. The first was to use the culture medium to identify non-invasive markers of embryonic quality. For that, the culture medium of the embryos that generated or not generated pregnancy were compared in terms of the metabolic profile using the electrospray ionization mass spectrometry (ESI-MS) and the concentration of pyruvate, lactate and glutamate, using the fluorimetry approach. Embryos produced in vitro were cultured in individual drops for 48 hours, between days (D) 5 and 7 of culture. At D7, the medium was collected and stored individually, and the embryos were transferred to the recipients. After the pregnancy diagnosis, the medium was separated into two groups: the culture medium from embryos that generated pregnancy and medium from those which did not generate pregnancy. The spectrometry result showed a higher signal intensity in the medium from the group that generated pregnancy compared to the non-pregnant group. Fluorimetric quantification showed a higher concentration of pyruvate and lower concentration of lactate in the culture medium of expanded blastocysts that generated pregnancy. The second strategy to identify possible biomarkers of embryo quality was to compare the metabolic profile of blastocoel fluid (BF) from expanded blastocysts (Bx) produced in vivo and in vitro. For that, embryos were produced and at D7 of the development the embryos were submitted to micromanipulation to remove the BF, which was analyzed by ESI-MS. The profiles observed in this study clearly distinguished in vivo embryos from those cultured in vitro. The ions 437.18 m/z and 453.15 m/z detected in the BF of in vivo embryos and the ion 398.06 m/z present in in vitro culture, are biomarkers of embryos from different origins with 100% sensitivity and specificity. In conclusion, both strategies adopted in this study were able to identify biochemical markers for quality of bovine embryos.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências Animais-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectBiomarcadores-
Palavras-chave: dc.subjectBlastocisto-
Palavras-chave: dc.subjectEspectrometria de massa-
Palavras-chave: dc.subjectLíquido da blastocele-
Título: dc.titleMarcadores bioquímicos para seleção de embriões bovinos produzidos in vitro-
Título: dc.titleBiochemical markers for selection of in vitro produced bovine embryos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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