Caracterização agronômica e fisíco-química de progênies de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims) no Distrito Federal

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPeixoto, José Ricardo-
Autor(es): dc.contributorFaleiros, Fábio-
Autor(es): dc.creatorNogueira, Isadora-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:11:57Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:11:57Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-07-30-
Data de envio: dc.date.issued2016-07-30-
Data de envio: dc.date.issued2016-07-30-
Data de envio: dc.date.issued2016-02-29-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/21097-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.21097-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/876991-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016.-
Descrição: dc.descriptionO cultivo do maracujá tem adquirido grande importância no contexto mundial, sendo que o Brasil ocupa uma posição de destaque como maior produtor e consumidor mundial da fruta. Entretanto, a baixa produtividade e a alta suscetibilidade à doenças são dificuldades enfrentadas por esta cultura, reforçando a necessidade de pesquisas contínuas voltadas para o desenvolvimento de variedades produtivas, com boa qualidade de fruto e resistentes à doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar 10 progênies maracujá azedo, quanto à resistência à bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) e à virose (Cowpea aphid-borne vírus), em casa de vegetação, bem como realizar a avaliação agronômica e de resistência a estas doenças, sob condições de campo, no Distrito Federal. Para a avaliação de resistência à doenças em casa de vegetação, os isolados da bactéria e do vírus foram inoculados mecanicamente, sendo avaliadas a incidência e/ou severidade das doenças nas folhas das plantas. Diferenças entre as progênies foram encontradas quanto à incidência e à severidade das doenças, sendo que Rosa Intenso, MSCA e EC3- 0 destacaram-se como as progênies com menor severidade da virose. Apenas a progênie MAR 20#24 pl. 2 foi classificada como suscetível à virose enquanto as demais progênies foram classificadas como moderadamente resistentes. Gigante Amarelo pl. 1, Rosa Intenso e MAR20#24 pl. 2 apresentaram as menores severidades e incidências de bacteriose, mas apenas Rosa Intenso foi classificada como moderadamente suscetível. As demais progênies foram consideradas suscetíveis à bacteriose. A avaliação agronômica considerou a produtividade estimada (kg/ha), número total de frutos por hectare, e a classificação dos frutos quanto ao diâmetro equatorial em cinco categorias. Nas análises físicas, foram determinadas as massas do fruto, da polpa e da casca (g), o comprimento e o diâmetro do fruto (mm), rendimento de polpa (%), espessura da casca (mm) e nº de sementes de 5 frutos de cada parcela. Para a avaliação da reação das progênies quanto à resistência à bacteriose e à virose no campo, foram realizadas análises nos frutos (bacteriose) e nas folhas (virose). ECL-7, Gigante Amarelo pl. 1 e MAR 20#41 destacaram-se como as progênies com maiores produtividades totais estimadas e maiores números de frutos. MSCA, Gigante Amarelo pl. 1 e MAR 20#41 mostraram as maiores produtividades de frutos destinados à indústria (primeira e 1B) enquanto MAR 20#21 obteve maior produtividade de frutos destinados ao consumo in natura (1A e 2A). Todas as progênies avaliadas em campo mostraram-se moderadamente suscetíveis à virose, sendo que MAR 20#21 e Gigante Amarelo pl. 1 apresentaram menor incidência e severidade da doença, respectivamente. Para a bacteriose, as progênies Rosa Intenso e MSCA obtiveram as menores incidência e severidade, respectivamente. Cinco progênies foram classificadas como resistentes e as outras 5, como moderadamente suscetíveis. EC3-0 destacou-se como a progênie com maior comprimento de fruto e MAR 20#21, como a de maior rendimento de polpa. ECL-7 obteve os menores valores de comprimento de fruto, rendimento de polpa e massas de fruto, polpa e casca. Foram observadas correlações positivas entre a severidade e a incidência de cada doença e entre as características: produção total/ número total de frutos e quilogramas por hectare; número de frutos por planta e número de frutos por hectare.-
Descrição: dc.descriptionPassion fruit cultivation has acquired great importance in the global market, and Brazil stands out as the largest passion fruit producer and consumer in the world. However, low fruit yield and high disease susceptibility are some of the major issues faced by passion fruit crop, supporting the need of continuous studies focused on the development of high yield varieties, with good fruit quality, and disease resistance. The objective of this study was to evaluate 10 progenies of sour passion fruit regarding their resistance to the bacterial spot disease (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) and to the passion fruit woodiness virus disease (PWD) (Cowpea aphid-borne mosaic virus - CABMV), under greenhouse conditions, as well as to perform agronomic and disease resistance evaluations, under field conditions, at Distrito Federal. For greenhouse disease evaluations, bacteria and virus isolates were mechanically inoculated in the leaves, which were used for disease incidence and severity assessments. Differences between progenies were found for diseases incidence and severity. Rosa Intenso, MSCA, and EC3-0 stood out as the progenies with lowest PWD severity. MAR 20#24 pl. 2 was the only progeny classified as susceptible to PWD whereas the remaining progenies were classified as moderately resistant. Gigante Amarelo pl. 1, Rosa Intenso, and MAR20#24 pl. 2 presented the lowest bacterial spot severity and incidence. However, only Rosa Intenso was classified as moderately susceptible. The remaining progenies were considered susceptible to the bacterial spot disease under the tested conditions. The agronomic evaluation assessed the estimated yield (kg/ha), total number of fruits per hectare, and fruit classification into five categories based on their equatorial diameter. Physical analyses consisted on the evaluation of fruit, pulp, and peel masses (g), fruit length and diameter (mm), fruit length/diameter ratio, pulp yield (%), peel thickness (mm), and number of seeds from 5 fruits per parcel. For progenies disease reaction evaluation, fruits (bacterial spot) and leaves (PWD) were analysed for disease incidence and severity. ECL-7, Gigante Amarelo pl. 1, and MAR 20#41 stood out as the progenies with greatest total estimated yields and fruit numbers. MSCA, Gigante Amarelo pl. 1, and MAR 20#41 showed the greatest yields for fruits destined to industry (types first and 1B), whereas MAR 20#21 revealed the highest yield for fruits destined to in natura consumption (1A and 2A). All progenies evaluated under field conditions were considered moderately susceptible to PWD. MAR 20#21 and Gigante Amarelo pl. 1 presented the lowest disease incidence and severity, respectively. For bacterial spot, progenies Rosa Intenso and MSCA showed the lowest disease incidence and severity, respectively. Five progenies were classified as resistant and the remaining progenies were classified as moderately susceptible. EC3-0 was the progeny with greatest fruit length and MAR 20#21 was the progeny with greatest pulp yield. ECL-7 exhibited the lowest fruit length, pulp yield, and fruit, pulp, and peel masses. Positive correlations were found between incidence and severity from each disease as well as between the following traits: total production/total number of fruits and kilograms per hectare; number of fruit per plant and number of fruit per hectare.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectMaracujá - cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectProdutividade-
Palavras-chave: dc.subjectResistência à doenças e pragas-
Título: dc.titleCaracterização agronômica e fisíco-química de progênies de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims) no Distrito Federal-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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