Influência da idade, prenhez e grupos genéticos sobre as características de carcaça e no perfil de ácidos graxos na carne de ovelhas

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPimentel, Concepta Margaret McManus-
Autor(es): dc.contributorSouza, Jurandir Rodrigues de-
Autor(es): dc.creatorEsteves, Geisa Isilda Ferreira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:11:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:11:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2015-07-01-
Data de envio: dc.date.issued2015-07-01-
Data de envio: dc.date.issued2015-07-01-
Data de envio: dc.date.issued2014-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/18408-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/876824-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.-
Descrição: dc.descriptionA ovinocultura pode ser um empreendimento economicamente viável desde que para isso se propicie ao animal condições para demonstrar seu potencial máximo. Nesse trabalho objetivou-se estudar a influência da idade, grupo genético e prenhez sobre as características da carcaça, composição centesimal e composição de ácidos graxos em fêmeas ovinas. Foram utilizadas 159 ovelhas com idade entre 6 a 48 meses dos grupos genéticos Santa Inês, ½ Texel ½ Santa Inês, ½ Dorper ½ Santa Inês e ½ Ilê de France ½ Santa Inês. Os animais foram submetidos a jejum hídrico de 16 horas e foram insensibilizadas por eletronarcose e logo após foi realizada a sangria com secção das veias jugulares e artérias carótidas. Foram realizadas medidas de peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF), comprimento de carcaça (CC), “killout” (KO), e também foram avaliados seis cortes comercias (paleta, pescoço, lombo, fralda, costela, pernil); além do comprimento e perímetro do pernil. Na avaliação de qualidade foram realizadas avaliações de área de olho de lombo, composição centesimal e o perfil de ácidos graxos. Os dados foram analisados com auxílio do programa estatístico SAS® e foram usados os procedimentos de análise de variância, regressões, regressões “broken line”, correlações e componentes principais. Observou-se influência da idade sobre as características de carcaça e cortes comerciais. A análise “broken line” demonstrou que há uma idade de abate para cada característica e corte analisados. Para se obter bons pesos de carcaça quente e de pernil o abate deve ocorrer antes que o animal atinja 16 meses de idade. A idade de abate teve influência direta no peso dos cortes cárneos comerciais como pernil, costela e no peso de carcaça quente e rendimento de carcaça. Os cortes comerciais também tiveram influência do grupo genético. Raças especializadas para carne tiveram melhor peso quando comparadas com a Santa Inês. A prenhez influenciou os ácidos graxos, ômega 6, o peso da gordura, a proporção de músculo, a proporção de gordura, a espessura de gordura subcutânea e as perdas por cocção. As fêmeas que não ficaram prenhas tiveram maior espessura de gordura. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe sheep industry can be an economically viable enterprise since it is conducive to the animal conditions to demonstrate their full potential. In this work aimed to study the influence of age, genetic group and pregnancy on carcass characteristics, chemical composition and fatty acid composition in sheep females. 159 sheep with age were between 6 to 48 months of genetic groups Santa Ines, Texel ½ ½ Santa Ines, Dorper ½ ½ ½ Santa Ines and Ile de France ½ Santa Ines. The animals were submitted to water fasting for 16 hours and were stunned by electro and soon after was held bleeding with section of the jugular veins and carotid arteries. Hot carcass weight was measured (HCW), cold carcass weight (CCW), carcass yield (HCY), cold carcass yield (RCF), carcass length (CL), "killout" (KO), and were also evaluated six commercial cuts (shoulder, neck, back, diaper, ribs, ham); beyond the length and girth of the shank. As the review were conducted reviews of loin eye area, chemical composition and fatty acid profile. Data were analyzed using the statistical software SAS® and were used the procedures of analysis of variance, regression, regression "broken line", correlations and main components. It was observed influence of age on the characteristics of housing and commercial courts. The analysis "broken line" showed that there is a slaughter age for each feature and cut analyzed. To obtain good hot carcass weights and shank must occur before slaughter the animal reaches 16 months of age. The slaughter age had a direct influence on the weight of commercial cuts as ham, ribs and hot carcass weight and carcass yield. The commercial cuts also were influenced by genetic group. Specialized breeds for meat had better weight when compared to the Santa Ines. The pregnancy influenced the fatty acids, omega 6, the weight of fat, muscle ratio, the proportion of fat, subcutaneous fat thickness and cooking losses. Females who were not pregnant had higher fat thickness.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências Animais-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectOvino - ácidos graxos-
Palavras-chave: dc.subjectPrenhez-
Palavras-chave: dc.subjectOvino - genética-
Palavras-chave: dc.subjectCarne ovina - qualidade-
Título: dc.titleInfluência da idade, prenhez e grupos genéticos sobre as características de carcaça e no perfil de ácidos graxos na carne de ovelhas-
Título: dc.titleAge of influence, pregnancy and groups on genetic characteristics of housing and the profile of fatty acid in sheep meat-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.