Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Matos, Raquel Adjafre da Costa | - |
Autor(es): dc.creator | Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida | - |
Autor(es): dc.creator | Zandonadi, Renata Puppin | - |
Autor(es): dc.creator | Botelho, Raquel Braz Assunção | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:10:56Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T15:10:56Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-07-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-07-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://repositorio.unb.br/handle/10482/41515 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.3390/ijerph18052712 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://orcid.org/0000-0003-1251-7966 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://orcid.org/0000-0003-0699-7617 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://orcid.org/0000-0003-0370-3089 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://orcid.org/0000-0002-0369-287X | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/876531 | - |
Descrição: dc.description | This paper is an extended version of our conference paper published in Proceedings of the 3rd International Electronic Conference on Environmental Research and Public Health—Public Health Issues in the Context of the COVID-19 Pandemic: Online, 11–25 January 2021. | - |
Descrição: dc.description | Dietitians as healthcare professionals could decrease their quality of life during the SARS-COV-2 pandemic period; therefore, this study aimed to compare Brazilian dietitians’ perceptions of quality of life before and during the pandemic. This nationwide cross-sectional research aimed to evaluate Brazilian dietitians’ quality of life before and in the course of the COVID-19 pandemic, using a previously validated self-administered instrument WHO-QOL-BREF in Brazilian-Portuguese. The questionnaire was composed of 26 items (four domains) to evaluate life quality (physical, psychological, social relationship, and environment). The questionnaire also presented some sociodemographic variables and three questions about the COVID-19 pandemic. It was applied using GoogleForms® platform (Google LLC, Mountain View, CA, USA). For the statistical analysis of data, Paired T-test, Chi-squared test, and Analysis of Variance were used. A total of 1290 Brazilian dietitians replied to the instrument. Comparing quality of life (QoL) before SARS-COV-2 (3.83 ± 0.59) and during the pandemic (3.36 ± 0.66), data was statistically different. Comparing prior and in the course of the COVID-19 pandemic, all variables and domains presented statistical differences (better before the pandemic period). Among Brazilian dietitians, the psychological health domain was the most affected. The Sars-Cov-2 pandemic negatively impacted the QoL of Brazilian dietitians since health professionals face changes in their lives because of work. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Publicador: dc.publisher | MDPI | - |
Relação: dc.relation | https://repositorio.unb.br/handle/10482/40114 | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | Copyright: © 2021 by the authors. Licensee MDPI, Basel, Switzerland. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution (CC BY) license (https:// creativecommons.org/licenses/by/ 4.0/). | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutricionistas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade de vida | - |
Palavras-chave: dc.subject | SARS-CoV-2 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Covid-19 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saúde | - |
Título: dc.title | Quality of life prior and in the course of the COVID-19 pandemic : a nationwide cross-sectional study with Brazilian dietitians | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: