Redes de cooperação : um estudo de relações interorganizacionais na associação dos produtores de vinhos finos do vale dos vinhedos (APROVALE)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSouza, Eda Castro Lucas de-
Autor(es): dc.creatorZancan, Claudio-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:10:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:10:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-04-02-
Data de envio: dc.date.issued2011-04-02-
Data de envio: dc.date.issued2011-04-02-
Data de envio: dc.date.issued2010-11-26-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/7252-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/876131-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2010.-
Descrição: dc.descriptionO objetivo geral desta tese é identificar e analisar a influência dos mecanismos de coordenação geridos por atores centrais na evolução da rede APROVALE entre 1995 a 2009, verificando a importância da inovação nesse processo evolutivo a partir da gestão desses mecanismos. O marco teórico adotado compreendeu estudos que versam sobre o conceito de redes como estratégias de cooperação, resultando na concepção de um modelo conceitual que relaciona a coordenação das redes com determinantes à inovação contidos no seu ambiente externo. Portanto, a realização deste estudo procurou contribuir com a discussão desse processo de coordenação, relacionando o mesmo com a inovação. O método utilizado constituiu-se de técnicas quantitativas e qualitativas de pesquisa, tanto para a coleta, como para análise de dados. Foram utilizadas três formas de coleta de dados: levantamento de documentos, questionários e entrevistas, que por meio do nível de análise de redes, evidenciaram os relacionamentos de cooperação estabelecidos entre 28 associados produtores da APROVALE (representando em torno de 90% do total do número de associados da rede) e três instituições representativas do setor vitivinícola brasileiro. Os resultados encontrados indicaram que a APROVALE foi formada em meados dos anos de 1990 por vinícolas localizadas na Serra Gaúcha /RS, orientadas em busca de competitividade no mercado interno. Este processo de formação foi condicionado à existência de redes pessoais e sociais, com a utilização de mecanismos de coordenação relacionados com demandas individuais dos associados formadores da rede. A consolidação da rede foi determinada pela atuação de atores institucionais de dentro e fora do setor vitivinícola nacional, com destaques para relacionamentos técnicos e de gestão administrativa. Os mecanismos de coordenação relacionados durante a consolidação atribuíram maior ênfase aos aspectos que procuravam atender questões relacionadas com o fortalecimento da estrutura da rede. Atualmente, a APROVALE projeta o desenvolvimento em atividades relacionadas ao Enoturismo e na busca da Denominação de Origem Controlada (DOC) de vinhos finos e espumantes, influenciando ainda, a formação de outras redes de cooperação em todo o território nacional. Os mecanismos de coordenação evidenciados durante o desenvolvimento da rede remetem ao estabelecimento de relacionamentos abrangendo macro questões, relacionadas ao plantio, produção, gestão comercial, regulamentação política e desenvolvimento social, aumentando com isso, a amplitude de ação dos mecanismos de coordenação para fora da rede. Foram sugeridos estudos futuros objetivando analisar a influência de relacionamentos interorganizacionais provenientes de outros setores econômicos nas fases evolutivas dessa rede de cooperação, além da observação de relações visando à evolução desse tipo de rede em outros níveis de análise. Ainda, a visualização dos mecanismos de coordenação analisados nessa rede sugere possibilidades de reaplicação do estudo em outros setores produtivos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe main objective of this thesis is to identify and analyze the influence of coordination mechanisms managed by the central actors in the evolution of APROVALE network. It was noting the importance of innovation in this evolutionary process from the management of these mechanisms at 1995 to 2009. The theoretical studies embraced understanding the concept of networks like cooperation strategies resulting in one design of a conceptual model that relates the coordination of networks with decisive innovation contained in its external environment. Therefore, this study sought to contribute to the discussion of this co-ordination process listing itself with innovation. The method used sure technical quantitative and qualitative research, both for the collection as data analysis. It used three forms of data collection: collection of documents, questionnaires, and, interviews. The analysis level used was network level. It was showed cooperative relationships established between 28 associated producers APROVALE (representing around 90% of the total number of associates network) and three institutions representing the Brazilian wine industry. The results indicated that APROVALE was formed in the mid-1990s age by wineries located in Serra Gaúcha/RS. This network was created in according to increase competitiveness in the Brazilian internal market. This process of formation was conditional upon the existence of personal and social networks, with the use of coordination mechanisms related to individual demands associated with trainers from the network. The consolidation of this network was determined by the leadership of institutional actors inside and outside the national wine industry, with highlights for technical relationships and administrative management. The related coordination mechanisms during consolidation attributed more emphasis on aspects that sought to address issues related to the strengthening of the network structure. APROVALE designs currently in development activities related to wine tourism and in search of Denomination of Origin Vale dos Vinhedos of wines and sparkling influencing the formation of other cooperation networks throughout the national territory. Co-ordination mechanisms highlighted during the development of the network refers to the establishment of relationships encompassing macro issues related to planting, production, commercial management, regulatory policy, and, social development. It was showed increasing action of coordination mechanisms outside of the network. It was suggested future studies aiming to analyze the influence of relationships interorganizational from other economic sectors evolutionary phases of this network of cooperation. In addition to the observation of relationships aimed at development of this type of network analysis in other level. Also, the visualization of coordination mechanisms analyzed in this network suggesting new possibilities for reapplication of study in other productive sectors.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectCooperativismo-
Palavras-chave: dc.subjectAdministração de empresas-
Título: dc.titleRedes de cooperação : um estudo de relações interorganizacionais na associação dos produtores de vinhos finos do vale dos vinhedos (APROVALE)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.