Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Le Guerroué, Jean-Louis | - |
Autor(es): dc.creator | Andrade, Juliana dos Santos Damasceno | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:08:27Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T15:08:27Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-10-20 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-10-20 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-10-20 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-06-15 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/9500 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/875402 | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2011. | - |
Descrição: dc.description | Atualmente, os maiores problemas relacionados aos alimentos não é a escassez, mas sim a deficiente distribuição de alimentos para a população mundial e os perigos para a saúde relacionados ao consumo de alimentos contaminados. O aumento das enfermidades transmitidas por alimentos evidenciaram as dificuldades dos sistemas de controle sanitário existentes nos países. Esses acontecimentos mostraram que muitos países não estavam prontos para lidar com doenças veiculadas por alimentos. Diversos organismos internacionais como a ONU, a FAO e a OMS estabeleceram diretrizes que devem ser seguidas pelos países para a segurança dos alimentos, nas últimas décadas. Basicamente, essas diretrizes convergem em um sistema chamado de Análise do Risco em Alimentos que é composto de três vertentes: a avaliação do risco, a gestão do risco e a comunicação do risco. Foi feita uma pesquisa sobre a gestão do risco em alimentos no Brasil e entrevistas com os principais atores envolvidos com esse sistema de gestão do risco: o setor público e o setor privado/ produtivo. O objetivo das entrevistas realizadas foi verificar a situação atual da gestão de risco do país através da visão dos atores envolvidos nesse sistema e, assim, pontuar os principais problemas para que as possíveis melhores sejam efetuadas. As entrevistas foram gravadas e, posteriormente, transcritas. Para auxiliar na análise dos dados foi utilizado o programa de computador ALCESTE que faz uma análise, basicamente, quantitativa de dados textuais. Alguns dos principais problemas citados pelos entrevistados foram a falta de interação e estruturação do governo, além da legislação que, muitas vezes, confunde o setor produtivo. Um item muito recorrente nas entrevistas foi, justamente, o distanciamento existe entre o setor público e o setor privado/ produtivo. Para um sistema de Análise de Risco eficiente é essencial que a gestão do risco esteja organizada e exista uma interação entre o governo, o setor/produtivo e os consumidores, o que ainda não acontece no Brasil. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | - |
Descrição: dc.description | Currently, the major problems related to food are not scarcity, but the poor distribution of food to the world population and the health hazards related to consumption of contaminated food. The rise of foodborne illnesses showed the difficulties of the sanitary control systems in the countries. These events showed that many countries were not ready to deal with foodborne illnesses. Several international bodies like the UN, FAO and WHO have established guidelines that must be followed by countries for food safety in recent decades. Basically, these guidelines can be converted into a system called Hazard Analysis in Food which is composed of three components: risk assessment, risk management and risk communication. A research on the management of risk in foods in Brazil was made and interviews with the main actors involved in this system of risk management: the government and the producers. The purpose of the interviews was to assess the current status of risk management in this country through the eyes of the actors involved in this system and the problems related to that. The interviews were recorded and later transcribed. Data analysis was made with the support of the computer program ALCESTE that analyzes basically quantitative textual data. Some of the major problems mentioned by respondents were lack of interaction and structure of government, besides the law which often confuses the productive sector. A very recurrent topic in the interviews was precisely the gap between the government and producers. For an efficient system of risk analysis it is essential that the risk management is organized and a best interaction between government, producers, industry, manufacturing and consumer, which still does not happen in Brazil. | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Abastecimento de alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - contaminação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agroindústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Controle de qualidade - normas | - |
Título: dc.title | A situação atual da gestão do risco em alimentos no Brasil : percepções dos principais atores-chave | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: