Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
Autor(es): dc.creator | Sandri, Eliseu Adilson | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:07:53Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T15:07:53Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2009-09-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2009-09-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/1760 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/875138 | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | - |
Descrição: dc.description | A utilização de agrotóxicos em alta quantidade e variedade contribui para a ocorrência de danos à saúde humana e ambiental. Desde a década de 50, quando se iniciou a "revolução verde", foram observadas profundas mudanças no processo tradicional de trabalho na agricultura bem como em seus impactos sobre o ambiente e a saúde humana. A agricultura é a principal atividade econômica do município de Alta Floresta do Oeste - RO, sendo esta, caracterizada pela presença da agricultura familiar, este tipo de cultura se baseia em propriedades pequenas com cultivo de culturas temporárias. Entre essas, se destaca a cultura do feijão e que devido a pouca estrutura das propriedades e falta de tecnologia, acabam por incluir a utilização de agrotóxicos de maneiras incorretas, podem vir a acarretar casos de intoxicações. A utilização dos agrotóxicos no meio rural brasileiro vem trazendo uma série de conseqüências, tanto para o ambiente, como para a saúde do trabalhador rural. Em geral, essas conseqüências são condicionadas por fatores intrinsecamente relacionados, tais como o uso inadequado dessas substâncias, a alta toxicidade de certos produtos, falta de utilização de equipamentos de proteção individual e precariedade dos mecanismos de aplicação e de vigilância. O presente estudo teve como objetivo principal de conhecer a magnitude da utilização de agrotóxicos por trabalhadores rurais em lavouras de feijão no Município de Alta Floresta - RO, em 2007. Para isso realizou-se um trabalho do tipo transversal descritivo e analítico; a amostra foi constituída por 74 trabalhadores. Analisando-se os dados através do software EPI-INFO 6.04, foi possível identificar que os trabalhadores do sexo masculino representavam 86,5% dos entrevistados e que tinha idade variável entre 18 e 68 anos com média de 42,7 ± 13,7 anos, a maior parte deles 74,3% eram proprietários das terras em que viviam e um baixo nível de escolaridade também foi verificado, onde 72,9% dos entrevistados tem no máximo a quarta série primária. Foi verificado entre os entrevistados que 25,7% já sofreram intoxicação aguda e que não fazem uso de EPI’s, o que pode contribuir para o aumento de casos de intoxicação. Verificou-se também a opção por incinerar embalagens vazias, e que foi de maior prevalência - 21 (28,4%), a opção de colocar em local próprio, o que deveria ser o mais correto, foi o destino da embalagens vazias de 18 (21,3%) e 14 (18,9%) dos produtores deixam essas embalagens em qualquer lugar no campo. Dessa forma conclui-se que devido a utilização incorreta, inadequada e em grande escala de agrotóxicos nas lavouras de feijão no município de Alta Floresta do Oeste – RO faz com que exista naquela um grande número de casos de intoxicação humana bem como elevados danos ambientais, provocados pela ação dos mesmos. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | - |
Descrição: dc.description | The use of agriculture toxic chemicals in high quantity and variety greatly contributes to the occurrence of health and environmental problems. Since 1950 decade, when the “green revolution” began, great changes in the traditional process of agricultural work were observed, as also, its impact on human health and on the environment. The agriculture is the main economic activity in the city of Alta Floresta do Oeste, being mainly characterized by the presence of family agriculture, which is characterized by small farms with temporary cultivation, with bean being the main product cultivated. Because of the lack of technology and the lack of appropriate structure, the use of agricultural toxic chemicals in inappropriate ways occurs, representing danger to human health, and causing intoxications. In general, the utilization of toxic chemicals in the Brazilian rural areas is causing a series of consequences not only to our natural environment, as also to the health of the agriculturist. In general, these consequences are conditioned by intrinsically related factors, such as the inadequate use of these substances, the high toxicity of certain products, the lack of protecting equipment use, and the precarious application and vigilance mechanisms used. The main purpose of this study is to show the magnitude of the use of toxic chemicals by agriculturists in the bean crops of Alta Floresta do Oeste – RO, in 2007. For that purpose, a transversal descriptiveanalytical research was done; the data was composed of 74 workers in the bean crops of Alta Floresta do Oeste – RO. Analyzing the data through EPI-INFO 6.04 software, it was identified that male workers represent 86.5% of the group interviewed, and their age range between 18 and 68 years old, being 42.7 ± 13.7 the average age. Most of them (74.3%) were the farm owners were they lived, and a low level of education was also identified with 72.9% of the interviewed having completed only up to the 4th grade. It was also verified that 25.7% of the interviewed have had acute intoxication, and they do not use EPI’s, fact that contributes to the increase of intoxication cases. It was also observed that the incineration of empty packages was the main practice among them 21 (28.4%), the correct option of putting them in the appropriate place was 18 (21.3%), and 14 (18.9%) of the agriculturists leave those packages in various places within the fields, increasing the risks of human intoxication and environmental damage. | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produtos químicos agrícolas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feijão - cultivo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agrotóxicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Intoxicação | - |
Título: dc.title | Agrotóxicos : utilização por trabalhadores rurais em lavouras de feijão no município de Alta Floresta do Oeste - RO, em 2007 | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: