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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Arruda, Sandra Fernandes | - |
Autor(es): dc.creator | Mendes, Juliana Frossard Ribeiro | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:06:12Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T15:06:12Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2009-02-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2009-02-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2009-02-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/1295 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/874363 | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | - |
Descrição: dc.description | Objetivo Embora essencial em vários processos vitais no organismo humano, o ferro catalisa reações de geração de espécies reativas de oxigênio, as quais têm sido associadas ao aumento do risco de doenças crônicas não transmissíveis e ao envelhecimento precoce. Este estudo teve por objetivo investigar possíveis correlações e associações entre as concentrações de ferritina e hemoglobina sérica e o consumo dietético de ferro e os biomarcadores de estresse oxidativo em adultos. Materiais e métodos Os dados foram coletados de 134 indivíduos supostamente saudáveis, acima dos 18 anos, selecionados aleatoriamente que participavam do estudo piloto do projeto “Prevalência dos fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis no Distrito Federal – Brasil (VIVA Saúde - DF)”, um estudo transversal. Foram analisadas as concentrações séricas de ferritina, malondialdeído (MDA), proteínas carboniladas (PC), hemoglobina (Hb) e o consumo dietético de ferro. Resultados Foi observada uma correlação (r = 0,189 e p = 0,032) e associação (p = 0,046) entre ferritina e MDA séricos. A concentração de Hb foi associada positivamente com o MDA sérico (p = 0,040). Para a população total, verificou-se uma associação positiva entre as ingestões dietéticas de ferro total e hêmico e a concentração sérica de MDA (p =0,008 e p = 0,033, respectivamente). Entre as mulheres, a ingestão dietética de ferro inorgânico foi positivamente associada a concentração sérica de PC (p = 0,036). Menores concentrações séricas de MDA foram encontradas em indivíduos com níveis de ferritina abaixo da referência de normalidade (p = 0,015), e em homens anêmicos (p = 0,011). Conclusão Esse resultados sugerem que altos níveis de ferro podem contribuir para um aumento no estado de estresse oxidativo. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | - |
Descrição: dc.description | Objective Although essential in many vital processes in the organism, iron catalyzes reactions of reactive oxygen species generation, which have been associated to an enhanced risk of noncommunicable chronic diseases and precocious ageing. This study aimed to investigate whether ferritin and hemoglobin concentration, and dietary iron consumption were related to oxidative stress biomarkers in adults. Research methods and procedures Data were collected from 134 supposedly health subjects above 18 years, randomly select, participants of a pilot project “Risk factors prevalence for non-communicable chronic diseases in Federal District – Brazil (VIVA Saúde-DF), a transversal study. Serum ferritin, malondialdehyde (MDA) and carbonylated proteins (PC) concentrations; hemoglobin (Hb); and dietary iron consumption were analyzed. Results A positive correlation (r = 0.189, p = 0.032) and association (p = 0.046) was observed for serum ferritin and MDA. Hb concentration was positively associated with serum MDA (p = 0.040). Total and hemic iron dietary intakes showed a positive association with serum MDA for all subjects (p = 0.008 e p = 0.033, respectively). Among woman inorganic iron intake was positively associated with serum PC (p = 0.036). Lower serum MDA concentration was found in ferritin deficient subjects (p =0.015), and anemic men (p = 0.011). Conclusion These results suggest that high levels of iron may increase oxidative stress status. | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Nutrição (FS NUT) | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Direitos: dc.rights | Free | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ferro | - |
Palavras-chave: dc.subject | Stress oxidativo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Malondialdeído | - |
Palavras-chave: dc.subject | Proteína carbonilada | - |
Palavras-chave: dc.subject | Doenças crônicas | - |
Título: dc.title | Biomarcadores do estado nutricional de ferro e estresse oxidativo em adultos | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
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