Características físico-químicas, polifenóis e flavonoides amarelos em frutos de espécies de pitaias comerciais e nativas do cerrado

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorLima, Cristiane Andréa de-
Autor(es): dc.creatorFaleiro, Fábio Gelape-
Autor(es): dc.creatorJunqueira, Nilton Tadeu Vilela-
Autor(es): dc.creatorCohen, Kelly de Oliveira-
Autor(es): dc.creatorGuimarães, Tadeu Graciolli-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:05:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:05:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-12-07-
Data de envio: dc.date.issued2017-12-07-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/28714-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000200027-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/874090-
Descrição: dc.descriptionApesar do grande potencial comercial da pitaia, ainda são escassos os estudos de caracterização físico-química de frutos da pitaia, principalmente considerando espécies nativas do Cerrado. Neste trabalho, objetivou-se analisar a caracterização físico-química, polifenóis e flavonoides amarelos totais de frutos de espécies de pitaia Hylocereus costaricensis, Hylocereus undatus, Selenicereus setaceus e Selenicereus megalanthus. Para as avaliações físico-químicas, foram realizadas as análises de sólidos solúveis, pH e acidez total titulável. Para a determinação dos compostos fenólicos, realizaram-se as análises de polifenóis extraíveis totais e flavonoides amarelos. Foram observadas diferenças significativas entre as espécies de pitaia e entre as partes basal, mediana e apical dos frutos, quanto às características físico-químicas e a concentração de compostos fenólicos. A espécie S. megalanthus apresentou maior quantidade de sólidos solúveis, apresentando, assim, a polpa mais doce. Tal característica foi mais pronunciada na parte mediana do fruto de todas as espécies. Houve diferença significativa entre o pH, com valores variando de 4,84 a 5,67, classificando-se como alimentos pouco ácidos. A acidez variou de 0,10 % a 0,15 % de ácido cítrico. H. costaricensis merece destaque pela presença de maior quantidade de polifenóis totais e de flavonoides amarelos, diferenciando-se significativamente das demais espécies.-
Descrição: dc.descriptionAlthough the high commercial potential of pitaya, there are yet few studies of physico-chemical characterization of pitaya fruits, especially considering wild species from the Brazilian Savannas. This study was conducted with the objective to analyze the physico-chemical characterization, total polyphenols and yellow flavonoids of fruits of Hylocereus costaricensis, Hylocereus undatus, Selenicereus setaceus and Selenicereus megalanthus pitaya species. For the physico-chemical analyzes the percentage of soluble solids, pH value and total acidity. For the phenolic compounds quantification, total flavonoids and yellow polyphenols extractable were analyzed. Significant differences of chemical characteristics and the amount concentration of phenolic compounds were observed among pitaya species and basal, middle and apical portions of fruit. The species S. megalanthus had higher amounts of soluble solids. This characteristic is more pronounced in the middle part of the fruit of all species. There was significant difference of pH, with values ranging from 4.84 to 5.67. The pitaya fruits are classified as low acid fruits. The acid content ranged from 0.10% to 0.15% of citric acid. H. costaricensis presented higher amount of total polyphenols and yellow flavonoids, differing significantly from the other species.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsRevista Brasileira de Fruticultura - (CC BY-NC) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200027&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 03 set. 2020.-
Palavras-chave: dc.subjectCacto-
Palavras-chave: dc.subjectVariabilidade genética-
Palavras-chave: dc.subjectMelhoramento genético-
Palavras-chave: dc.subjectPitaia-
Título: dc.titleCaracterísticas físico-químicas, polifenóis e flavonoides amarelos em frutos de espécies de pitaias comerciais e nativas do cerrado-
Título: dc.titlePhysico-chemical characteristics, polyphenols and yellow flavonoids in fruits of commercial and wild pitaya species from the brazilian savannas-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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