Fatores que afetam a inovação tecnológica de sistemas produtivos de produtores familiares na cadeia produtiva leiteira do Distrito Federal

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCastro, Antônio Maria Gomes de-
Autor(es): dc.creatorLuz, Carlos Cesar Vieira da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:04:27Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:04:27Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-07-31-
Data de envio: dc.date.issued2014-07-31-
Data de envio: dc.date.issued2014-07-31-
Data de envio: dc.date.issued2014-03-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/16015-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/873594-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.-
Descrição: dc.descriptionEste estudo objetivou identificar, analisar e classificar os fatores críticos de desempenho da cadeia produtiva do leite do Distrito Federal, sob a ótica da eficiência e qualidade, considerando o processo de inovação e adoção tecnológica, com o foco no segmento de produtores familiares, comparados aos produtores empresariais, ambos dedicados à atividade produtiva leiteira e classificados segundo a Portaria de nº 51/2004, da Secretaria de Estado de Agricultura do Distrito Federal. Esta guarda consonância com os conceitos desenvolvidos por Molina (1993) e com lei federal 11.326/2006. Como referenciais teóricos foram utilizadas a teoria de sistemas aplicada ao conceito de cadeias produtivas, onde a modelagem de cadeia com o uso de fluxograma foi usada para ilustrar o entendimento da relação entre os elos, seus componentes e o fluxo de capitais e de informação. Para amparar o estudo foram utilizados dados e informação de fontes secundárias. Os sistemas produtivos dos produtores familiares e empresariais tiveram seus desempenhos analisados. Os pontos críticos de desempenho dos familiares foram identificados e submetidos à classificação, por ordem de impacto sobre as dimensões da qualidade e eficiência, por especialistas, durante a realização de um painel de juízes com o método de scores. A seguir, os fatores críticos de maiores impactos foram analisados e classificados sob as dimensões do querer, saber e poder, definidas pela teoria de Galjart (1976), considerando também os aspectos vinculados ao crédito rural, à estrutura de inovação tecnológica da Pesquisa & Desenvolvimento e da Assistência Técnica e Extensão Rural, tendo assim analisados os seus efeitos sobre a adoção e a inovação tecnológica. Na sequência foram propostas estratégias e recomendações para a superação dos problemas identificados, das quais destacaram-se as relacionadas à dimensão do “querer”, sugerindo-se que ações sensibilizadoras para mudanças de atitudes dos produtores familiares diante dos problemas de desempenho deveriam ser implementadas com grande ênfase. Quanto à dimensão do “poder” foi recomendado que os atores estimuladores da inovação tecnológica atuassem no favorecimento tanto do acesso às fontes de informação, quanto na melhoria das infraestruturas deficitárias das propriedades e da cadeia de frio do leite. Em relação à dimensão do “saber” foram recomendadas ações de facilitação do acesso a um nível mais elevado de escolaridade, da garantia de acesso a todos os produtores familiares à ATER e P&D e, ainda, que sejam aprimoradas as condições de acesso às políticas públicas voltadas à atividade leiteira do Distrito Federal, que facilitem o acesso a mercados tanto institucionais quanto privados, resguardem a saúde do consumidor e contribuam para minimizar os impactos dos fatores críticos de desempenho dos sistemas produtivos. Foram indicadas, também, ações de revisão das formas de atuar da ATER e da P&D, de promoção da interação entre os atores da cadeia por meio de coordenação e a verificação das dificuldades de acesso e uso do crédito rural. Foram também propostos vários estudos complementares. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThis study aimed to identify, analyze and classify the critical performance factors of the of milk production chain of the Distrito Federal from efficiency and quality point of view, which considers the innovation process and technological adoption, which focus is the comparison between the smallholders segment and business producers, both dedicated to dairy production activity and classified according to the Decree nº 51/2004, by Distrito Federal State Department of Agriculture. This is consistent with the concepts developed by Molina (1993) and the Federal Law nº 11.236/2006. Systems theory has been applied regarding to the concept of supply chains, and the chain modeling flowchart was used to illustrate and aid the understanding of the relationship between the chains, their components and the flow of capital and information. in order to support the study, we used data and information from secondary sources. The production system of family´s farmers had their performance analyzed. Their critical performance points were identified and subjected to classification in order of the impact on the dimensions of quality and efficiency, by experts, while conducting a panel of judges with the scores method. Thus, the critical factors of greatest impacts were analyzed and classified into the dimensions of the will, knowledge and power defined by the theory of Galjart (1976), which also considers aspects related to rural credit, the structure of technological innovation in R&D and TARE, afterwards having analyzed their effects on the adoption and technological innovation. Following were proposed strategies and recommendations to overcome the identified problems, the main ones being related to the size of "want", which suggested sensitizing actions to change attitudes of family farmers on the performance issues should be implemented with great emphasis. As regards the size of the "power", it was recommended that stimulating technological innovation actors acted both in favor of access to sources of information, as in the improvement of loss of property and the milk cold chain infrastructure. Regarding to the dimension of "knowledge" were recommended actions to facilitating access for a higher level of education, ensuring access to all the relatives for TARE and R&D, and also the improve of public policies access conditions focused on dairy farming in the Distrito Federal, which facilitate access to both institutional and private markets, will safeguard the health of consumers and help minimize the impacts of critical performance factors of production systems. Were also indicated actions to revise the ways of acting and the TARE and R&D, to promote interaction among actors of the chain through coordination and verification of difficulties of access and use of rural credit. Were also proposed several additional studies.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Agronegócios-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectLeite - produção - Distrito Federal (Brasil)-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectInovações agrícolas-
Palavras-chave: dc.subjectExtensão rural-
Título: dc.titleFatores que afetam a inovação tecnológica de sistemas produtivos de produtores familiares na cadeia produtiva leiteira do Distrito Federal-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.