Avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período 1995-2002 : 2 - Programa de Alimentação do Trabalhador

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorSantos, Leonor Maria Pacheco-
Autor(es): dc.creatorAraújo, Maria da Purificação Nazaré-
Autor(es): dc.creatorMartins, Maisa Cruz-
Autor(es): dc.creatorVeloso, Iracema Santos-
Autor(es): dc.creatorAssunção, Marilena Pacheco-
Autor(es): dc.creatorSantos, Sandra Maria Chaves dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T14:58:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T14:58:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-12-07-
Data de envio: dc.date.issued2017-12-07-
Data de envio: dc.date.issued2007-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/26942-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2007000800020-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/871101-
Descrição: dc.descriptionO estudo avaliou o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) entre 1995 e 2002, sob a ótica da estrutura-processo-resultado. A metodologia consistiu em pesquisa documental e estudo de caso em 45 municípios na Bahia, resultando em 2.389 questionários domiciliares. Em termos de estrutura analisou-se a evolução normativa do programa até 2002. Quanto ao atendimento das necessidades nutricionais dos trabalhadores, o programa passou de uma insuficiente adequação calórica nos anos 80 para uma associação positiva entre sobrepeso e trabalho em empresa com PAT. Na Bahia a cobertura foi insuficiente entre os 5.120 adultos maiores de 20 anos investigados. Houve diferença significativa no acesso a benefícios alimentares entre trabalhadores do interior (26,1%) e da capital (6,1%). Contudo, a focalização foi adequada: todos os beneficiados no interior e 92,4% na capital tinham renda menor que cinco salários mínimos. Faz-se necessária uma maior divulgação do PAT junto à população alvo, de forma a conscientizar os trabalhadores sobre os seus direitos e as ações desenvolvidas pelo Programa.-
Descrição: dc.descriptionThis study evaluated the Workers' Nutrition Program in Brazil from 1995 to 2002, from a structure-process-results perspective. The methodology involved documental research and a case study in 45 municipalities in the State of Bahia, resulting in 2,389 household interviews. In relation to structure, we analyzed the program's normative evolution until 2002. As for nutritional recommendations, the program shifted from insufficient calorie supply in the 1980s to a positive association between overweight and employment in companies adopting the Workers' Nutrition Program. In Bahia, overall program coverage was insufficient among the 5,120 adults 20 years or older who were interviewed. A significant difference was observed in access to food benefits among workers in the interior of the State (6.1%) as compared to the State capital, Salvador (26.1%). However, targeting was adequate: all workers benefiting from the program in the interior and 92.4% of those in Salvador earned less than five times the minimum wage (approximately U$950/month). It is necessary to improve the program's coverage in the target population in order to raise workers' awareness about their rights and the actions developed by the program.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Ciências da Saúde (FS)-
Descrição: dc.descriptionDepartamento de Saúde Coletiva (FS DSC)-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCadernos de Saúde Pública - This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY NC). Fonte: https://www.scielo.br/j/csp/a/JwqHw6Cv4Pn7wCfxMf9kjxF/?lang=pt#. Acesso em: 10 jul. 2021.-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar e nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Título: dc.titleAvaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período 1995-2002 : 2 - Programa de Alimentação do Trabalhador-
Título: dc.titleEvaluation of Brazilian public policies to promote food security and fight hunger, 1995-2002 : 2 - the Workers' Nutrition Program-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.