Impactos sociais, ambientais e econômicos da conversão para produção orgânica : o caso dos produtores de leite da Bacia do Rio Paraná III

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSoares, João Paulo Guimarães-
Autor(es): dc.contributorJunqueira, Ana Maria Resende-
Autor(es): dc.creatorCampos, Matheus Boratto Nascimento-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-24T13:46:19Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-24T13:46:19Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-07-29-
Data de envio: dc.date.issued2016-07-29-
Data de envio: dc.date.issued2016-07-29-
Data de envio: dc.date.issued2016-03-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/21070-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21070-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/858649-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2016.-
Descrição: dc.descriptionO aumento das ações que fomentam tecnologias para produção de alimentos orgânicos faz com que seja necessário avaliar sua sustentabilidade, principalmente a partir do ponto de vista dos próprios produtores rurais. Uma dessas ações é financiada pela Itaipu Binacional na região da Bacia Hidrográfica do Rio Paraná III, através do programa Cultivando Água Boa. O presente estudo utilizou o método Ambitec-Agro para identificar e avaliar os impactos sociais, ambientais e econômicos percebidos por uma amostra de 28 produtores de leite assistidos por este programa. Todos os produtores estão em fase de conversão para a produção orgânica. O método utiliza principalmente questionários em forma de escala, onde os respondentes atribuem notas às variáveis de 25 critérios. Esses critérios compõem 7 diferentes aspectos, que por sua vez compõem as dimensões sociais, ambientais e econômicas. Os resultados mostram que as tecnologias implantadas são sustentáveis e com impactos positivos (PIT 6,92%), principalmente sociais (PIT 10,59%) e econômicos (PIT 7,44%). Alguns desafios ainda existem, sobretudo em termos ambientais (PIT 2,11%), e podem ser superados com algumas medidas específicas que visem a redução no consumo de energia e nas emissões atmosféricas.-
Descrição: dc.descriptionThe increasing initiatives that promote techniques for organic food production, makes it necessary evaluate their sustainability, mainly from the farmers' point of view. One of these actions is funded by Itaipu Binacional in the region of Paraná River Hydrographic Basin III, through the Cultivating Good Water program. The current study utilizes the Ambitec-Agro method to identify and evaluate the social, environmental and economic impacts, perceived by 28 dairy farmers assisted by the program during the organic conversion process. The method mainly uses scale questionnaires, by which the respondents score variables for 25 criteria. The criteria make up seven different aspects, which in turn make up the social, environmental and economic dimensions. The results show that the implanted techniques are sustainable, with positive impacts (PIT 6,92%), particularly those in the social (PIT 10,59%) and economic (PIT 7,44%) dimensions. Challenges still exist, especially in environmental terms (PIT 2,11%), and can be overcome with specific measures to reduce energy consumption and atmospheric emissions.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Agronegócios-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectSustentabilidade-
Palavras-chave: dc.subjectLeite - composição-
Palavras-chave: dc.subjectInovações tecnológicas - agricultura-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos orgânicos-
Título: dc.titleImpactos sociais, ambientais e econômicos da conversão para produção orgânica : o caso dos produtores de leite da Bacia do Rio Paraná III-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB (old)

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