Avaliação da Competência Alimentar de adultos brasileiros e sua relação com dados de saúde e consumo de alimentos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorZandonadi, Renata Puppin-
Autor(es): dc.contributorfabinalon@hotmail.com-
Autor(es): dc.creatorQueiroz, Fabiana Lopes Nalon de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-22T12:58:38Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-22T12:58:38Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-06-01-
Data de envio: dc.date.issued2022-06-01-
Data de envio: dc.date.issued2022-06-01-
Data de envio: dc.date.issued2022-03-25-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/43861-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/815417-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2022.-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: A Competência Alimentar (CtA) é um conceito biopsicosocial cuja medida está associada à qualidade nutricional da alimentação, desfechos em saúde e aspectos psicológicos e comportamentais de vários grupos populacionais. A avaliação da CtA é feita por meio do Inventário de Competências Alimentares de Satter (Eating Competence Satter Inventory – ecSI2.0™), desenvolvido e validado em inglês para uso na população adulta, sem tradução e validação para aplicação na população brasileira. Objetivo: Avaliar a CtA de adultos brasileiros e sua associação com dados de saúde e consumo de alimentos. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório desenvolvido em seis etapas: (i) revisão da literatura científica sobre competências alimentares; (ii) tradução e (re)tradução do ecSI2.0™ da língua inglesa para Português do Brasil; (iii) construção e validação do instrumento de pesquisa; (iv) estudo piloto para verificar a consistência interna e reprodutibilidade do instrumento de pesquisa; (v) aplicação do instrumento em adultos brasileiros para avaliar a CtA e sua relação com dados de saúde e consumo de alimentos; (vi) aplicação do instrumento com uma amostra da população adulta após o início da pandemia da Covid-19 para avaliar mudança na CtA. Resultados: O ecSI 2.0™ foi traduzido e aprovado pelo NEEDs Center em outubro de 2019. A reprodutibilidade apresentou Coeficiente Intra Classe > 0,8 para o escore total e demais componentes da CtA. O estudo piloto (n = 662; 74,9% mulheres; 40,33 ± 12,55 anos) revelou Coeficiente Alpha de Cronbach = 0,869 para o escore total; 0,793 para Atitude Alimentar; 0,728 para Aceitabilidade de Alimentos; 0,527 para Regulação Interna e 0,822 para Habilidades Contextuais. O ecSI2.0™BR apresentou boa aceitabilidade, com efeito chão teto ≤ 0,6%. A análise fatorial confirmatória mostrou bom ajuste (RMSEA =0,0123 (95% CI: 0–0,0266); CFI =0,998; χ 2 = 75,9; df =69; p =0,266). Em amostra da população adulta brasileira (n = 1810), a medida da CtA foi 30,19 ± 8,90 e mostrou-se maior entre indivíduos com IMC normal e entre os que relataram consumo de frutas e hortaliças em cinco ou mais dias na semana. Indivíduos classificados como competentes (47,73% da amostra) eram majoritariamente os que tinham mais de 40 anos, com maior grau de escolaridade e renda, satisfeitos com o peso atual, que apresentavam consumo adequado de frutas e hortaliças e baixo consumo de bebidas açucaradas. A medida da CtA diminuiu durante a pandemia da Covid-19 (p < 0,005). A redução foi maior entre os indivíduos que relataram ganho de peso e entre os que diminuíram o consumo de frutas e hortaliças e/ ou aumentaram o consumo de bebidas açucaradas. Conclusão: O ecSI2.0™BR é a primeira ferramenta validada para medir a CtA na população brasileira. Entre adultos brasileiros, a CtA mostrou associação com renda, escolaridade, idade, IMC e consumo de alimentos, sendo negativamente afetada pela pandemia da Covid-19.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).-
Descrição: dc.descriptionIntroduction: Eating Competence (EC) is a biopsychosocial concept whose measurement is associated with the nutritional quality of food, health outcomes and psychological and behavioral aspects of various population groups. EC assessment is performed using the Eating Competence Satter Inventory (ecSI2.0™), developed and validated in English for adult population, without translation and validation for use in the Brazilian population. Aim: To evaluate EC of Brazilian adults and its association with health data and food consumption. Methods: This is an exploratory study to be developed in six stages: (i) review of the scientific literature on EC; (ii) translation and back-translation of the ecSI2.0™ from English to Brazilian Portuguese; (iii) construction and validation of the research instrument ; (iv) pilot study to verify the internal consistency and reproducibility of the research instrument; (v) application of the instrument at the national level to assess EC of Brazilian adults and its association with health and food consumption; and (vi) application of the instrument with a sample of the adult population after the onset of the Covid-19 pandemic to assess changes in EC. Results: The ecSI2.0TM was translated and approved by the NEEDs Center in October 2019. The reproducibility showed Intra Class Coefficient > 0.8 for the total score and EC components. The pilot study (n = 662; 74.9% women; 40.33 ± 12.55 years) revealed Cronbach's Alpha Coefficient = 0.869 for the total score; 0.793 for Eating Attitude; 0.728 for Food Acceptance; 0.527 for Internal Regulation and 0.822 for Contextual Skills. The ecSI2.0™BR showed good acceptability, with floor and ceiling effect ≤ 0.6%. Confirmatory factor analysis showed good fit (RMSEA = 0.0123 (95% CI: 0–0.0266); CFI = 0.998; χ2 = 75.9; df = 69; p = 0.266). In a sample of the Brazilian adult population (n = 1810), the measurement of EC was 30.19 ± 8.90 and was higher among individuals with normal BMI and among those who reported FV consumption five or more days a week. Individuals classified as competent eaters (47.73% of the sample) were mostly over 40 years of age, with a higher level of education and income, satisfied with their current body weight, with adequate consumption of fruits and vegetables (FV) and low consumption of sugary drinks. EC decreased during the Covid-19 pandemic (p < 0.005). The reduction was worse among individuals who reported weight gain and those who decreased their FV consumption and/or increased their consumption of sugary drinks. Conclusion: The ecSI2.0TMBR is the first validated tool to measure EC in the Brazilian population. Among Brazilian adults, EC showed an association with age, income, schooling, BMI, and food consumption, being negatively affected by the Covid-19 pandemic.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectCompetência alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectCompetência alimentar - avaliação-
Título: dc.titleAvaliação da Competência Alimentar de adultos brasileiros e sua relação com dados de saúde e consumo de alimentos-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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