Caracterização dos produtores, conhecimento local e utilização de PANC no assentamento Nova Camapuã, Distrito Federal

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorJunqueira, Ana Maria Resende-
Autor(es): dc.creatorAbreu, Leticia de Figueiredo Assencio-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-22T11:59:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-22T11:59:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-13-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-13-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-13-
Data de envio: dc.date.issued2021-11-18-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/45035-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/793476-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2021.-
Descrição: dc.descriptionAs Plantas Alimentícias Não Convencionais se revestem de elevada importância para a subsistência de comunidades rurais, sobretudo, em situação de vulnerabilidade econômica e que dependem do autoconsumo para garantir a alimentação. Nessa perspectiva, estudos que investiguem a importância das PANC e suas relações com as comunidades rurais tornam-se necessários ao avanço das reflexões sobre subsistência e segurança alimentar, nos contextos da agricultura familiar. O presente estudo teve como finalidade caracterizar as espécies, os hábitos de consumo e comercialização de PANC em uma amostra de 14 famílias de um assentamento rural localizado no Distrito Federal. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 19 produtores. Com base nos resultados das análises de conteúdo, por meio do software IRaMuTeQ, foi possível identificar 107 espécies vegetais de 45 famílias botânicas. Além disso, os entrevistados relataram que a troca de experiência e mudas entre vizinhos, amigos e familiares constitui estratégia social importante para o compartilhamento de conhecimentos e práticas no âmbito da comunidade rural estudada e ainda, que o consumo dessas plantas remete às lembranças da infância e dos momentos de dificuldade econômica vivenciados. As plantas alimentícias não convencionais apresentaram maior importância para a segurança alimentar dos produtores, em momentos passados, sendo o consumo atual baseado, sobretudo, na busca por alimentos saudáveis.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).-
Descrição: dc.descriptionUnconventional Food Plants (UFP) are of high importance for the subsistence of rural communities, especially in situations of economic vulnerability and that depend on selfconsumption to ensure food. In this perspective, studies that investigate the importance of UFP and its relations with rural communities become necessary to advance reflections on subsistence and food security in the contexts of family farming. The present study aimed to characterize the species, consumption habits and marketing of UFP in a sample of 14 families from a rural settlement located in the Federal District. To this end, semi-structured interviews were conducted with 19 producers. Based on the results of the content analyses, through the IRaMuTeQ software, it was possible to identify 107 plant species from 45 botanical families. In addition, the interviewees reported that the exchange of experiences and seedlings between neighbors, friends and family is an important social strategy for the sharing of knowledge and practices within the rural community studied, and that the consumption of these plants refers to memories of childhood and moments of economic difficulty experienced. Unconventional food plants were more important for the food safety of producers in past moments, and the current consumption was based mainly on the search for healthy foods.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Agronegócios-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas medicinais-
Palavras-chave: dc.subjectHábitos de consumo-
Título: dc.titleCaracterização dos produtores, conhecimento local e utilização de PANC no assentamento Nova Camapuã, Distrito Federal-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.