Estratégias do povo Kalunga no uso e conservação da agrobiodiversidade

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Autor(es): dc.contributorJacobson, Tamiel Khan Baiocchi-
Autor(es): dc.creatorSousa, Maria Lídia dos Anjos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-22T11:56:44Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-22T11:56:44Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-11-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-11-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-11-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/45856-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/792543-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2022.-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho teve como objetivo identificar, quantificar e analisar a produção vegetal e animal das famílias residentes em 21 comunidades que compõem o Sítio Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga (SHPCK), distribuídas nos municípios de Cavalcante, Monte Alegre e Teresina de Goiás e, também, verificar quais são as estratégias envolvidas no manejo da agrobiodiversidade para manutenção da soberania e segurança alimentar na comunidade Vão do Moleque em Cavalcante – GO. Para alcançar os objetivos analisou-se uma base de dados coletada no ano de 2019 pela Associação Quilombo Kalunga através de aplicação de questionário presencial para 902 famílias que residem no SHPCK. Foram analisados os dados relacionados ao acesso às políticas públicas agrícolas, uso de agrotóxicos e produção agropecuária. A partir desta amostra, foi selecionada uma sub-amostra de dez agricultores que moram e cultivam agroecossistemas na comunidade do Vão do Moleque, para analisar as estratégias de uso e conservação da agrobiodiversidade. Os dados foram coletados a partir de observação participante, com realização de entrevista domiciliar e aplicação de questionário semiestruturado. Os resultados da pesquisa revelam que as famílias residentes no território Kalunga produzem grande quantidade de alimentos, com alto número de espécies e variedades entre as espécies, tanto vegetal como animal utilizados no cotidiano das famílias. A produção de alimentos no SHPCK, está baseada nos saberes tradicionais por meio das práticas passadas de geração para geração. Essa diversificação na produção animal e vegetal, tanto de espécies cultivadas quanto de variedades dentro das espécies, contribuem positivamente para a conservação da agrobiodiversidade. Os resultados demonstram ainda que os agricultores Kalunga são guardiões da agrobiodiversidade, suas práticas agrícolas contribuem para manutenção da segurança e soberania alimentar das famílias.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).-
Descrição: dc.descriptionThe present work aimed to identify, quantify and analyze the vegetable and animal production of families residing in 21 communities that make up the Kalunga Historic Site and Cultural Heritage (SHPCK), distributed in the municipalities of Cavalcante, Monte Alegre and Teresina de Goiás and also to verify what strategies are involved in the management of agrobiodiversity for maintaining food sovereignty and security in the community Vão do Moleque in Cavalcante - GO. To achieve the objectives, a database collected in the year 2019 by the Quilombo Kalunga Association was analyzed through the application of a face-to-face questionnaire to 902 families who reside in the SHPCK. Data related to access to agricultural public policies, pesticide use, and agricultural production were analyzed. From this sample, a sub-sample of ten farmers who live and cultivate agro-ecosystems in the community of Vão do Moleque was selected to analyze the strategies for use and conservation of agrobiodiversity. The data were collected through participant observation, home-based interviews, and the application of a semistructured questionnaire. The results of the research reveal that the families living in the Kalunga territory produce a large amount of food, with a high number of species and varieties among the species, both plant and animal, used in the families' daily lives. Food production in SHPCK is based on traditional knowledge through practices passed on from generation to generation. This diversification in animal and vegetable production, both of cultivated species and of varieties within species, contributes positively to the conservation of agrobiodiversity. The results also show that Kalunga farmers are guardians of agrobiodiversity, and their agricultural practices contribute to maintaining the food security and sovereignty of their families.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectCerrados-
Palavras-chave: dc.subjectPovos tradicionais-
Palavras-chave: dc.subjectComunidades tradicionais-
Palavras-chave: dc.subjectQuilombolas-
Palavras-chave: dc.subjectDesenvolvimento sustentável-
Título: dc.titleEstratégias do povo Kalunga no uso e conservação da agrobiodiversidade-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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