Aflatoxinas e ocratoxina A em alimentos e riscos para a saúde humana

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorCaldas, Eloisa Dutra-
Autor(es): dc.creatorSilva, Saulo Cardoso-
Autor(es): dc.creatorOliveira, João Nascimento-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-22T11:43:07Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-22T11:43:07Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-01-13-
Data de envio: dc.date.issued2011-01-13-
Data de envio: dc.date.issued2002-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/6437-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102002000300010-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/787100-
Descrição: dc.descriptionOBJETIVOS: A presença de micotoxinas em alimentos tem sido correlacionada a várias patologias humanas, e as autoridades de saúde no mundo todo têm implementado ações para diminuir a ingestão desses compostos pela dieta. Realizou-se pesquisa para analisar os níveis de aflatoxinas e ocratoxina A de alimentos para consumo e avaliar o potencial de risco da exposição humana a essas micotoxinas. MÉTODOS: Foram analisadas 366 amostras de alimentos consumidos no Distrito Federal, no período de julho de 1998 a dezembro de 2001, como amendoim e derivados, castanhas, milho, produtos de trigo e/ou aveia, arroz e feijão. As amostras foram processadas, e as micotoxinas extraídas, detectadas e quantificadas por fluorescência após separação em cromatografia camada delgada. RESULTADOS: Foram detectadas aflatoxinas em 19,6% das amostras, em amendoim cru e derivados, milho de pipoca, milho em grão e castanha-do-pará (>2 mg/kg). Amendoim e derivados apresentaram maior incidência de contaminação por aflatoxinas (34,7%) com amostras contendo até 1.280 mg/kg de AFB1+AFG1 e 1.706 mg/kg de aflatoxinas totais. Das amostras positivas, AFB1 estava presente em 98,5%, AFB2 em 93%, AFG1 em 66,7% e AFG2 em 65,4%. A ocratoxina A não foi detectada (<25 mg/kg) em nenhuma amostra analisada.-
Descrição: dc.descriptionOBJECTIVES: The presence of mycotoxins in food has been associated with several human diseases, and health authorities have taken actions to decrease the ingestion of these compounds in the diet. A study was carried out to assess aflatoxins and ochratoxin A concentrations found in food, and to evaluate the potential risk to human health resulting from mycotoxin exposure. METHODS: Between July 1998 to December 2001, 366 food samples were analyzed, including peanuts and its products, nuts, maize, oat and/or wheat products, rice and beans. Samples were processed and the extracted mycotoxins were detected and separated using thin layer chromatography, and then quantified with fluorescence. RESULTS: Aflatoxins were detected in 19.6% of the samples: raw peanuts and its products, pop corn, maize and Brazilian nuts (>2mg/kg). Peanuts and its products showed the highest levels of aflatoxin contamination (34.7%) with up to 1280 mg/kg of AFB1+AFG1 and 1706 mg/kg of total aflatoxins. Of the positive samples, AFB1 was detected in 98.5%, AFB2 in 93%, AFG1 in 66.7%, and AFG2 in 65.4%. Ochratoxin A was not detected (<25 mg/kg) in any sample analyzed. CONCLUSION: It was found that contamination levels mainly seen in peanuts and its products exceed Brazilian regulated standards, and they can be a potential risk to regular consumers of these products. Food producers' awareness allied to monitoring programs is essential to reduce human exposure to these compounds and prevent ensuing chronic diseases.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação - alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectVigilância sanitária-
Palavras-chave: dc.subjectAmendoim-
Palavras-chave: dc.subjectMilho-
Título: dc.titleAflatoxinas e ocratoxina A em alimentos e riscos para a saúde humana-
Título: dc.titleAflatoxins and ochratoxin A in food and the risks to human health-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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