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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Alves, Elioenai Dornelles | - |
Autor(es): dc.contributor | Furumoto, Rosemeire Aparecida Victoria | - |
Autor(es): dc.creator | Torres, Andreia Araújo Lima | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-22T11:39:34Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-22T11:39:34Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-11-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-11-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-11-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2006 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/5831 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/785786 | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2006. | - |
Descrição: dc.description | Objetivos: traçar o perfil nutricional das crianças de 0 a 10 anos atendidas no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário de Brasília (HUB), por meio da avaliação antropométrica e de consumo. Métodos: estudo transversal realizado durante o período de setembro de 2004 a março de 2005, constante de avaliação antropométrica de 185 crianças (96,8% do total de 191). As mesmas foram classificadas através dos índices Peso/Estatura e Estatura/Idade, utilizando-se o padrão do NCHS (National Center for Health Statistics), como recomendado pela OMS. Foi também realizada a análise do consumo alimentar, por meio do recordatório 24 horas e questionário de freqüência de consumo. Resultados: observaram-se 10,3% de déficit de peso (P/A < 2Z), 4,8% de excesso de peso (P/A>2Z) e 9,1 % de déficit de estatura (E/I < 2Z), de acordo com os índices peso/estatura e estatura/idade, respectivamente. A alimentação das crianças avaliadas apresentou adequada distribuição do percentual de energia proveniente dos macronutrientes, porém o perfil de consumo habitual apresentou-se baixo em frutas e hortaliças e alto, com introdução precoce, de salgados de pacote, refrigerante e doces. Conclusões: a ocorrência de baixa estatura e excesso de peso em meninos foi acima do esperado na curva normal, o que pode refletir o padrão alimentar, indicando a necessidade de intervenções de educação e saúde, afim de prevenir doenças crônicas não transmissíveis e promover hábitos saudáveis de alimentação e nutrição contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população estudada. Diante deste cenário, enfatiza-se a importância do profissional nutricionista como promotor da saúde e do bem-estar individual e coletivo. | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Nutrição (FS NUT) | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição - avaliação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Crianças - nutrição | - |
Título: dc.title | A avaliação nutricional como estratégia para as ações de promoção à saúde no ambulatório de pediatria do HUB | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
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