Adição de óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras : qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorOliveira, Geovana Rocha de-
Autor(es): dc.creatorLima, Cristiane Bovi de-
Autor(es): dc.creatorRibeiro, Luiza Maria Carvalho Soares-
Autor(es): dc.creatorCafé, Marcos Barcellos-
Autor(es): dc.creatorMoreira, Janaina da Silva-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Eduardo Miranda de-
Autor(es): dc.creatorRacanicci, Aline Mondini Calil-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-22T11:36:45Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-22T11:36:45Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-01-02-
Data de envio: dc.date.issued2019-01-02-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/33638-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-41508-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/784674-
Descrição: dc.descriptionO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adição de óleos vegetais à alimentação de poedeiras semipesadas na qualidade física de ovos armazenados sob refrigeração ® e em temperatura ambiente (TA). As aves receberam ração formulada à base de milho e farelo de soja com a suplementação de níveis crescentes de óleo de Copaifera langsdorffii (CP-0,03; 0,06 e 0,09%) ou Pterodon emarginatus (SC-0,03 e 0,06%) mais um controle negativo (CN). Periodicamente, foram analisados três ovos por tratamento para Unidade Haugh (UH), índice de gema (IG), cor, pH (gema e albúmen) e porcentagens de casca (PC), gema (PG) e albúmen (PA). Para análise estatística dos resultados, foi adotado um modelo misto (SAS 9.3) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. A inclusão de até CP0,06% CP ou SC0,03% preservou (P<0,05) os valores de UH nos ovos em TA, equivalente aos tratamentos sob R até 14 dias; além disso, a adição dos óleos controlou a elevação do pH das gemas. Concluiu-se que os óleos vegetais suplementados nas dietas de poedeiras influenciaram positivamente na manutenção da qualidade do albúmen e do pH das gemas dos ovos em temperatura ambiente, contudo nenhum efeito adicional foi verificado para os ovos mantidos sob refrigeração.-
Descrição: dc.descriptionThe aim of this study was to evaluate the effects of the dietary supplementation of laying hens with natural oils on the quality of fresh eggs stored under refrigeration ® and room temperature (RT). Hens were fed balanced corn-soybean diets supplemented with increasing levels of Copaifera langsdorffii (CP-0.03; 0.06 and 0.09%) or Pterodon emarginatus (SC-0.03 and 0.06%) oilresins plus a negative control (CN). Periodically, three eggs per treatments were evaluated for haugh unit (HU); yolk index (YI); yolk color (L*, a* e b*); yolk and albumen pH and percentages of shell (PS); albumen (PA) and yolk (PY). Statistical analysis was performed using a mixed model (SAS 9.3) and Tukey test. The supplementation of 0.06% CP and 0.03% SC preserved (p<0.05) HU in eggs stored in RT during 14 days, similarly to results found in R. In addition, dietary supplementation of natural oils helped to control pH levels in yolks during RT storage. In conclusion, the dietary supplementation of copaiba and sucupira showed positive effects on albumen quality and yolk pH for eggs stored at room temperature, however, no additional effect was found for eggs stored chilled.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Federal de Goiás-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rights(CC BY) - This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License.-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectOvos - qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectGalinha-
Título: dc.titleAdição de óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras : qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas-
Título: dc.titleDietary supplementation with plant oils from copaíba (Copaifera langsdorffii) and sucupira (Pterodon emarginatus): quality of physical aspects of eggs stored under different temperatures-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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