Promoção de práticas alimentares saudáveis para trabalhadores usuários de unidades de produção de refeições : um estudo de intervenção, controlado

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCarvalho, Kênia Mara Baiocchi de-
Autor(es): dc.creatorGontijo, Marina Cavalcanti-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-22T11:23:05Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-22T11:23:05Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-22-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-22-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-22-
Data de envio: dc.date.issued2010-07-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/8613-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/778955-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.-
Descrição: dc.descriptionObjetivo: avaliar os efeitos em práticas alimentares, perda de peso e pressão arterial de um programa de aconselhamento nutricional de curto prazo, voltado para trabalhadores com excesso de peso. Método: estudo de intervenção realizado com trabalhadores que apresentavam excesso de peso (IMC ?25kg/m²), captados em 6 empresas do Distrito Federal, aleatoriamente selecionadas para desenvolvimento de um programa de aconselhamento nutricional (GPr; n=127 ), com realização de 6 sessões educativas, totalizando 9h de intervenção ou de palestras (GPa; n=113), com apresentação de duas palestras sobre o tema alimentação saudável. Foram coletadas informações de doenças autorreferidas e aferidos o índice de massa corporal (IMC;kg/m2) e a pressão arterial sistólica e diastólica (PAS;PAD). Foram avaliados os efeitos nas práticas alimentares com aplicação de questionário de frequência alimentar e dados sobre o número de refeições, consumo de frutas, hortaliças e frituras e adição de sal às refeições prontas. Análise dos dados: Utilizou-se o programa SPSS, versão 16.0 para aplicação dos testes t de Student, qui-quadrado, teste do sinal. Foi realizada análise de regressão logística para investigar a chance dos participantes que adotaram determinadas práticas alimentares saudáveis terem pertencido ao GPr. Resultados foram considerados estatisticamente significativos se p<0,05. Resultados: Os grupos eram semelhantes (IMC= 31,4±7,3 e 30,2±4,8Kg/m², GPr e GPa, respectivamente, p=0,236), exceto pela frequência de mulheres (69% no GPr e 56% no GPa, p=0,042). Mais de 40% dos participantes não compareceram a pelo menos 50% das atividades programadas, sendo que entre os que apresentaram maior participação, observou-se maior prevalência de comorbidades autorreferidas. Não houve diferença significativa entre os grupos com relação às variações de IMC e PA durante intervenção, apesar da redução significativa, intra grupos, do consumo energético. Nas análises intra grupos observou-se, ainda, redução significativa da PAD, apenas no GPr (81,8±11,0 e 79,2±10,8mmHg; antes e depois, respectivamente; p=0,004). Ao final da intervenção, para o GPr, houve aumento da prevalência de participantes com fracionamento adequado das refeições, não adição de sal às refeições prontas, consumo raro de frituras e regular de frutas e de hortaliças. No GPa, entretanto, a melhora significativa foi observada apenas para as duas primeiras práticas alimentares. Na regressão logística multivariada, controlada para sexo, entre os participantes que apresentaram consumo regular de frutas e hortaliças ao final da intervenção, observou-se uma razão de chance significativa e superior a 5 vezes, destes indivíduos terem composto o GPr. Conclusões: O programa de aconselhamento nutricional não promoveu, em curto prazo, melhora nas condições de saúde de trabalhadores com excesso de peso. Contudo, observou-se melhora nas práticas alimentares, particularmente quanto ao consumo regular de frutas e hortaliças, a partir do GPr, quando comparado a intervenção padrão do GPa. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionObjectives: to evaluate the effects on feeding practices, weight loss and blood pressure of a short-term nutritional counseling program, aimed at workers with excess weight. Methods: intervention study conducted with workers whom were overweight (BMI ≥25kg/m2), enlisted from 6 companies in Federal District, which were randomly allocated to a nutritional counseling program (GPr, n=127), with 6 educational sessions, totaling 9 hours intervention, or lectures (GPa, n=113), presenting two lectures on healthy eating. Data on self-referred diseases were collected and body mass index (BMI, kg/m2) and systolic and diastolic blood pressure (SBP and DBP) were measured. The effects on feeding practices were evaluated by applying a food frequency questionnaire and with data on number of meals, consumption of fruits, vegetables and fried foods and added salt to meals. Data analysis: SPSS software, version 16.0, was applied for Student t, chi-squared and signal tests. Logistic regression analysis was performed to investigate the chances of certain participants who adopted healthy eating habits have belonged to GPr. Results were considered statistically significant if p<0.05. Results: groups were similar (BMI = 31.4 }7.3 and 30.2 }4.8kg/m2, GPr and GPa, respectively, p=0.236), except for the frequency of women (69% in GPr and 56 % in GPa, p=0.042). Over 40% of participants attended less than 50% of scheduled activities and, among those who had greater participation, we observed a higher prevalence of self-reported comorbidities. There was no significant difference between groups with respect to variations in BMI and BP, despite the significant reduction in intra groups, and energy consumption during intervention. An intra group analysis revealed significant reduction in DBP only in GPr (81.8 }11.0 and 79.2 }10.8mmHg, before and after, respectively, p=0.004). At the end of the intervention, for GPr, there was increased prevalence of participants with appropriate number of meals, no added salt to meals, rare consumption of fries and regular of fruit and vegetables. In GPa, however, significant improvement was observed only for the first two feeding practices. In multivariate logistic regression, controlled for sex, among participants who had regular consumption of fruits and vegetables at the end of the intervention, we observed a significant odds ratio and greater than 5 times, that these individuals have followed up the GPr. Conclusions: the nutritional counseling program hasn’t promoted, in short term, improvement in health conditions of workers with excess weight. However, there was improvement in feeding practices, particularly regarding the regular consumption of fruits and vegetables, from the GPr compared to the standard intervention of GPa.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Ciências da Saúde (FS)-
Descrição: dc.descriptionDepartamento de Nutrição (FS NUT)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Nutrição Humana-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectAconselhamento em nutrição - trabalhadores-
Palavras-chave: dc.subjectHábitos alimentares-
Título: dc.titlePromoção de práticas alimentares saudáveis para trabalhadores usuários de unidades de produção de refeições : um estudo de intervenção, controlado-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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