Sistema de gestão integrado e o uso da água na alimentação coletiva

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Autor(es): dc.contributorFerraz, Fernando de Toledo-
Autor(es): dc.contributorCPF:89675522222-
Autor(es): dc.contributorLima, Gilson Brito Alves-
Autor(es): dc.contributorCPF:88895241722-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791172A4&dataRevisao=null-
Autor(es): dc.creatorLourenço, Maristela Soares-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:48:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:48:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2008-10-07-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2003-05-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/21305-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/777934-
Descrição: dc.descriptionThis dissertation investigates the management system on the food ndustr aoocc two v,ews: the employee s commitment and awareness about the organization. tne environrnent, and also, the water utilization on the food preparation process. which is composed by various steps. The study was done in three major Food and Nutrition Companies and the investigation methodology that was used has qualitative and quantftative approaches. lt was used a Stephen Fink questionnaire to evaluate the commitment of the empioyees to the organization, to the job and to their work coileagues. With respect of measuring the employees awareness, it was used a questionnaire developed by the author of the present work, containing questions about traíning and water utilization awareness. The questionnaires were applied to 107 employees of alI food preparation jobs, inciuding the managers of ali Food and Nutrition Unities (FNU) of the mentioned (ompanies. Among the 7 FNIJ s studied, only one has an integrated management system and an effective water use control in the food preparation processes, as well as training and procedures that focus on environmentai issues. The use of quality tools and water consumption coritrol is done only by the unity that has implemented the integrated management system, resulting in benefits related to water saving. it has been observed that it is necessary to take proactive actions fo minimize the water consumption and preserve the environment.-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Federal Fluminense-
Descrição: dc.descriptionA presente pesquisa tem o objetivo de investigar o sistema de gestão no segmento de empresas de Alimentação Coletiva sob dois vieses: o nível de comprometimento e conscientização de seus colaboradores com relação às Organizações e as questões ambientais, como a utilização da Água nos processos produtivos de refeições, que são compostos por diversas etapas. As pesquisas foram realizadas em 07 Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN s) de Empresas de Alimentação Coletiva de grande porte. A metodologia de investigação utilizada no estudo tem abordagem qualitativa e quantitativa, sendo usado Questionários e Entrevistas. A aplicação dos questionários foi realizada com uma amostra de 107 funcionários, contemplando todas as funções do processo produtivo de refeições, bem como as gestoras de todas as UAN s das empresas mencionadas. Foram utilizadas entrevistas junto às gestoras das UAN s ou gerentes das empresas de Alimentação Coletiva que complementam os levantarentos preconizados na metodologia. Dentre as sete UAN s pesquisadas apenas uma possui o Sistema de Gestão Integrado (SGI) implementado, com uso de ferramentas da qualidade e efetivo controle do uso da água dentro dos processos, bem como treinamentos e procedimentos com enfoque nas questões ambientais, apresentando resultados benéficos em relação ao uso eficiente da água em seu processo. A iisão da empresa pesquisada perante a utilização da água,que é um bem finito e vulnerável, bem como a utilização do método APPCC e a ferramenta de qualidade (diagrama de causa e efeito) para o consumo de água,demonstram que é viável o controle do uso da água.A implementação do rastreamento do uso da água dentro do processo produtivo de refeições foi apenas encontrada na empresa com o SGI, porém a mensuração do comprometimento e consciência dos colaboradores permaneceu na média, apresentando limitação do método empregado.É possível tomar ações pró-ativas para minimizar o consumo de água e assim estar em consonância com o meio ambiente, contribuindo para a preservação deste recurso natural.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-graduação em Sistemas de Gestão-
Publicador: dc.publisherSegurança do Trabalho, Meio-ambiente, Gestão pela Qualidade Total-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectágua-
Palavras-chave: dc.subjectsistema de gestão-
Palavras-chave: dc.subjectalimentação coletiva-
Palavras-chave: dc.subjectwater-
Palavras-chave: dc.subjectmanagement system-
Palavras-chave: dc.subjectfood industry-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO-
Título: dc.titleSistema de gestão integrado e o uso da água na alimentação coletiva-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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