Desenvolvimento de método para determinação de cobre em suplementos alimentares utilizando análise direta de sólidos em suspensão e GF AAS

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLepri, Fábio Grandis-
Autor(es): dc.contributorDornellas, Rafael Machado-
Autor(es): dc.contributorBittencourt Filha, Aída Maria Bragança-
Autor(es): dc.creatorPinheiro, Mayara Cássia Menezes-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:48:02Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:48:02Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-10-21-
Data de envio: dc.date.issued2019-10-21-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/11749-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/777852-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho descreve o desenvolvimento de um método para determinação de Cu, por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GF AAS), em amostras de suplementos protéicos de 3 marcas diferentes, adquiridas comercialmente na cidade de Niterói - RJ, obtidos a partir do soro do leite (whey protein), utilizando análise direta de sólidos em suspensão. Foram estudados diferentes parâmetros, como temperaturas de pirólise e atomização de soluções aquosas de Cu e suspensões das amostras, tipos de diluentes e concentrações dos mesmos, concentrações da suspensão, uso de aquecimento, irradiação ultrassônica e ação de surfactantes. Os melhores resultados foram obtidos com temperaturas de pirólise e atomização foram de 600 ºC e 2200 ºC para soluções aquosas contendo Cu e suspensões, diluentes HNO3 1,0 mol L-1 e HNO3 0,4 mol L-1 + HCl 0,5 mol L-1 + H2O2 0,02 mol L-1 (mix), 2,0% m/v de amostra, 60 minutos de imersão em ultrassom e uso de surfactante Triton X-114, 1,00% m/v na suspensão contendo HNO3 1,0 mol L-1 e mix. Os limite de detecção (LOD) e limite de quantificação (LOQ) do método nas melhores condições de análise da suspensão foram, respectivamente, 0,08 e 0,2 µg g-1. A recuperação do analito utilizando calibração com padrões aquosos, no caso da suspensão contendo HNO3 1,0 mol L-1, se deu entre 81 - 110%. No caso do mix, entre 62 - 72%. A concentração de Cu nas amostras digeridas se encontrou entre LOQ e ≤ 1,30 µg g-1 e as suspensões apresentaram valores, no máximo 4% menores que os das soluções digeridas. Todas as amostras continham concentrações de Cu abaixo das exigidas por leis nacionais e internacionais-
Descrição: dc.descriptionThe present work describes the development of a method for the determination of copper, by graphite furnace atomic absorption spectrometry (GF AAS), in samples of protein supplements of three different brands, commercially acquired in Niterói city - RJ, obtained from whey protein, using direct analysis of suspended solids. Different parameters were studied, such as pyrolysis and atomization temperature of aqueous solutions of copper and slurry samples, diluents media and concentrations of the same, concentrations of slurry, heating, use of ultrasonic radiation and action of surfactants. Best results were achieved with pyrolysis and atomization temperatures of 600 °C and 2200 °C for aqueous solutions containing copper ou slurry, diluents 1.0 mol L-1 HNO3 and 0.4 mol L-1 HNO3 + HCl 0.5 mol L-1 + H2O2 0.02 mol L-1 (mix), 2.0% w/v sample, 60 minutes in ultrasonic bath and use of Triton X-114, at 1.00% m/v in the suspension containing 1.0 mol L-1 HNO3 and mix. The limit of detection (LOD) and limit of quantification (LOQ) of the method under the best slurry analysis conditions were, respectively, 0.08 and 0.2 µg g-1. Recovery of the analyte using calibration with aqueous standards, in the case of the slurry containing 1.0 mol L-1 HNO3, was between 81-110%. In the case of the mix, between 62 - 72%. The concentration of Cu in the digested samples was between LOQ and ≤ 1.30 µg g-1 and the suspensions presented values, at most 4% lower than those of the digested solutions. All samples contained copper concentrations below those required by national and international laws-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectSuplementos alimentares-
Palavras-chave: dc.subjectCobre-
Palavras-chave: dc.subjectGF AAS-
Palavras-chave: dc.subjectAbordagem univariada-
Palavras-chave: dc.subjectSuplemento alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectQuímica analítica-
Palavras-chave: dc.subjectMetodologia-
Palavras-chave: dc.subjectEspectrometria de absorção atômica-
Palavras-chave: dc.subjectExtração de metal-
Palavras-chave: dc.subjectFood supplements-
Palavras-chave: dc.subjectCopper-
Palavras-chave: dc.subjectGF AAS-
Palavras-chave: dc.subjectUnivariate approach-
Título: dc.titleDesenvolvimento de método para determinação de cobre em suplementos alimentares utilizando análise direta de sólidos em suspensão e GF AAS-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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