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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Silva, Teófilo José Pimentel da | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:34563122122 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7834732548190971 | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Iacir Francisco dos | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:50980050322 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3266190662980019 | - |
Autor(es): dc.contributor | Silva, Antonio Tavares da | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:47120090022 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7056835848853673 | - |
Autor(es): dc.creator | Hees, Matias | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:47:55Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:47:55Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008-08-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2003-03-28 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/18028 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/777809 | - |
Descrição: dc.description | Este estudo teve como objetivo avaliar a cadeia produtiva da carne bovina, no matadouro do frigorífico Friboi Ltda, Andradina SP, desde a origem dos animais abatidos, seu peso e classificação de carcaça, o rendimento de cortes e destino das carnes in natura e industrializadas em 2002. A predominância dos bovinos abatidos foram provenientes do estado do Mato Grosso do Sul (62,52%) provavelmente em função deste matadouro frigorífico estar localizado junto a fronteira desse estado e por ser este o maior produtor nacional de gado de corte. Observou-se ainda uma uniformidade (p>0,05) do peso de carcaças quentes (médias entre 245,22 a 253,22 kg) independentemente do estado de origem dos bovinos, com exceção de Minas Gerais que apresentou a menor (p<0,05) média (195,53). Não foi observada diferença significativa (p>0,05) dos pesos de carcaças e dos cortes especiais entre o período das águas e da seca. Mais de 55% dos bovinos abatidos no período de 06 a 31/05/02 não atenderam ao programa do novilho precoce de carcaça do tipo B exportação cota Hilton. Os cortes especiais de carne in natura como filé mignon, contra filé e coxão mole destinados a exportação foram mais pesados (p<0,05) e menor variação de peso quando comparado com os de mercado interno devido a demanda local por picanha, maminha e miolo de alcatra. O volume total de exportação de carnes in natura foi maior que na de carnes industrializadas sendo que, neste grupo, o corned beef foi o produto mais exportado. Essas análises permitem a conclusão final de que os cortes de carne obtidos no frigorífico são vendidos no mercado local ou no mercado externo principalmente pela demanda do produto, em suas mais variadas especificações, e pelo preço de venda alcançado. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA | - |
Publicador: dc.publisher | Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Medicina veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Higiene veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carne bovina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade do alimento | - |
Palavras-chave: dc.subject | Exportação de carne | - |
Palavras-chave: dc.subject | Procedência da carne bovina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Peso da carcaça | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade da carcaça | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cortes (carne bovina) | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | - |
Título: dc.title | Procedência, peso médio de carcaças quentes e rendimento médio de cortes dos bovinos abatidos no matadouro frigorífrico Friboi Ltda, Andradina,SP no ano de 2002 e destino das carnes exportadas | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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