Procedência, peso médio de carcaças quentes e rendimento médio de cortes dos bovinos abatidos no matadouro frigorífrico Friboi Ltda, Andradina,SP no ano de 2002 e destino das carnes exportadas

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSilva, Teófilo José Pimentel da-
Autor(es): dc.contributorCPF:34563122122-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7834732548190971-
Autor(es): dc.contributorSantos, Iacir Francisco dos-
Autor(es): dc.contributorCPF:50980050322-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3266190662980019-
Autor(es): dc.contributorSilva, Antonio Tavares da-
Autor(es): dc.contributorCPF:47120090022-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7056835848853673-
Autor(es): dc.creatorHees, Matias-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:47:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:47:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2008-08-26-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2003-03-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/18028-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/777809-
Descrição: dc.descriptionEste estudo teve como objetivo avaliar a cadeia produtiva da carne bovina, no matadouro do frigorífico Friboi Ltda, Andradina SP, desde a origem dos animais abatidos, seu peso e classificação de carcaça, o rendimento de cortes e destino das carnes in natura e industrializadas em 2002. A predominância dos bovinos abatidos foram provenientes do estado do Mato Grosso do Sul (62,52%) provavelmente em função deste matadouro frigorífico estar localizado junto a fronteira desse estado e por ser este o maior produtor nacional de gado de corte. Observou-se ainda uma uniformidade (p>0,05) do peso de carcaças quentes (médias entre 245,22 a 253,22 kg) independentemente do estado de origem dos bovinos, com exceção de Minas Gerais que apresentou a menor (p<0,05) média (195,53). Não foi observada diferença significativa (p>0,05) dos pesos de carcaças e dos cortes especiais entre o período das águas e da seca. Mais de 55% dos bovinos abatidos no período de 06 a 31/05/02 não atenderam ao programa do novilho precoce de carcaça do tipo B exportação cota Hilton. Os cortes especiais de carne in natura como filé mignon, contra filé e coxão mole destinados a exportação foram mais pesados (p<0,05) e menor variação de peso quando comparado com os de mercado interno devido a demanda local por picanha, maminha e miolo de alcatra. O volume total de exportação de carnes in natura foi maior que na de carnes industrializadas sendo que, neste grupo, o corned beef foi o produto mais exportado. Essas análises permitem a conclusão final de que os cortes de carne obtidos no frigorífico são vendidos no mercado local ou no mercado externo principalmente pela demanda do produto, em suas mais variadas especificações, e pelo preço de venda alcançado.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA-
Publicador: dc.publisherHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectCarne bovina-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade do alimento-
Palavras-chave: dc.subjectExportação de carne-
Palavras-chave: dc.subjectProcedência da carne bovina-
Palavras-chave: dc.subjectPeso da carcaça-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade da carcaça-
Palavras-chave: dc.subjectCortes (carne bovina)-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA-
Título: dc.titleProcedência, peso médio de carcaças quentes e rendimento médio de cortes dos bovinos abatidos no matadouro frigorífrico Friboi Ltda, Andradina,SP no ano de 2002 e destino das carnes exportadas-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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