Listeria SPP. em carne pré-moída bovina: isolamento,sorologia,sensibilidade das cepas aos antimicrobianos e relação com a presença de sulfito de sódio

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFranco, Robson Maia-
Autor(es): dc.contributorCPF:48927243222-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Luiz Antônio Trindade de-
Autor(es): dc.contributorCPF:88888888822-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783900U4-
Autor(es): dc.contributorNascimento, Maria da Graca Fichel do-
Autor(es): dc.contributorCPF:52080087222-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2687267347158277-
Autor(es): dc.contributorAlonso, Maria Isabel González-
Autor(es): dc.contributorCPF:52167433122-
Autor(es): dc.creatorMantilla, Samira Pirola Santos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:47:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:47:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2008-08-05-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2006-08-30-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17966-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/777655-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionForam analisadas 30 amostras de carne bovina pré-moída, provenientes de estabelecimentos comerciais do município de Niterói, RJ, com o objetivo de se detectar a presença de bactérias do gênero Listeria e verificar a ocorrência de fraude por adição de sulfito de sódio em carnes frescas. As bactérias isoladas foram submetidas a provas bioquímicas e caracterização sorológica, bem como ao teste de sensibilidade aos antimicrobianos utilizados rotineiramente no tratamento de infecções ocasionadas por microrganismos Gram-positivos. Testou-se a eficiência dos enriquecimentos primário e secundário no isolamento de Listeria spp., e de três meios de palqueamento. Realizou-se também, experimentação in vitro para observar a influência do sulfito de sódio, administrado em diferentes concentrações, no crescimento de L. monocytogenes inoculada em carnes irradiadas. Além disso, verificou-se a eficiência do processo de irradiação na eliminação de L. monocytogenes 4b, isolada a partir das amostras examinadas utilizando-se três doses: 4,5,7 e 7 kGy. Das 30 amostras analisadas, 15 (50%) foram positivas para bactérias do gênero Listeria, sendo que duas (6,7%) amostras apresentaram-se contaminadas com L. monocytogenes. O enriquecimento secundário aumentou a freqüência de isolamentos quando comparado com o enriquecimento primário utilizado isoladamente. O meio de plaqueamento no qual se obteve maior número de isolamentos foi o ágar MOX seguido pelo LPM e MMA. Na tipificação sorológica, observou-se maior prevalência de L. monocytogenes pertencente ao sorotipo 4b (50%), porém, os sorotipos ½ e ½ c também foram identificados. No teste de sensibilidade aos antimicrobianos testados: gentamicina, cefoxitina, ampicilina, clindamicina, oxaciclina e sulfazotrim. M relação à presença de sulfito de sódio nas carnes bovinas pré-moídas, das 30 amostras analisadas, 17 (56,7%) foram positivas no teste qualitativo para sulfito. Porém, o sulfito de sódio na concentração de até 15 g não interferiu significativamente no crescimento de L. monocytogenes. O processo de irradiação em nenhuma das doses testadas foram suficientes na total eliminação de Listeria spp. em amostra de carne moída bovina contaminada naturalmente, mas diminuiu consideravelmente a população bacteriana presente. As amostras que se apresentaram contaminadas com L. monocytogenes e as que foram adicionadas com sulfito de sódio, caracterizaram-se como potencialmente capazes de ocasionar enfermidades transmitidas por alimentos, sendo consideradas impróprias para o consumo de acordo com a legislação vigente.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA-
Publicador: dc.publisherHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectProcessamento tecnológico de produtos de origem animal-
Palavras-chave: dc.subjectListeria monocytogenes-
Palavras-chave: dc.subjectSulfito de sódio-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde pública-
Palavras-chave: dc.subjectAditivo alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectToxicidade-
Palavras-chave: dc.subjectInspeção de carne-
Palavras-chave: dc.subjectCarne bovina-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise da carne-
Palavras-chave: dc.subjectCarne bovina moída-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA-
Título: dc.titleListeria SPP. em carne pré-moída bovina: isolamento,sorologia,sensibilidade das cepas aos antimicrobianos e relação com a presença de sulfito de sódio-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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