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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Franco, Robson Maia | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:48927243222 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3 | - |
Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Luiz Antônio Trindade de | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:88888888822 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783900U4 | - |
Autor(es): dc.contributor | Nascimento, Maria da Graca Fichel do | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:52080087222 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2687267347158277 | - |
Autor(es): dc.contributor | Alonso, Maria Isabel González | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:52167433122 | - |
Autor(es): dc.creator | Mantilla, Samira Pirola Santos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:47:29Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:47:29Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008-08-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2006-08-30 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/17966 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/777655 | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
Descrição: dc.description | Foram analisadas 30 amostras de carne bovina pré-moída, provenientes de estabelecimentos comerciais do município de Niterói, RJ, com o objetivo de se detectar a presença de bactérias do gênero Listeria e verificar a ocorrência de fraude por adição de sulfito de sódio em carnes frescas. As bactérias isoladas foram submetidas a provas bioquímicas e caracterização sorológica, bem como ao teste de sensibilidade aos antimicrobianos utilizados rotineiramente no tratamento de infecções ocasionadas por microrganismos Gram-positivos. Testou-se a eficiência dos enriquecimentos primário e secundário no isolamento de Listeria spp., e de três meios de palqueamento. Realizou-se também, experimentação in vitro para observar a influência do sulfito de sódio, administrado em diferentes concentrações, no crescimento de L. monocytogenes inoculada em carnes irradiadas. Além disso, verificou-se a eficiência do processo de irradiação na eliminação de L. monocytogenes 4b, isolada a partir das amostras examinadas utilizando-se três doses: 4,5,7 e 7 kGy. Das 30 amostras analisadas, 15 (50%) foram positivas para bactérias do gênero Listeria, sendo que duas (6,7%) amostras apresentaram-se contaminadas com L. monocytogenes. O enriquecimento secundário aumentou a freqüência de isolamentos quando comparado com o enriquecimento primário utilizado isoladamente. O meio de plaqueamento no qual se obteve maior número de isolamentos foi o ágar MOX seguido pelo LPM e MMA. Na tipificação sorológica, observou-se maior prevalência de L. monocytogenes pertencente ao sorotipo 4b (50%), porém, os sorotipos ½ e ½ c também foram identificados. No teste de sensibilidade aos antimicrobianos testados: gentamicina, cefoxitina, ampicilina, clindamicina, oxaciclina e sulfazotrim. M relação à presença de sulfito de sódio nas carnes bovinas pré-moídas, das 30 amostras analisadas, 17 (56,7%) foram positivas no teste qualitativo para sulfito. Porém, o sulfito de sódio na concentração de até 15 g não interferiu significativamente no crescimento de L. monocytogenes. O processo de irradiação em nenhuma das doses testadas foram suficientes na total eliminação de Listeria spp. em amostra de carne moída bovina contaminada naturalmente, mas diminuiu consideravelmente a população bacteriana presente. As amostras que se apresentaram contaminadas com L. monocytogenes e as que foram adicionadas com sulfito de sódio, caracterizaram-se como potencialmente capazes de ocasionar enfermidades transmitidas por alimentos, sendo consideradas impróprias para o consumo de acordo com a legislação vigente. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA | - |
Publicador: dc.publisher | Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Medicina veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Higiene veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Processamento tecnológico de produtos de origem animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Listeria monocytogenes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sulfito de sódio | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saúde pública | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aditivo alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Toxicidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Inspeção de carne | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carne bovina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise da carne | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carne bovina moída | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | - |
Título: dc.title | Listeria SPP. em carne pré-moída bovina: isolamento,sorologia,sensibilidade das cepas aos antimicrobianos e relação com a presença de sulfito de sódio | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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