Efeitos do uso de dieta à base de chá-verde sobre a próstata de ratos wistar submetidos à estimulação androgênica prolongada

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorChagas, Maurício Alves-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9509972220597549-
Autor(es): dc.contributorSampaio, Marco Aurélio Pereira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2974617010463918-
Autor(es): dc.contributorSilva, Vívian Alves Pereira da-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6990336559140734-
Autor(es): dc.contributorFigueiredo, Marcelo Abidu-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0514197225370792-
Autor(es): dc.contributorCorrea, Lanna Beatriz Neves S.-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5284764791894099-
Autor(es): dc.creatorPaolucci, Maria Eduarda Banhato Albertoni-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:47:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:47:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-29-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-29-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/32503-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/777648-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: A hiperplasia prostática benigna e o câncer de próstata são afecções comuns em homens senis. O uso da testosterona exógena vem sendo realizado como suplementação devido às deficiências naturais ocasionadas por esse avanço da idade, podendo gerar algumas alterações na próstata. Além disso, os alimentos funcionais, tais como o chá verde, tem grande valor na prevenção e no controle de processos inflamatórios, como as que ocorrem na próstata naturalmente e durante o tratamento hormonal, já que podem diminuir o dano provocado pelo estresse oxidativo. A hipótese científica desse trabalho é que a administração de chá verde à ratos submetidos a doses suprafisiológicas de testosterona, atenua os danos teciduais provocados pela estimulação androgênica prolongada na próstata. Objetivo: Avaliar os efeitos do consumo de chá verde sobre a próstata de animais submetidos à estimulação androgênica prolongada com doses suprafisiológicas de testosterona. Foram avaliados através da análise morfologica da próstata; da análise imunohistoquímica do índice de proliferação do fator de crescimento vascular endotelial (VEGF) e dos os resultados obtidos nos testes laboratoriais (bioquímicos, hematológicos, testosterona sérica, citocinas séricas – VEGF e TNF-α). Metodologia: Foram utilizados 28 ratos Wistar com 42 dias de idade no início do experimento separados em 4 grupos: GCA (Grupo Controle Água); GIA (Grupo Induzido Água); GCCV (Grupo Controle Chá Verde); GICV (Grupo Induzido Chá Verde). Implantes contendo propionato de testosterona foram aplicados cirurgicamente, e substituídos a cada 3 semanas. Esses animais receberam dietas padronizadas e consumiram água ou chá verde (2%) para sua hidratação. Após 20 semanas, os animais receberam sofreram punção para coleta de sangue e em seguida dose letal de tiopental sódico. Foi realizada análise sorológica do sangue e dissecção da próstata ventral para posterior processamento e análise morfométrica. As análises contaram com avaliação da altura do epitélio da próstata, da área epitelial, da área alveolar individual e análise quantitativa de marcação imunohistoquímica anti-VEGF. Resultados: A partir dos exames sorológicos observou-se que os grupos induzidos sofreram a indução androgênica esperada. Os animais do grupo induzido com a dieta terapêutica apresentaram efeitos deletérios reduzidos em sua morfologia prostática e na liberação sistêmica de citocinas, quando comparados aos animais induzidos com a dieta controle. Além disso, apresentaram menor marcação imuno-histoquímica anti – VEGF. Conclusão: Conclui-se que o chá verde atua sobre a histomorfometria da próstata e reduzindo a altura e área epitelial prostático em animais com HPB induzida por testosterona. A análise imuno-histoquímica de VEGF mostra que também há um fator anti-angiogênico no uso do chá verde sobre a próstata, reduzindo a marcação nos animais que fizeram uso do nutracêuticos.-
Descrição: dc.descriptionIntroduction: Benign prostatic hyperplasia are common conditions in senile men. The use of exogenous testosterone has been carried out as a supplement due to the natural deficiencies caused by old age, which may generate some alterations in the prostate. In addition, functional foods, such as green tea, are of great value in the prevention and control of inflammatory processes, such as those that naturally occur in the prostate and during hormonal treatment reducing the damage caused by oxidative stress. The scientific hypothesis of this work is that the administration of green tea to rats submitted to supraphysiological doses of testosterone, attenuates the tissue damage caused by prolonged androgen stimulation in the prostate. Objective: To evaluate the effects of green tea consumption on the prostate of animals subjected to prolonged androgenic stimulation with supraphysiological doses of testosterone. They were evaluated through morphological analysis of the prostate; immunohistochemical analysis of the vascular endothelial growth factor (VEGF) proliferation index and the results obtained in laboratory tests (biochemical, hematological, serum testosterone, serum cytokines – VEGF and TNF-α). Methodology: 28 Wistar rats, 42 days old, were used at the beginning of the experiment, separated into 4 groups: GCA (Water Control Group); GIA (Induced Water Group); GCCV (Green Tea Control Group); GICV (Green Tea Induced Group). Implants containing testosterone propionate were surgically applied and replaced every four weeks. These animals received standardized diets and consumed water or green tea (2%) for hydration. After 20 weeks, the animals received a lethal dose of sodium thiopental. The prostate dissection were performed for further histological processing and morphometric analysis. The analyzes included evaluation of the height of the prostate epithelium, epithelial area, individual and total alveolar area and quantitative analysis of anti-VEGF immunohistochemical staining. Results: Based on the serological tests done by Silva 2019, it was observed that the induced groups suffered the expected androgen induction. The animals in the group induced with the therapeutic diet showed reduced deleterious effects in their prostate morphology, when compared to the animals induced with the control diet. In addition, they showed lower anti-VEGF immunohistochemical staing. Conclusion: It is concluded that green tea acts on prostate histomorphometry and reduces prostate epithelial height and area in animals with testosterone-induced BPH. The immunohistochemical analysis of VEGF shows that there is also an anti-angiogenic factor in the use of green tea on the prostate, reducing marking in animals that used the nutraceuticals.-
Descrição: dc.description82 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectPróstata-
Palavras-chave: dc.subjectChá-verde-
Palavras-chave: dc.subjectRato-
Palavras-chave: dc.subjectPróstata-
Palavras-chave: dc.subjectDietética-
Palavras-chave: dc.subjectAlimento funcional-
Palavras-chave: dc.subjectProstate-
Palavras-chave: dc.subjectGreen tea-
Palavras-chave: dc.subjectRat-
Título: dc.titleEfeitos do uso de dieta à base de chá-verde sobre a próstata de ratos wistar submetidos à estimulação androgênica prolongada-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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