Trabalhadores nordestinos do setor de A&B: o exemplo de um restaurante de São Gonçalo (RJ)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCastro, Carolina Lescura de Carvalho-
Autor(es): dc.contributorFonseca Filho, Ari da Silva-
Autor(es): dc.contributorFerreira, Helena Catão Henriques-
Autor(es): dc.creatorCarvalho, Caroline Araújo de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:46:49Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:46:49Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-01-11-
Data de envio: dc.date.issued2019-01-11-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/8160-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/777419-
Descrição: dc.descriptionO trabalhador nordestino associa a migração aos objetivos de conquistar melhores condições de vida em outras regiões, por meio de um novo emprego. O setor de restauração é um dos ramos que mais oferece oportunidade a esse público. Diante deste fato, o presente trabalho tem por objetivo pesquisar quais são as percepções dos profissionais nordestinos em relação à gestão de pessoas em seu ambiente de trabalho. O estudo foi realizado em um restaurante localizado na cidade de São Gonçalo, Rio de Janeiro. Para realização da pesquisa de campo, utilizou-se o método qualitativo, associado a três instrumentos de coleta: entrevista semiestruturada com os funcionários nordestinos do restaurante, construção de desenhos com o intuito de aflorar os elementos subjetivos de cada entrevistado e, por fim, observação sistemática da pesquisadora durante as entrevistas. Na análise dos dados emergiram quatro categorias de análise: Processo migratório: Expectativa x Realidade; Exploração do trabalhador; Discriminação/Preconceito; Amadorismo em gestão de pessoas e Sentimento de gratidão. Conclui-se que, mesmo diante de inúmeras dificuldades encontradas ao se adaptar no novo espaço, muitos nordestinos ainda acreditam ser esta uma boa escolha profissional, pois vem na região sudeste, especialmente no Rio de Janeiro, um lugar difícil e desafiador, porém com mais chances de vencer na vida-
Descrição: dc.descriptionThe northeastern worker associated with migration to the goals to win better living conditions in other regions through a new job. The catering sector is one of the branches that offers more opportunity for this audience. Given this fact, this paper aims to research the perceptions of Northeastern professionals regarding the management of people in their working environment. The study was conducted in a restaurant located in the city of São Gonçalo, Rio de Janeiro. To conduct field research, we used the qualitative method, associated with three collection instruments: semi-structured interview with the Northeast restaurant staff, construction drawings in order to bring out the subjective elements of each subject and finally, observation systematic researcher during interviews. In analyzing the data emerged four categories of analysis: migratory process: Expectation x Reality; Worker exploitation; Discrimination / Prejudice; Amateurism in people management and gratitude feeling. We conclude that, despite numerous difficulties to adapt in the new space, many northeastern still believe that this is a good career choice as it comes in the Southeast, especially in Rio de Janeiro, a difficult and challenging place, but more chances to succeed in life-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Federal Fluminense-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectTrabalhadores nordestinos-
Palavras-chave: dc.subjectRestaurante-
Palavras-chave: dc.subjectDiversidade-
Palavras-chave: dc.subjectGestão de pessoas-
Palavras-chave: dc.subjectTrabalhador-
Palavras-chave: dc.subjectDiversidade no local de trabalho-
Palavras-chave: dc.subjectRestaurante-
Palavras-chave: dc.subjectAdministração de pessoas-
Palavras-chave: dc.subjectNortheastern workers-
Palavras-chave: dc.subjectRestaurant-
Palavras-chave: dc.subjectDiversity-
Palavras-chave: dc.subjectPeople management-
Título: dc.titleTrabalhadores nordestinos do setor de A&B: o exemplo de um restaurante de São Gonçalo (RJ)-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.