Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRocha, Gabrielle de Souza-
Autor(es): dc.contributorCustódio, Sílvia-
Autor(es): dc.contributorCarvalho, Lúcia Rosa de-
Autor(es): dc.contributorBarroso, Sérgio Girão-
Autor(es): dc.creatorFerreira, Maressa Clem-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:46:40Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:46:40Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-10-11-
Data de envio: dc.date.issued2016-10-11-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/2387-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/777358-
Descrição: dc.descriptionFundamentos: A mortalidade por doenças cardiovasculares é caracterizada pela presença da síndrome metabólica. Recomenda-se que a dieta seja rica em fibras. Objetivo: Verificar associação entre consumo de fibras e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos em ambulatório de nutrição da Universidade Federal Fluminense. Metodologia: Realizou-se avaliação antropométrica através das medidas: peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal. Nos exames bioquímicos, observou-se lipidograma e glicemia. A avaliação do foi realizada através de inquéritos alimentares. Utilizou-se correla çcãoon sduem Poe aalrimsoenn toaur Spearman para verificação da associação de variáveis antropométricas e dietéticas com exames laboratoriais. Foram considerados estatisticamente significativos quando p < 0,05. Resultados: A amostra foi composta por mulheres (71,4%; n=15) e homens (28,6%; n=6), com idade entre 18 e 67 anos. Quanto ao IMC, observou-se prevalência de sobrepeso (24%; n=5) e obesidade (62%; n=13) no grupo estudado. Os resultados estão descritos como média±erro padrão (EP). Em relação a circunferência abdominal (cm), para homens e mulheres, encontram-se acima da referência:101,5±4,9 e 103,6±4,2, respectivamente. Os achados dos exames laboratoriais evidenciaram que colesterol total (mg/dL): 210,9±13,7 e triglicerídeos (mg/dL): 165,3±44,7 estavam acima da recomendação; as médias de HDL-colesterol (mg/dL): 46,0±0 homens e 54,1±6,9 mulheres; e glicemia (mg/dL): 88,5±4,1 encontravam-se dentro da normalidade. Observou-se que a média de consumo de fibra (g/dia) foi de 21,8±2,0. Não foi encontrada significância estatística na correlação entre os dados analisados. Conclusão: Não foi observada associação entre consumo de fibras e os riscos cardiovasculares analisados nos pacientes deste estudo.-
Descrição: dc.descriptionpresence of the metabolic syndrome. It is recommended that the diet be rich in fibers. Objective: To verify the association between consumption of fiber and cardiovascular risk in patients attended in the nutrition ambulatory of the Universidade Federal Fluminense. Methodology: We conducted assessment anthropometric measures: weight, height, body mass index (BMI) and abdominal circumference. In the examinations biochemists, it was observed lipid prole, and blood glucose. The assessment of food consumption was carried out by means of dietary used Pearson's correlation or Spearman's for verification of the a sssuorcvieaytiso.n W oef anthropometric variables and dietary with laboratory tests. Were considered statistically significant when p < 0,05. Results: The sample was composed of women (71,4%;n=15) and men (28,6%, n=6), with age between 18 and 67 years. As to BMI, the prevalence of overweight (24%; n=5) and obese (62%;n=13) in the group studied. The results are described as mean±standard error (EP). In relation to abdominal circumference (cm), for men and women, are above the reference:101,5±4,9 and of 103.6±4,2 respectively. The findings of the laboratory tests showed that total cholesterol (mg/dL): 210,9±13.7 and triglycerides (mg/dL): 165,3±44,7 were above the recommendation; and the mean HDL-cholesterol (mg/dL): 46,0±0 men and 54,1±6,9 women; and glucose (mg/dL): 88,5±4,1 were within the normal range. It was observed that the average consumption of fibre (g/day) was 21.8±2,0. It was not found statistical significance in the correlation between the data analyzed. Conclusion: It was not observed association between consumption of fibre and cardiovascular risks analyzed in the patients of this study. Keywords: Fiber in the diet; cardiovascular Diseases; metabolic Syndrome.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectFibras na dieta-
Palavras-chave: dc.subjectDoenças cardiovasculares-
Palavras-chave: dc.subjectSíndrome metabólica-
Palavras-chave: dc.subjectAssociação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense-
Palavras-chave: dc.subjectDietary fiber-
Palavras-chave: dc.subjectCardiovascular diseases-
Palavras-chave: dc.subjectMetabolic syndrome-
Título: dc.titleAssociação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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