Comportamento de Escherichia coli produtoras de toxina Shiga (STEC) não O157 e, queijo minas frescal e formação de biofilmes em aço inoxidável

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFranco, Robson Maia-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6400233075658960-
Autor(es): dc.contributorGonzales, Alice Gonçalves Martins-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4850195722023804-
Autor(es): dc.contributorEsper, Luciana Maria Ramires-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7795280224540234-
Autor(es): dc.contributorPereira, Karen Signori-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707-
Autor(es): dc.contributorMoura, Mirian Ribeiro Leite-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0808542988250267-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3139370833520443-
Autor(es): dc.creatorLima, Paulo Gomes de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:45:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:45:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2014-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28809-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/777006-
Descrição: dc.descriptionA existência de um reservatório animal é de capital importância na transmissão de Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC) aos humanos. Epidemiologicamente, o sorotipo O157:H7 tem sido o mais envolvido em surtos de doença humana causada por STEC. Contudo, surtos envolvendo STEC não pertencentes ao sorogrupo O157 (STEC não-O157) têm sido descritos. Embora pesquisadores constatem a elevada ocorrência destes microrganismos em bovinos no Brasil, pouco se sabe sobre a transmissão destes microrganismos por produtos de origem animal, como carne, leite e derivados. Entre os derivados do leite, o queijo é um dos principais produtos, sendo, o Queijo Minas Frescal (QMF) um dos queijos mais consumidos no Brasil. Diante do exposto, visou-se no presente trabalho avaliar a viabilidade de Escherichia coli O153:H25, O113:H21 e O111:H8 (STEC não-O157) em queijo minas frescal. Com base nos resultados ficou demonstrado que o processamento do QMF não elimina os microrganismos e a temperatura máxima de refrigeração recomendada pela legislação (8⁰ C) não inibe ou elimina o crescimento bacteriano. Outro fator de risco é a capacidade de sorotipos de STEC de aderir, colonizar e formar biofilme em grande variedades de superfície de contato, de material usados nas plantas de processamento de alimentos. Nas cepas estudadas foi observada a capacidade de formação de biofilmes (5,06 a 6,02 log UFC/cm^2 de células sésseis) e quando estas foram submetidas ao sanitizante hipoclorito de sódio a 100 e 200 mg.L^-1 foram reduzidos a >1 log UFC/cm^2. Reforça-se, portanto, a atenção à qualidade da matéria-prima, das ferramentas de qualidade na criação animal e na indústria de alimentos para garantir a inocuidade do produto final.-
Descrição: dc.descriptionThe existence of an animal reservoir has a great importance in the transmission of Escherichia coli Shiga toxin-producing (STEC) to humans. Epidemiologically, serotype O157: H7 has been the most involved in outbreaks of human disease caused by STEC. However, outbreaks involving STEC that don´t belong to serogroup O157 (STEC non-O157) have been described. Although researchers found high occurrence of these microorganisms in cattle in Brazil, little is known about the transmission of these microorganisms by animal products in our country, such as meat, milk and dairy products. Among dairy products, cheese is one of the main products and the Minas Frescal Cheese (MFC), the most consumed cheeses in Brazil. So, the present work aims to evaluated the viability of Escherichia coli O153: H25, O113: H21 and O111: H8 (STEC non-O157) in Minas Frescal Cheese. Based on the results, was demonstrated that the MFC processing does not eliminate the microorganisms and the maximum refrigeration temperature recommended by the legislation (8⁰ C) does not inhibit or eliminate bacterial growth. Another risk factor is the ability of STEC´s serotypes to adhere, colonize and form biofilm in a large varieties of surfaces used in food processing plants.In the studied strains was observed the ability of biofilm formation (5.06 to 6.02 log CFU/cm^2 of sessile cells) and when subjected to the sanitizer sodium hypochlorite 100 and 200 mg.L ^-1 , the biofilms were reduced to> 1 log UFC/cm^2. Emphasize the attention to the quality of the raw material, the quality tools in the field and in the food industry to ensure the safety of the final product.-
Descrição: dc.description84 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectSTEC não-O157-
Palavras-chave: dc.subjectQueijo minas frescal-
Palavras-chave: dc.subjectToxina Shiga-
Palavras-chave: dc.subjectBiofilme-
Palavras-chave: dc.subjectSanitizante-
Palavras-chave: dc.subjectQueijo minas frescal-
Palavras-chave: dc.subjectEscherichia coli-
Palavras-chave: dc.subjectToxina shiga-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação do queijo-
Palavras-chave: dc.subjectBiofilme-
Palavras-chave: dc.subjectSTEC non-O157-
Palavras-chave: dc.subjectMinas frescal cheese-
Palavras-chave: dc.subjectShiga toxin-producing-
Palavras-chave: dc.subjectBiofilms-
Palavras-chave: dc.subjectSanitizer-
Título: dc.titleComportamento de Escherichia coli produtoras de toxina Shiga (STEC) não O157 e, queijo minas frescal e formação de biofilmes em aço inoxidável-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.