Efeito das características sensoriais da corvina (Micropogonias furnieri) eviscerada e estocada em gelo

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFreitas, Mônica Queiroz de-
Autor(es): dc.contributorCPF:51521344322-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6006866847201347-
Autor(es): dc.contributorClemente, Sérgio Carmona de Sao-
Autor(es): dc.contributorCPF:45560023422-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5719321462890654-
Autor(es): dc.contributorTorres, Maria Célia Lopes-
Autor(es): dc.contributorCPF:34319900722-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2328345152247024-
Autor(es): dc.creatorTeixeira, Marcelo Sardenberg-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:45:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:45:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2008-08-11-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2005-08-31-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17979-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/776962-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionPara a realização dessa pesquisa foi utilizada uma espécie de pescado de alto consumo, a corvina (Micropogonias furnieri), comum em toda a costa brasileira. Como em todo pescado, devido à sua alta perecibilidade, torna-se indispensável o conhecimento de processos que visem garantir a qualidade do produto oferecido aos consumidores. Os objetivos deste estudo foram: descrever sensorialmente, pelo método de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ), amostras cozidas de corvina em diferentes tempos de estocagem em gelo (0, 4, 7, 10 e 14 dias), como subsídio à determinação do prazo de vida comercial da espécie em questão; desenvolver e testar um protocolo de caracterização sensorial a partir do Método de Índice de Qualidade (MIQ) que permita a determinação rápida e eficiente do grau de frescor e do prazo de vida comercial da corvina crua, eviscerada e armazenada em gelo. As corvinas, num total de 190 exemplares com peso médio de 700 gramas, adquiridas no período de abril a julho de 2003na Praia de Itaipu, Niterói, RJ, foram transportadas ao laboratório de Análise Sensorial da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal Fluminense, sendo imediatamente evisceradas, lavadas em água potável, acondicionadas em recipientes isotérmicos e mantidas resfriadas em gelo por 14 dias. Na ADQ, a equipe sensorial empregou nove atributos sensoriais para a descrição das corvinas cozidas, destacando-se, na diferenciação das amostras, os atributos aroma e sabor característico de peixe marinho (lembrando algas marinhas), aroma e sabor de maresia (lembrando amônia), gosto amargo e cor da carne. O protocolo do Índice de Qualidade (IQ) pontuou três atributos de aspecto geral, três atributos de olhos, três de brânquias, além da cor do rim e da musculatura, cujo somatório variou de zero (máximo frescor) a 22 (limite de aceitabilidade). Do total de 11 atributos, destacaram-se na diferenciação das amostras o aspecto superficial e odor das brânquias. No MIQ, as corvinas obtiveram escore médio de 0,3 no dia da captura e de 6,8, 11,4 15,5 e 19, 4 nos tempos de 4, 7, 10 e 14 dias de estocagem em gelo, respectivamente. O protocolo criado especificamente para a corvina eviscerada armazenada em gelo poderá ser empregado nos diversos segmentos como comercialização, estocagem e processamento, reduzindo perdas econômicas e auxiliando na proteção da saúde do consumidor.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA-
Publicador: dc.publisherHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectProcessamento tecnológico de produtos de origem animal-
Palavras-chave: dc.subjectPeixe marinho-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise sensorial-
Palavras-chave: dc.subjectMicropogonias furnieri-
Palavras-chave: dc.subjectCorvina-
Palavras-chave: dc.subjectADQ-
Palavras-chave: dc.subjectMIQ-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA-
Título: dc.titleEfeito das características sensoriais da corvina (Micropogonias furnieri) eviscerada e estocada em gelo-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.