Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Alves, Valdecyr Herdy | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Rosângela da Silva | - |
Autor(es): dc.contributor | Sabóia, Vera Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | Pereira, Audrey Vidal | - |
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Diego Pereira | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/0928682118770647 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5447343127674320 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3464230746894433 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2886146961212444 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2510148795147954 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8470989067617455 | - |
Autor(es): dc.creator | Guerra, Juliana Vidal Vieira | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:43:14Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:43:14Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/21827 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/776148 | - |
Descrição: dc.description | Com as crises dos refugiados na Europa e na América Latina, o Brasil se destaca como opção na dimensão de migração forçada com proteção, para muitas famílias que perderam seus lares e direitos, como indivíduos integrantes de uma sociedade, sobretudo, as mulheres, que são responsáveis pelo preparo de alimentos e fomento dos hábitos alimentares no lar. Este estudo apresenta, como questões de pesquisa, que valores culturais a mulher refugiada traz, em relação à alimentação e nutrição? Como são o comportamento alimentar e as aproximações da culinária, que a mulher refugiada apresenta? Como se dá a relação entre a alimentação e as relações sociais no refúgio? O estudo apresenta o seguinte objetivo geral: compreender a segurança alimentar e nutricional, os aspectos da cultura alimentar e as relações sociais de mulheres refugiadas no Brasil, a partir de suas histórias de vida. Tem como objetivos específicos, descrever a visão de mulheres refugiadas, acerca do papel da alimentação nos cuidados com a saúde; analisar o comportamento alimentar e as aproximações com a culinária de mulheres refugiadas, tendo em vista as recomendações do Guia Alimentar da População Brasileira e da Organização Mundial de Saúde (OMS); discutir como a migração forçada se reflete na alimentação, na nutrição e nas relações sociais dessas mulheres. Estudo com abordagem qualitativa, usou o método História de Vida. Foram onze mulheres refugiadas, participantes, convidadas a partir da seleção do tipo snow ball. Utilizou-se a entrevista narrativa para a produção de dados, e imediatamente após a entrevista, os dados foram transcritos e a fase de análise das narrativas foi iniciada, concomitantemente à transcrição. Obteve-se a consolidação da hipótese, imaginada na pesquisa sistemática de casos negativos e, após análise teórica de enunciados, originaram-se duas categorias de significações: (in)segurança alimentar, cultura, comportamento, culinária e as relações sociais pelas mulheres refugiadas; alimentação, cuidado com a saúde física e saúde mental das refugiadas. As narrativas das mulheres refugiadas e seus significados possibilitaram confirmar a tese de que a migração internacional forçada predispõe, à mulher refugiada, a insegurança alimentar e nutricional, e que estas reconhecem o papel da alimentação nos cuidados com a saúde. Logo, conclui-se a necessidade de estratégia tangíveis para mitigar as desigualdades e a fome percebidas no padrão de alimentação da população em situação e vulnerabilidade, como a população refugiada, tal como a atuação do profissional nutricionista na atenção básica que requer estratégias capazes de promover mudanças no comportamento alimentar com fundamentação no Guia alimentar para a população Brasileira, de acordo com a realidade em que os indivíduos estão inseridos | - |
Descrição: dc.description | The refugee crises in Europe and Latin America, Brazil stands out as an option in the dimension of forced migration with protection, for many families that have lost their homes and rights as individuals in a society, especially women who are responsible by preparing food and promoting eating habits in the home. This study presented as research questions what cultural values does the refugee woman present in relation to food and nutrition? How is the eating behavior and approaches to cooking presented by the refugee woman? How does the relationship between food and social relationships take place in the refuge? The Study presented the following general objective to understand food and nutrition security, aspects of food culture and the social relations of refugee women in Brazil from their life stories. Its specific objectives were: to describe the view of refugee women about the role of food in health care; to analyze the eating behavior and the approaches to the cuisine of refugee women, taking into account the recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population and the World Health Organization (WHO); discuss how forced migration reflects on these women's food, nutrition and social relationships. Study with a qualitative approach, based on the Life Story method. Eleven participating refugee women were invited from the snow ball selection. The narrative interview was used for the production of data, and immediately after the interview the data were transcribed and the analysis phase started concomitantly with the transcription. It was obtained the consolidation of the hypothesis imagined in the systematic research of negative cases and after theoretical analysis of statements, which originated two categories of meanings: food (in)security, culture, behavior, cuisine and social relationships by refugee women; and food in health and mental care. The narratives of refugee women and their meanings made it possible to confirm the Thesis that forced international migration predisposes refugee women to food and nutritional insecurity and that they recognize the role of food in health care. Therefore, it is concluded that there is a need for tangible strategies to mitigate the inequalities and hunger perceived in the food pattern of the population in situation and vulnerability, such as the refugee population, as well as the performance of the nutritionist in primary care that requires strategies capable of promoting changes in eating behavior based on the Food Guide for the Brazilian population, according to the reality in which individuals are inserted | - |
Descrição: dc.description | Con las crisis de refugiados en Europa y América Latina, Brasil se destaca como una opción en la dimensión de la migración forzada con protección, para muchas familias que han perdido sus hogares y derechos como individuos en una sociedad, especialmente las mujeres responsables. preparando alimentos y promoviendo hábitos alimentarios en el hogar. Este estudio presentó como preguntas de investigación ¿Qué valores culturales presenta la mujer refugiada en relación con la alimentación y la nutrición? ¿Cómo presenta la mujer refugiada el comportamiento alimentario y los enfoques de la cocina? ¿Cómo se desarrolla la relación entre la alimentación y las relaciones sociales en el refugio? El Estudio presentó el siguiente objetivo general para comprender la seguridad alimentaria y nutricional, los aspectos de la cultura alimentaria y las relaciones sociales de las mujeres refugiadas en Brasil a partir de sus historias de vida. Sus objetivos específicos fueron: describir la visión de las mujeres refugiadas sobre el papel de la alimentación en la atención de la salud; analizar la conducta alimentaria y los enfoques de la cocina de las refugiadas, teniendo en cuenta las recomendaciones de la Guía Alimentaria para la Población Brasileña y la Organización Mundial de la Salud (OMS); discutir cómo la migración forzada se refleja en la alimentación, la nutrición y las relaciones sociales de estas mujeres. Estudiar con enfoque cualitativo, basado en el método Life Story. Once mujeres refugiadas participantes fueron invitadas de la selección de bolas de nieve. La entrevista narrativa se utilizó para la producción de datos, e inmediatamente después de la entrevista se transcribieron los datos y se inició la fase de análisis de manera concomitante con la transcripción. Se obtuvo la consolidación de la hipótesis imaginada en la investigación sistemática de casos negativos y luego del análisis teórico de enunciados, lo que originó dos categorías de significados: (in) seguridad alimentaria, cultura, comportamiento, gastronomía y relaciones sociales de mujeres refugiadas; alimentos en el cuidado de la salud física y mental de los refugiados. Las narrativas de las mujeres refugiadas y sus significados permitieron confirmar la Tesis de que la migración internacional forzada predispone a las refugiadas a la inseguridad alimentaria y nutricional y que reconocen el papel de la alimentación en la atención de la salud. Por tanto, se concluye que existe la necesidad de estrategias tangibles para mitigar las desigualdades y el hambre percibidas en el patrón alimentario de la población en situación y vulnerabilidad, como la población refugiada, así como la actuación del nutricionista en la atención primaria, lo que requiere estrategias capaces de promover cambios en la conducta alimentaria según la Guía Alimentaria para la población brasileña, según la realidad en la que se insertan los individuos | - |
Descrição: dc.description | Avec les crises de réfugiés en Europe et en Amérique latine, le Brésil s'impose comme une option dans la dimension de la migration forcée avec protection, pour de nombreuses familles qui ont perdu leur maison et leurs droits en tant qu'individus dans une société, en particulier les femmes responsables. en préparant la nourriture et en promouvant les habitudes alimentaires à la maison. Cette étude présentée sous forme de recherche interroge quelles valeurs culturelles la femme réfugiée présente-t-elle en matière d'alimentation et de nutrition? Comment la femme réfugiée présente-t-elle le comportement alimentaire et les approches de la cuisine? Comment se déroule la relation entre la nourriture et les relations sociales dans le refuge? L'étude a présenté l'objectif général suivant pour comprendre la sécurité alimentaire et nutritionnelle, les aspects de la culture alimentaire et les relations sociales des femmes réfugiées au Brésil à partir de leurs histoires de vie. Ses objectifs spécifiques étaient les suivants: décrire le point de vue des femmes réfugiées sur le rôle de la nourriture dans les soins de santé; analyser le comportement alimentaire et les approches culinaires des femmes réfugiées, en tenant compte des recommandations du Guide alimentaire pour la population brésilienne et de l'Organisation mondiale de la santé (OMS); discuter de la manière dont la migration forcée se reflète sur l'alimentation, la nutrition et les relations sociales de ces femmes. Etude avec une approche qualitative, basée sur la méthode Life Story. Onze femmes réfugiées participantes ont été invitées parmi la sélection des boules de neige. L'entretien narratif a été utilisé pour la production de données, et immédiatement après l'entretien, les données ont été transcrites et la phase d'analyse a commencé en même temps que la transcription. Il a été obtenu la consolidation de l'hypothèse imaginée dans la recherche systématique des cas négatifs et après analyse théorique des énoncés, qui a donné naissance à deux catégories de significations: (en)sécurité alimentaire, la culture, le comportement, la cuisine et les relations sociales des femmes réfugiées; nourriture dans les soins de santé physique et mentale des réfugiés. Les récits des femmes réfugiées et leurs significations ont permis de confirmer la thèse selon laquelle la migration internationale forcée prédispose les femmes réfugiées à l'insécurité alimentaire et nutritionnelle et qu'elles reconnaissent le rôle de la nourriture dans les soins de santé. Par conséquent, il est conclu qu'il est nécessaire de mettre en place des stratégies tangibles pour atténuer les inégalités et la faim perçues dans le régime alimentaire de la population en situation et vulnérable, telle que la population réfugiée, ainsi que les performances du nutritionniste dans les soins primaires qui nécessitent des stratégies capables de promouvoir des changements de comportement alimentaire basés sur le Guide alimentaire de la population brésilienne, en fonction de la réalité dans laquelle les individus sont insérés | - |
Descrição: dc.description | 167 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Refugiados | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Migração humana | - |
Palavras-chave: dc.subject | Organização das Nações Unidas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cultura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Refugiados | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dieta | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nações Unidas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cultura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Refugees | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food | - |
Palavras-chave: dc.subject | Human migration | - |
Palavras-chave: dc.subject | United Nations | - |
Palavras-chave: dc.subject | Culture | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food and nutrition security | - |
Palavras-chave: dc.subject | Refugiados | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentación | - |
Palavras-chave: dc.subject | Migración humana | - |
Palavras-chave: dc.subject | Naciones Unidas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cultura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Seguridad alimentaria y nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Réfugiés | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nourriture | - |
Palavras-chave: dc.subject | Migration humaine | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nations Unies | - |
Palavras-chave: dc.subject | Culture | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sécurité alimentaire et nutritionnelle | - |
Título: dc.title | (In)segurança alimentar e nutricional: histórias de vida de mulheres refugiadas | - |
Título: dc.title | Food and nutrition (in)security: refugee women life story | - |
Título: dc.title | (In)seguridad alimentaria y nutricional: historias de vida de mujeres refugiadas | - |
Título: dc.title | (In)sécurité alimentaire et nutritionnelle: récits de vie de femmes réfugiées | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Tese | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: