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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Mársico, Eliane Teixeira | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:52234111222 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3971598714445106 | - |
Autor(es): dc.contributor | Clemente, Sérgio Carmona de Sao | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:45560023422 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5719321462890654 | - |
Autor(es): dc.contributor | Jesus, Edgar Francisco Oliveira de | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:45210090822 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6432402450203234 | - |
Autor(es): dc.creator | Medeiros, Renata Jurema | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:42:37Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:42:37Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008-08-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2006-02-23 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/17155 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/775953 | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
Descrição: dc.description | O mercúrio é um metal pesado que está diretamente relacionado à intoxicação causada pelo consumo de pescado e seus derivados. Sua elevada toxicidade, seu efeito cumulativo irreversível e seu baixo poder de excreção, ocasionam graves danos ao organismo humano. Este estudo teve como objetivo verificar a cinética do metal mercúrio em órgãos, tecido muscular e conteúdo estomacal de duas espécies de peixes marinhos predadores com vistas a conhecer os locais de maior acumulação deste metal. Também objetivou-se contribuir com a comunidade científica, com as indústrias de subprodutos, com as organizações sanitárias e órgãos públicos competentes fornecendo dados sobre o comportamento do mercúrio no organismo desses peixes. As análises foram realizadas em duas espécies de peixes marinhos, sendo oito exemplares de atum albacora (Thunnus albacares) e sete exemplares de pescada bicuda (Cynoscion microlepidotus). Foram analisados olhos, brânquias, estômago, intestino, cecos pilóricos, baço, fígado rim, tecido muscular (musculatura branca e musculatura vermelha) e conteúdo estomacal nos exemplares de atum e, na pescada bicuda eliminamos dentre estes órgãos, os olhos, a musculatura vermelha e o conteúdo estomacal. Para a determinação da concentração de mercúrio total, foi utilizada a técnica de espctrofotometria de absorção atômica por arraste de vapor a frio, com obtenção dos resultados em microgramas de mercúrio por gramas da amostra (µg.g-1). Os resultados relacionados à concentração de Hg total nas duas espécies estudadas demonstram que a distribuição do Hg nas porções analisadas não é uniforme apresentando ampla dispersão. No atum a variação de 0,004 µg.g-1 no fígado, nas brânquias e no baço, e 0,172 µg.g-1 no tecido muscular. Na pescada bicuda a variação foi entre 0,013 µg.g-1 nas brânquias e0,250 µg.g-1 no tecido muscular. No atum, a concentração de Hg total obteve no fígado uma média de 0,018 ± 0,012 µg.g-1, para o rim 0,27 ± 0,018 µg.g-1, para o baço 0,033 ± 0,020 µg.g-1 , para o rim 0,27 ± 0,018 µg.g-1 , para o baço 0,033 ± 0,020 µg.g-1, para o estômago 0,049 ± 0,044 µg.g-1, para as brânquias de 0,023 ± 0,020 µg.g-1, para o intestino 0,023 ± 0,016 µg.g-1, para os olhos 0,013 ± 0,008 µg.g-1, para as amostras de cecos 0,019 ± 0,010 µg.g-1, para as amostras de conteúdo estomacal 0,021 ± 0,025 µg.g-1, para musculatura vermelha 0,059 ± 0,043 µg.g-1, e, para amostras de musculatura branca 0,080 ± 0,050 µg.g-1. Na pescada bicuda obteve-se, para o fígado, uma média de 0,081 ± 0,002 µg.g-1, para o múculo foi observado o teor médio de 0,187 ± 0,000 µg.g-1, para os rins 0,120 ± 0,003 µg.g-1, para o estômago 0,092 ± 0,003 µg.g-1, para intestino observou-se 0,067 ± 0,001 µg.g-1, para os cecos pilóricos 0,110 ± 0,003 µg.g-1, para o baço estomacal 0,118 ± 0,002 µg.g-1,e, para as brânquias 0,029 ± 0,000 µg.g-1. A musculatura demonstrou se, nas duas espécies analisadas, a porção de maior concentração deste metal enquanto os locais de menor concentração na pescada bicuda foram nas brânquias e, no atum, os olhos. Embora os valores obtidos estejam abaixo do limite máximo permitido pela legislação brasileira, é de extrema importância a monitorização destas espécies garantindo a qualidade desses alimentos e dos subprodutos desenvolvidos a partir de peixes, e salvaguardando a saúde pública. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA | - |
Publicador: dc.publisher | Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Medicina veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Higiene veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Processamento tecnológico de produtos de origem animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pescado | - |
Palavras-chave: dc.subject | Toxicologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Resíduo de mercúrio | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saúde pública | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mercúrio total | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cinética | - |
Palavras-chave: dc.subject | Peixes marinhos | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | - |
Título: dc.title | Distribuição do metal mercúrio em atum ( Thunnus albacares) e pescada bicuda ( Cynoscion Microlepdotus) capturados no litoral do Rio de Janeiro , Brasil | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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