Diretrizes alimentares do Programa Nacional de Alimentação Escolar e a qualidade dos cardápios de creches municipais do Estado do Rio de Janeiro

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDias, Patrícia Camacho-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2032672242741923-
Autor(es): dc.contributorFerreira, Daniele Mendonça-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6222513276436258-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9153647048385009-
Autor(es): dc.creatorEscocard, Vitória Julianna de Freitas Melo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:42:07Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:42:07Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-06-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/26417-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/775781-
Descrição: dc.descriptionOBJETIVOS: Este estudo objetiva analisar a qualidade dos cardápios de creches do Estado do Rio de Janeiro, tendo como referencial os princípios da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e as novas diretrizes alimentares do Programa Nacional de Alimentação Escolar para crianças menores de três anos de idade. MÉTODOS: A análise documental buscou identificar as especificidades nas diretrizes alimentares para o segmento de Creches e os principais parâmetros alterados com a nova legislação, tais como proibição de alimentos ultraprocessados, doces e adicionados de açúcar, aumento na oferta mínima de frutas e hortaliças e presença de alimentos de inclusão obrigatória. Para a análise dos cardápios, foi utilizado o Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN 2018 e 2021). RESULTADOS: Foram analisados 115 cardápios semanais de creches, planejados para os anos de 2019 e 2020, referentes a 30 municípios do estado do Rio de Janeiro. Os resultados demonstraram que os cardápios estão mais inadequados segundo as novas diretrizes, principalmente devido à presença de alimentos proibidos. CONCLUSÕES: Os cardápios deverão ser adaptados para se adequarem às novas diretrizes alimentares, principalmente nas pequenas refeições, retirando a oferta de alimentos ultraprocessados e adoçados. Além disso, a adequação do número de nutricionistas na alimentação escolar e o aumento da compra da agricultura familiar se mostraram importantes para a melhoria dos cardápios-
Descrição: dc.descriptionOBJECTIVES: This study aims to analyze the quality of the menus of daycare centers in the State of Rio de Janeiro, having as a reference the principles of the National Food and Nutrition Security Policy and the new dietary guidelines of the National School Feeding Program for children under three years of age. METHODS: The documental analysis sought to identify the specificities in the dietary guidelines for the day care segment and the main parameters changed with the new legislation, such as the ban on ultra-processed foods, sweets and added sugar, increase in the minimum supply of fruits and vegetables and the presence of mandatory foods. For the analysis of the menus, the Quality Index of the Food and Nutrition Security Coordination (IQ COSAN 2018 and 2021) was used. RESULTS: 115 weekly menus of daycare centers were analyzed, planned for the years 2019 and 2020, referring to 30 municipalities in the state of Rio de Janeiro. The results showed that the menus are more inadequate according to the new guidelines, mainly due to the presence of prohibited foods. CONCLUSIONS: Menus should be adapted to suit the new dietary guidelines, especially in small meals, removing the offer of ultra-processed and sweetened foods. The adequacy of the number of nutritionists in school meals and the increase in the purchase of family farming proved to be important for the improvement of the menus.-
Descrição: dc.description42 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação Escolar-
Palavras-chave: dc.subjectPolítica Nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação escolar-
Palavras-chave: dc.subjectRecomendação nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectCardápio-
Palavras-chave: dc.subjectCreche-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectFood Security-
Palavras-chave: dc.subjectSchool Feeding-
Palavras-chave: dc.subjectNutrition Policy-
Título: dc.titleDiretrizes alimentares do Programa Nacional de Alimentação Escolar e a qualidade dos cardápios de creches municipais do Estado do Rio de Janeiro-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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