Desenvolvimento, validação e aplicação de metodologia analítica para determinação de resíduos de lactonas macrocíclicas em manteiga

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMársico, Eliane Teixeira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3971598714445106-
Autor(es): dc.contributorNetto, Annibal Duarte Pereira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5543223323634478-
Autor(es): dc.contributorKrauss, Thomas Manfred-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8486148915823313-
Autor(es): dc.contributorSpisso, Bernardete Ferraz-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4470328933549957-
Autor(es): dc.contributorAlvares, Thiago da Silveira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8448756864847597-
Autor(es): dc.contributorConte Junior, Carlos Adam-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6146781658944580-
Autor(es): dc.contributorCarneiro, Carla da Silva-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8341975797206365-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9771300590518775-
Autor(es): dc.creatorCosta, Fabio Macedo da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:40:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:40:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-10-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-10-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28743-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/775252-
Descrição: dc.descriptionLactonas macrocíclicas (LM) são uma família de substâncias comumente utilizadas em formulações de medicamentos para o tratamento de parasitas em espécies animais criadas para produção de alimentos. No Brasil, com exceção de formulações com efeitos a longo prazo (longa meia-vida), as LM estão registradas para uso em bovinos. Devido às suas propriedades lipofílicas e notável estabilidade, o uso indiscriminado de LM pode resultar na presença de resíduos no leite e produtos lácteos. Um método analítico foi desenvolvido e validado para a determinação simultânea de quatro LM (abamectina (ABA), doramectina (DOR), ivermectina (IVM) e moxidectina (MOX)) em manteiga, utilizando cromatografia a líquido com detecção por fluorescência. O método envolveu extração líquido-líquido sob aquecimento e uma mistura de acetonitrila, acetato de etila e água, com pré-concentração e derivatização, para produzir derivados fluorescentes estáveis. O tempo de corrida cromatográfica foi <12,5 min, com excelente separação. A validação do método seguiu recomendações internacionais, empregou amostras fortificadas de manteiga e as figuras de mérito obtidas foram satisfatórias para a aplicação desejada. O método foi também aplicado a 38 amostras de manteiga adquiridas na região metropolitana do Rio de Janeiro, RJ, Brasil, entre junho e setembro de 2013, analisadas em triplicata. IVM foi detectada em 89,5% das amostras, com concentrações entre 0,3 e 119,4 µg kg^-1; 76,3% das amostras continha DOR (0,664,7 µg kg^-1) e 55,2% continham ABA (0,7-4,5 µg kg^-1). A maioria das amostras (76,3%) continham mais de uma LM e não foram detectados resíduos de MOX. Os resultados mostraram que o método desenvolvido provou ser simples, fácil e adequado para a determinação simultânea de resíduos de LM em manteiga. No nosso conhecimento, este é o primeiro método descrito para a avaliação de LMem matriz incomum como manteiga. Para as amostras de manteiga comercial avaliadas, os resultados indicaram uma alta incidência de avermectinas, portanto, esse produto lácteo com elevado teor de gordura poderia ser incluído nos programas oficiais de monitoramento com relação a resíduos de LM, pois concentra fortemente estas substâncias.-
Descrição: dc.descriptionMacrocyclic lactones (ML) are a family of compounds that are commonly used in drug formulations for the treatment of parasites in cattle. In Brazil, except for formulations with long-term effects, ML are registered for use in beef cattle and dairy cows. Indiscriminate use of ML may result in the presence of residues in milk and dairy products, due to their lipophilic properties and excellent stability. An analytical method was developed and validated for the simultaneous determination of four macrocyclic lactones (ML) (abamectin (ABA), doramectin (DOR), ivermectin (IVM) and moxidectin (MOX)) in butter, using liquid chromatography with fluorescence detection. The method employed heated liquid-liquid extraction and a mixture of acetonitrile, ethyl acetate and water, with preconcentration and derivatization, to produce stable fluorescent derivatives. The chromatographic run time was <12.5 min, with excellent separation. The method validation followed international guidelines and employed fortified butter samples and the figures of merit obtained were satisfactory for the desired application. The method was also applied to 38 samples of commercial butter purchased in the metropolitan area of Rio de Janeiro, RJ, Brazil between June and September 2013, and analyzed in independent triplicates. IVM was detected in 89.5% of the samples, with concentrations between 0.3 and 119.4 µg kg^-1; 76.3% of the samples contained DOR (0.6 to 64.7 µg kg^-1) and 55.2% of them contained ABA (0.7 to 4.5 µg kg^-1). Most samples (76.3 %) contained more than one ML; no residues of MOX were detected. The results showed that the method proved to be simple, easy and appropriate for simultaneous determination of ML residues in butter. To our knowledge, this is the first method described for the evaluation of ML in butter, an unusual matrix. For evaluated comercial butter samples, the results showed a high incidence of avermectins in the samples, and indicated that butter, a fatty dairy product should be screened by official monitoring programs for ML residues, because it strongly concentrates these compounds.-
Descrição: dc.description140 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectLactonas macrocíclicas-
Palavras-chave: dc.subjectResíduos de fármacos veterinários-
Palavras-chave: dc.subjectProdutos lácteos-
Palavras-chave: dc.subjectCLAE-FLUO-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise de manteiga-
Palavras-chave: dc.subjectManteiga-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise de alimento-
Palavras-chave: dc.subjectProduto lácteo-
Palavras-chave: dc.subjectResíduo de medicamento-
Palavras-chave: dc.subjectMacrocyclic lactones-
Palavras-chave: dc.subjectVeterinary drug residue-
Palavras-chave: dc.subjectDairy product-
Palavras-chave: dc.subjectHPLC-FLUO-
Palavras-chave: dc.subjectMethod validation-
Palavras-chave: dc.subjectButter analysis-
Título: dc.titleDesenvolvimento, validação e aplicação de metodologia analítica para determinação de resíduos de lactonas macrocíclicas em manteiga-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.