Avaliação bacteriológica da carne bovina desossada em estabelecimentos comerciais do município de Cuiabá - MT - Brasil.

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorOliveira, Luiz Antônio Trindade de-
Autor(es): dc.contributorCPF:88888888822-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783900U4-
Autor(es): dc.contributorFranco, Robson Maia-
Autor(es): dc.contributorCPF:48927243222-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3-
Autor(es): dc.contributorCaramori Junior, João Garcia-
Autor(es): dc.contributorCPF:99902503322-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778506T7-
Autor(es): dc.creatorSigarini, Cleise de Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:40:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:40:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2005-05-23-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2004-04-29-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17484-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/775244-
Descrição: dc.descriptionVery few is reported about the deboning process beeing transference from slaughterhouses to wholesale houses (butchers, supermarket, meat s house and so on) by specialized literature. This work s objective is to evaluate if this transference has been inluencing in the bacteriological quality of the final product, also to verify the difference among deboned-meat in commercial establishments of distinct areas, peripheric area (A) and central area (B), of Cuiabá district - MT, Brazil. NMP analysis (more probable number) of termotolerants coliforms and enumeration of Escherichia coli were done. Isolation and identification of Salmonella spp. analysis were correlated with pH and temperature values of the meat. Samples analyzed come from rump area (Tensor fasciae latae), beeing 40 samples for each establishment, and a total of 80 ones. Results were evaluated before and after of the deboning process in the those establishments related to NMP of termotolerants coliforms. This process in wholesale houses, has no negative influence on the bacteriological quality of the final product. Although 35% of the samples in the establishment (A) and 17.5% in establishment B showed up high value for NMP after the deboning process. It had significant statistics difference related to the bacteriological quality standard among the studied areas, and isolation and identification of Salmonella for peripheric area (A).-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionConsiderando-se que a literatura especializada pouco relata sobre a transferência da prática de desossa dos frigoríficos para as casas atacadistas (açougues, supermercados, casas de carne, etc) o presente trabalho teve como objetivo estimar se a prática de desossa da carne bovina em casas atacadistas influencia na qualidade bacteriológica do produto final, bem como, verificar se existe diferença com relação a qualidade bacteriológica da carne bovina recebida e desossada em estabelecimentos comerciais localizados em áreas distintas, área periférica (A) e área central (B), do município de Cuiabá/MT, Brasil. As análises envolvidas neste estudo foram NMP (número mais provável) de coliformes termotolerantes com enumeração de Escherichia coli e isolamento e identificação de Salmonella spp, correlacionadas com valores de pH e temperatura da carne. As amostras analisadas corresponderam ao corte de alcatra (Tensor fasciae latae), sendo 40 amostras para cada estabelecimento, perfazendo um total de 80 amostras. Comparando-se, separadamente, os resultados obtidos antes e após o processo de desossa nos referidos estabelecimentos, quanto ao NMP de coliformes termotolerantes, constatou-se que o processo de desossa realizado em casas atacadistas, não influencia negativamente na qualidade bacteriológica do produto final, apesar de 35% das amostras no estabelecimento A e 17,5% das amostras no estabelecimento B ter apresentado aumento no valor do NMP após o processo de desossa. Houve diferença estatística significativa com relação ao padrão de qualidade bacteriológica entre os estabelecimentos analisados, no que se refere ao isolamento e identificação de Salmonella para o estabelecimento (A) localizado na periferia da cidade.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Federal Fluminense-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA-
Publicador: dc.publisherHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal-
Publicador: dc.publisherBR-
Publicador: dc.publisherUFF-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectDesossa-
Palavras-chave: dc.subjectAlcatra-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonella spp-
Palavras-chave: dc.subjectEscherichia coli-
Palavras-chave: dc.subjectCarne bovina - contaminação-
Palavras-chave: dc.subjectCarne bovina - Microbiologia-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina Veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectDeboning process-
Palavras-chave: dc.subjectrump-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonella spp.-
Palavras-chave: dc.subjectEscherichia coli-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL-
Título: dc.titleAvaliação bacteriológica da carne bovina desossada em estabelecimentos comerciais do município de Cuiabá - MT - Brasil.-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.