Desafios e potencialidades para as boas práticas de manipulação em Unidades de alimentação e nutrição escolar de um município do Estado do Rio de Janeiro

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSoares, Daniele da Silva Bastos-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1163585343443325-
Autor(es): dc.contributorBarbosa, Roseane Moreira Sampaio-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4211691428243654-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5622948513586462-
Autor(es): dc.creatorRodrigues, Carla Janaina Bonfim-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:40:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:40:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-03-04-
Data de envio: dc.date.issued2024-03-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/32576-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/775119-
Descrição: dc.descriptionINTRODUÇÃO: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma política pública de longa data no Brasil, desde a década de 1950. Seu objetivo primordial é promover a alimentação saudável e educar os estudantes das escolas públicas e filantrópicas do país em relação à nutrição. Para alcançar esse propósito, o PNAE visa a oferecer uma alimentação escolar segura, nutricionalmente adequada e respeitando as particularidades regionais dos hábitos alimentares. Embora os objetivos do PNAE sejam altamente relevantes no contexto da nutrição escolar, pesquisas indicam que muitas Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares (UANE) não possuem as condições necessárias para produzir refeições seguras, principalmente no que diz respeito aos requisitos sanitários essenciais para a saúde dos escolares. OBJETIVO: Avaliar as Boas Práticas (BP) de manipulação de alimentos, bem como analisar os desafios e potencialidades para sua implementação em UANE de um município do estado do Rio de Janeiro. MÉTODOS: Trata-se de um estudo com delineamento transversal, descritivo e qualiquantitivo abrangendo sete escolas de um município pertencente à região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. Foi aplicada uma Lista de Verificação das Boas Práticas na Alimentação Escolar (LVBPAE) proposta e validada por Stedefeldt et al. (2013). Essa lista é composta por 99 itens, pontuados e organizados em seis Blocos Temáticos (BT). As opções de resposta em cada item da lista se dividiram em “sim”, caso a UANE atendesse à questão; “não”, no caso de não atendimento ao item; e “não se aplica”, caso o item não fosse aplicável. Os resultados da pontuação total por BT e da pontuação final nas UANE foram expressos em percentuais, e as pontuações totais por BT foram comparadas com os critérios de classificação da Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) nº 275, de 2002, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) (BRASIL, 2002). Para classificação final das UANE, conforme o risco sanitário, foram utilizados os critérios definidos por Stedefeldt et al. (2013). Foram realizadas entrevistas com duas nutricionistas gestoras da alimentação escolar no município utilizando um roteiro semiestruturado com perguntas direcionadas ao tema da presente pesquisa. Os merendeiros foram convidados a participar de rodas de conversa com ênfase em BP, nas quais foi realizada uma atividade com o objetivo de compreender, sob suas perspectivas, os desafios e potencialidades para as BP em seu local de trabalho. As entrevistas e rodas de conversa foram gravadas e transcritas manualmente. Para análise dos dados qualitativos, foi aplicada a análise de conteúdo, e os dados qualitativos foram categorizados em dimensões emergentes, representando as principais tendências e padrões identificados nas falas dos participantes (BARDIN, 2016). RESULTADOS: Observa-se que a maioria das UANE (n=5) foi classificada com risco sanitário alto (29%) e regular (43%). Duas UANE foram classificadas com risco sanitário baixo (29%). Os BT Processos e Procedimentos mostraram-se inadequados em quatro UANE e parcialmente adequados em três, seguido do BT Higienização Ambiental, que se mostrou inadequado em duas UANE e parcialmente adequado em quatro. Sobre os desafios, na perspectiva dos merendeiros, destacaram-se a desvalorização desse profissional e relatos de que as UANE não são reconhecidas como parte integrante da escola, possuindo, ainda, uma infraestrutura inadequada e sendo comparada com uma cozinha doméstica. Como potencialidades para as BP, na perspectiva das nutricionistas, destacaram-se a preocupação dos merendeiros com o recebimento adequado de alimentos, o bom relacionamento da gestão escolar com as nutricionistas e a parceria entre os merendeiros de turnos diferentes. CONCLUSÃO: O aspecto complementar entre diversos dados quantitativos e percepções dos merendeiros e nutricionistas ratifica a necessidade do planejamento e desenvolvimento de estratégias e ações articuladas envolvendo diversos atores do PNAE, para a promoção e consolidação das BP nas UANE do município.-
Descrição: dc.descriptionINTRODUCTION: The National School Food Program (PNAE) is a long-standing public policy in Brazil, dating back to the 1950s. Its primary objective is to promote healthy eating and educate students in the country's public and philanthropic schools regarding nutrition. To achieve this purpose, the PNAE aims to offer safe, nutritionally adequate school meals, respecting the regional particularities of eating habits. Although the objectives of the PNAE are highly relevant in the context of school nutrition, research indicates that many School Food and Nutrition Units (UANE) do not have the necessary conditions to produce safe meals, especially with regard to the essential health requirements for the health of students. schoolchildren. OBJECTIVE: To evaluate Good Practices (BP) for food handling, as well as analyze the challenges and potential for their implementation in UANE in a municipality in the state of Rio de Janeiro. METHODS: This is a study with a cross-sectional, descriptive and qualitativequantitative design covering seven schools in a municipality belonging to the metropolitan region of the state of Rio de Janeiro. A Checklist of Good Practices in School Feeding (LVBPAE) proposed and validated by Stedefeldt et al. (2013). This list is made up of 99 scored items and organized into six Thematic Blocks (BT). The answer options for each item on the list were divided into “yes”, if UNAE answered the question; “no”, in case of non-compliance with the item; and “not applicable”, if the item was not applicable to UANE. The results of the total score by BT and the final score in the UANE were expressed in percentages, and the total scores by BT were compared with the classification criteria of the Collegiate Board Resolution (RDC) nº 275, of 2002, of the National Surveillance Agency Health (Anvisa) (BRAZIL, 2002). For the final classification of the UANE, according to health risk, the criteria defined by Stedefeldt et al. (2013). Interviews were carried out with two nutritionists managing school meals in the municipality using a semi-structured script with questions directed to the topic of this research. The lunch workers were invited to participate in BP training workshops, in which an activity was carried out with the aim of understanding, from their perspectives, the challenges and potential for BP in their workplace. The interviews and workshops were recorded and transcribed manually. To analyze the qualitative data, content analysis was applied, and the qualitative data was categorized into emerging dimensions, representing the main trends and patterns identified in the participants' statements (BARDIN, 2016). RESULTS: It was observed that the majority of UANE (n=5) were classified as high (29%) and regular (43%) health risk. Two UANE were classified as having low health risk (29%). The BT Processes and Procedures proved to be inadequate in four UANE and partially adequate in three, followed by the BT Environmental Hygiene, which proved to be inadequate in two UANE and partially adequate in four. Regarding the challenges, from the perspective of lunch workers, the devaluation of this professional and reports that the UANE are not recognized as an integral part of the school, also having an inadequate infrastructure and being compared to a domestic kitchen, stood out. As potentialities for BP, from the nutritionists' perspective, the lunch attendants' concern with receiving adequate food, the good relationship between school management and nutritionists and the partnership between lunch attendants from different shifts stood out. CONCLUSION: The complementary aspect between various quantitative data and perceptions of lunch workers and nutritionists confirms the need for planning and developing articulated strategies and actions involving different PNAE actors, for the promotion and consolidation of BP in the municipality's UANE.-
Descrição: dc.description75 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar e nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectBoas práticas de manipulação-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação escolar-
Palavras-chave: dc.subjectPolíticas públicas-
Palavras-chave: dc.subjectLista de verificação-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação escolar-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectBoas práticas de fabricação-
Palavras-chave: dc.subjectManipulação de alimento-
Palavras-chave: dc.subjectPolítica pública de saúde-
Palavras-chave: dc.subjectFood and nutritional security-
Palavras-chave: dc.subjectGood handling practices-
Palavras-chave: dc.subjectSchool meals-
Palavras-chave: dc.subjectPublic policy-
Palavras-chave: dc.subjectVerification list-
Título: dc.titleDesafios e potencialidades para as boas práticas de manipulação em Unidades de alimentação e nutrição escolar de um município do Estado do Rio de Janeiro-
Título: dc.titleChallenges and potential for good handling practices in school food and nutrition units in a municipality in the state of Rio de Janeiro.-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.