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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Matos, Andréa Cardoso de | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1055928750974167 | - |
Autor(es): dc.contributor | Medeiros, Renata Frauches | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8648541756911153 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/9356171009434468 | - |
Autor(es): dc.creator | Cavararo, Carollyne dos Santos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:39:29Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:39:29Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-13 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://app.uff.br/riuff/handle/1/26243 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/774862 | - |
Descrição: dc.description | A Hipertensão Arterial Sistêmica é a doença cardiovascular que mais causa mortes no mundo, além de estar relacionada ao ambiente pró-oxidativo e alterações endoteliais. Estudos vem demostrando que compostos bioativos oriundos dos alimentos de origem vegetal, como o resveratrol, quercetina e catequina, apresentam propriedades antioxidantes que podem contribuir para a melhora da função endotelial e estresse oxidativo. Portanto, o objetivo desta revisão sistemática foi avaliar evidências disponíveis na literatura sobre o impacto da suplementação de resveratrol, quercetina e catequina na função endotelial de indivíduos com hipertensão arterial. A busca foi definida pela estratégia PICOS nas seguintes bases de dados: Science Direct, Pubmed (Medline), Scielo e Lilacs tendo como critério de inclusão: adultos e idosos de ambos os sexos; índice de massa corporal (IMC) acima de 18,5 kg /m²; diagnosticados com Hipertensão Arterial. Foram encontrados 859 artigos, sendo selecionados 40 para a leitura na íntegra, resultando em 10 artigos selecionados. Foram observados que o resveratrol e quercetina exerceram efeito positivos sobre o endotélio vascular por aumentarem a dilatação mediada por fluxo (FMD) e somente a quercetina resultou na redução da pressão arterial de indivíduos hipertensos. Já a catequina, devido a limitação de estudos encontrados, não foi possível chegar a um resultado conclusivo, sendo necessários mais estudos para avaliarmos seu efeito. Portanto, a inclusão de alimentos fontes de resveratrol e quercetina podem ser benéficos para os indivíduos com essa doença crônica não transmissível. | - |
Descrição: dc.description | Systemic Arterial Hypertension is considered the main risk factor for cardiovascular diseases, in addition to being related to the pro-oxidative environment and endothelial alterations. Studies have shown that bioactive compounds from foods of plant origin, such as resveratrol, quercetin and catechin, have antioxidant properties that may contribute to the improvement of endothelial function and oxidative stress. The objective of this review was to evaluate evidences available in the literature on the impact of consumption of resveratrol, quercetin and catechin on endothelial function, in individuals with arterial hypertension. The search was defined by the PICOS strategy in the following databases: Science Direct, Pubmed (Medline), Scielo and Lilacs with the inclusion criteria: adults and elderly of both sexes; body mass index (BMI) above 18.5 kg/m²; diagnosed with arterial hypertension. A total of 859 articles were found, 40 being selected for full reading, resulting in 10 selected articles. Resveratrol and quercetin were observed to have a positive effect on vascular endothelium by increasing flow-mediated dilation (FMD) and only quercetin resulted in a reduction in blood pressure in hypertensive individuals. On the other hand, it was not possible to reach a conclusive result about catechin, due to the limitation of studies found, consequently further studies are needed to evaluate its effect. Therefore, the inclusion of food sources of resveratrol and quercetin may be beneficial for individuals with this chronic non- communicable disease. | - |
Descrição: dc.description | 36 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Endotélio | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hipertensão | - |
Palavras-chave: dc.subject | Resveratrol | - |
Palavras-chave: dc.subject | Quercetina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Catequina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hipertensão | - |
Palavras-chave: dc.subject | Endotélio vascular | - |
Palavras-chave: dc.subject | Compostos fitoquímicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidante | - |
Palavras-chave: dc.subject | Resveratrol | - |
Palavras-chave: dc.subject | Quercetina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Flavonóide | - |
Palavras-chave: dc.subject | Endothelium | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hypertension | - |
Palavras-chave: dc.subject | Resveratrol | - |
Palavras-chave: dc.subject | Quercetin | - |
Palavras-chave: dc.subject | Catechin | - |
Título: dc.title | Suplementação de compostos bioativos na disfunção endotelial em indivíduos hipertensos: uma revisão sistemática | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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