Avaliação das atividades antibacteriana e antibiofilme de extratos naturais frente a bactérias gram-positivas e gram-negativas e seus possíveis efeitos sinérgicos

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRocha, Leandro Machado-
Autor(es): dc.contributorLiberal, Maíra Halfen Teixeira-
Autor(es): dc.contributorCastro, Helena Carla-
Autor(es): dc.contributorBourguignon, Saulo Cabral-
Autor(es): dc.contributorRuppelt, Bettina Monika-
Autor(es): dc.contributorNunes, Elenice Lima de Castro-
Autor(es): dc.contributorCorrêa, Arthur Luiz-
Autor(es): dc.creatorBarbosa, Eunice Ventura-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:38:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:38:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-13-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/29100-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/774624-
Descrição: dc.descriptionO Homem desde a Antiguidade utiliza produtos naturais como forma de prevenção e/ou cura para doenças. A evidência da eficácia desses produtos proporcionou e alavancou estudos e pesquisas relacionadas as atividades biológicas das plantas. Dentre eles existe a Própolis Verde (PV) e a Própolis Mandaçaia (PM), além da espécie vegetal Baccharis dracunculifolia (BD). Vários estudos biológicos e químicos já demonstraram a semelhança química entre a PV e a BD, correlacionando a sua origem vegetal. A disseminação da resistência bacteriana, justifica a busca por antimicrobianos de origem natural, isolados ou associados, que podem potencializar suas atividades antibacterianas, e assim colaborar com o desenvolvimento de produtos mais eficientes, menos tóxicos e de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil antibacteriano e antibiofilme dos extratos etanólicos da BD, da PV e da PM frente a bactérias Gram-positivas e negativas, oriundas de cepas bacterianas clínicas e de referência, e os possíveis efeitos sinérgicos entre os extratos. Para isso, foi realizado a triagem fitoquímica e a caracterização dos extratos etanólicos por CCD e CLAE, respectivamente. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Mínima Bactericida (CMB) foram avaliadas, além do efeito da associação dos extratos para a determinação de um possível sinergismo pelo método Checkerboard. Por último foi verificada a atuação dos extratos na atividade antibiofilme nos momentos em formação, recém-formado e consolidado. Na avaliação da composição química dos extratos foi evidenciada a presença de substâncias com atividade antimicrobiana, como a artepelina C, a bacarina e a drupanina. Dentre estas substâncias, a presença da artepelina C tanto na PV como na BD, correlaciona a origem botânica da PV. Em relação as bactérias Gram-positivas, os melhores resultados foram encontrados com as cepas S. pseudintermedius ED99 (CIM= 0,156 mg/mL e CMB= 1,25 mg/mL), e S. pseudintermedius SD55 (CIM= 0,156 mg/mL e CMB= 0,312 mg/mL), utilizando a PV. Ainda para a PV resultados de CIM=0,625 mg/mL foram encontrados com ambas as cepas de S. schleiferi SD54 e SD63. Na cepa S. pseudintermedius SD55 foi observada CIM= 0,312 mg/mL e CMB= 2,5 mg/mL utilizando a BD e para a PM atividade da CIM= 2,5mg/mL para o S. pseudintermedius SD 55 e ED99. Não foi possível determinar a CIM e a CMB das bactérias Gram-negativas. Os resultados da CIM e CMB evidenciaram a característica bacteriostática dos extratos da PV, da BD e da PM, sem a possível identificação da tolerância. Em associação os extratos não apresentaram efeito sinérgico, mas sim efeitos antagônicos e indiferentes, tanto na cepa clínica S. pseudintermedius SD55, como na cepa de referência S. aureus ATCC 25923. A atividade antibiofilme foi evidenciada nos momentos recém-formado e consolidado para os extratos da PV e da BD frente a cepa clínica e a de referência. Os extratos etanólicos da PV, da BD e da PM apresentaram perfil antimicrobiano e antibiofilme, destacando-se como uma possível alternativa terapêutica e eficaz no tratamento de infecções causadas por bactérias resistentes.-
Descrição: dc.descriptionMan since ancient times uses natural products as a way of preventing and/or curing diseases. Evidence of the effectiveness of these products has provided and leveraged studies and research related to the biological activities of plants. Among them is the Green Propolis (GP) and the Propolis Mandaçaia (PM), in addition to the vegetable species Baccharis dracunculifolia (BD). Several biological and chemical studies have already demonstrated the chemical similarity between PV and BD, correlating their plant origin. The spread of bacterial resistance justifies the search for antimicrobials of natural origin, isolated or associated, which can enhance their antibacterial activities, and thus collaborate with the development of more efficient, less toxic and low-cost products. The objective of this work was to evaluate the antibacterial and antibiofilm profile of the ethanolic extracts of BD, GP and PM against Gram-positive and negative bacteria, derived from clinical and reference bacterial strains, and the possible synergistic effects between the extracts. For that, phytochemical screening and characterization of ethanolic extracts were performed by CCD and HPLC, respectively. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) were evaluated, in addition to the effect of combining the extracts to determine a possible synergism by the Checkerboard method. Finally, the performance of the extracts in the antibiofilm activity was verified in the moments in formation, recently formed and consolidated. In the evaluation of the chemical composition of the extracts, the presence of substances with antimicrobial activity was evidenced, such as artepelin C, baccarin and drupanin. Among these substances, the presence of artepelin C in both GP and BD, correlates the botanical origin of GP. Regarding Gram-positive bacteria, the best results were found with the strains S. pseudintermedius ED99 (MIC= 0.156 mg/mL and MBC= 1.25 mg/mL), and S. pseudintermedius SD55 (MIC= 0.156 mg/mL and MBC= 0.312 mg/ml), using GP. Still for GP, results MIC= 0.625 mg/mL were found with both strains of S. schleiferi SD54 and SD63. In the strain S. pseudintermedius SD55 were observed MIC= 0.312 mg/mL and MBC= 2.5 mg/mL using BD and activity for PM MIC = 2.5 mg/mL for S. pseudintermedius SD 55 and ED99. It was not possible to determine the MIC and the MBC of Gram-negative bacteria. The results of the CIM and MBC showed the bacteriostatic characteristic of the extracts of GP, BD and PM, without the possible identification of tolerance. In association, the extracts did not have a synergistic effect, but antagonistic and indifferent effects, both in the clinical strain S. pseudintermedius SD55, and in the reference strain S. aureus ATCC 25923. The antibiofilm activity was evidenced in the newly formed and consolidated moments for the extracts of GP and BD compared to the clinical and reference strains. The ethanolic extracts of GP, BD and PM showed an antimicrobial and antibiofilm profile, standing out as a possible therapeutic and effective alternative in the treatment of infections caused by resistant bacteria.-
Descrição: dc.description113 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsRestricted Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectPrópolis-
Palavras-chave: dc.subjectBiofilmes bacterianos-
Palavras-chave: dc.subjectCheckerboard-
Palavras-chave: dc.subjectBiotecnologia-
Palavras-chave: dc.subjectAntibacteriano-
Palavras-chave: dc.subjectAnti-infeccioso-
Palavras-chave: dc.subjectBiofilme-
Palavras-chave: dc.subjectExtrato vegetal-
Palavras-chave: dc.subjectPrópolis Mandaçaia-
Palavras-chave: dc.subjectPrópolis Verde-
Palavras-chave: dc.subjectBactéria gram-negativa-
Palavras-chave: dc.subjectBactéria gram-positiva-
Palavras-chave: dc.subjectPropolis-
Palavras-chave: dc.subjectBacterial biofilms-
Palavras-chave: dc.subjectBacterial biofilms-
Palavras-chave: dc.subjectBiotechnology-
Título: dc.titleAvaliação das atividades antibacteriana e antibiofilme de extratos naturais frente a bactérias gram-positivas e gram-negativas e seus possíveis efeitos sinérgicos-
Título: dc.titleEvaluation of antibacterial and antibiofilm activities of natural extracts against gram-positive and gram-negative bacteria and their possible synergistic effects-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.