Utilização de bomba de calor como complemento na secagem do café (Coffea arábica L.)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRigueira, Roberta Jimenez de Almeida-
Autor(es): dc.contributorSalcedo, Ivanovich Lache-
Autor(es): dc.contributorHamacher, Leonardo da Silva-
Autor(es): dc.creatorPonte, Filipe Ferreira da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:38:07Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:38:07Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-17-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-17-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/22094-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/774385-
Descrição: dc.descriptionO aumento populacional e a expansão da agroindustrial contribuem para o aumento da produção agrícola. A manutenção da qualidade dos produtos agrícolas está relacionada a vários fatores, bióticos e abióticos, e dentre eles destaca-se o teor de água dos grãos. O teor de água de um produto exerce grande influência na variação de temperatura da massa de grãos durante a armazenagem. Desta forma, aumentando a produção de alimentos, necessariamente há que se incrementar as condições para uma armazenagem segura dos grãos. A utilização de bomba de calor deve ser um dispositivo considerado e estudado na secagem de produtos agrícolas. Pesquisadores consideram que sistemas de secagem que a utilizam apresentam alta eficiência e facilidade na operação. Isso se deve ao possível controle da temperatura e da umidade relativa do ar, a medida que as trocas de energia entre o ar, evaporador e condensador permanece praticamente inalteradas. O teor de água do café é um dos parâmetros que está relacionado diretamente à qualidade dos grãos comercializados, portando, o seu controle ao longo do processo produtivo visa diminuir os danos que podem ocasionar perdas aos produtores. O objetivo desse trabalho foi estudar a utilização de bomba de calor como complemento na secagem do café (Coffea arábica L.), a fim de observar as variações de teor de umidade ao longo do tempo de utilização desse sistema. Os grãos da variedade (Coffea arábica L.) foram armazenados em silo de alvenaria nas condições de pergaminho e descascado para a comparação da complementação da secagem através de dois sistemas. Foram utilizados os sistemas: bomba de calor e aeração com ar a temperatura ambiente. O teor de água nos dois métodos foi coletado semanalmente, ao longo de 40 dias, observando as diferenças de percentuais entre a camada inferior e superior no interior do silo. Com a adoção da bomba de calor foi possível reduzir para 2 pontos a diferença do teor de água entre essas camadas, quando comparado à aeração. Conclui-se que a utilização da bomba de calor constitui uma alternativa na complementação da secagem, e para manutenção da qualidade do café tendo em vista que o teor de água dos grãos é influenciado diretamente pela umidade relativa do ar e temperatura, sendo de extrema importância para a conservação de grãos e sementes.-
Descrição: dc.descriptionThe increase in population and the expansion of agro-industrial products contribute to the increase in agricultural production. The maintenance of the quality of agricultural products is related to several factors, biotic and abiotic, and among them stands out the water content of the grains. The water content of a product exerts influence on the temperature variation of the grain mass during storage. Thus, by increasing food production, it is also necessary to increase the conditions for safe storage of grains. The use of heat pump should be a device considered and studied in the drying of agricultural products. Researchers considers that systems that use it have high efficiency and ease of operation. This is due to the possible control of temperature and relative humidity, as the energy exchanges between air, evaporator and condenser remain virtually unchanged. The water content of coffee is one of the parameters that is directly related to the quality of the grains marketed, so its control throughout the production process aims to reduce the damage that can cause losses to producers. The objective of this work was to study the use of heat pump as a complement in coffee drying (Coffea arábica L.), in order to observe the variations in water content in grains over the time of the use of this system. The grains of the variety (Coffea arábica L.) were stored in a brickwork silo under parchment conditions and peeled to compare the complementation of drying through two systems. The following systems were used: heat pump and air aeration at ambient temperature. The water content in both methods was collected weekly over 40 days, observing the percentage differences between the lower and upper layer inside the silo. With the adoption of the heat pump it was possible to reduce to 2 points the difference in water content between these layers, when compared to aeration. It is concluded that the use of the heat pump is an alternative in complementing drying, and for maintaining the quality of coffee considering that the water content of the grains is directly influenced by the relative humidity of the air and temperature, being extremely important for the conservation of grains and seeds.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Federal Fluminense-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectPós-colheita-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade dos grãos-
Palavras-chave: dc.subjectTeor de água-
Palavras-chave: dc.subjectUmidade-
Palavras-chave: dc.subjectArmazenamento-
Palavras-chave: dc.subjectSecagem de alimento-
Palavras-chave: dc.subjectCafeicultura-
Palavras-chave: dc.subjectPost-harvest-
Palavras-chave: dc.subjectQuality of the grains-
Palavras-chave: dc.subjectWpost-harvest-
Título: dc.titleUtilização de bomba de calor como complemento na secagem do café (Coffea arábica L.)-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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