Ponto de corte do ângulo de fase em pacientes oncológicos na pré-radioterapia

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorVelarde, Luis Guillermo Coca-
Autor(es): dc.contributorSetúbal, Sérgio-
Autor(es): dc.contributorWahrlich, Vivian-
Autor(es): dc.contributorChaves, Gabriela Villaça-
Autor(es): dc.contributorCastanho, Ivany Alves-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6997770367304538-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5087016670022826-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7022858150869333-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2450335846017048-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6198647788690311-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2602810032271844-
Autor(es): dc.creatorMotta, Rachel Souza Thompson-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:38:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:38:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-05-14-
Data de envio: dc.date.issued2019-05-14-
Data de envio: dc.date.issued2014-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/9454-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/774382-
Descrição: dc.descriptionA avaliação do risco nutricional de pacientes oncológicos na prática clínica pode ser realizada por meio de parâmetros antropométricos, bioquímicos, ou pela avaliação clínica e subjetiva. No entanto, nenhum destes métodos é considerado o “padrão ouro”, por apresentarem limitações. O ângulo de fase (AF) tem sido considerado um indicador da massa celular corporal e um método objetivo de avaliação do estado nutricional. Os pontos de corte para o AF, associados a um risco nutricional ainda não foram, porém, determinados. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a possibilidade de determinar o ponto de corte do AF capaz de identificar o risco nutricional em pacientes com câncer na pré-radioterapia. O estudo fez-se com pacientes de ambos os sexos, com diagnóstico de câncer, encaminhados para radioterapia exclusiva, adjuvante, neoadjuvante, combinada ou não a quimioterapia. Foram excluídos os pacientes submetidos à radioterapia paliativa. Foram consideradas, para a análise, as seguintes variáveis: o AF e o ângulo de fase padronizado (AFP), índice de massa corporal (IMC), percentual de perda de peso (% PP), circunferência do braço (CB), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência muscular do braço (CMB), área muscular do braço (AMB), e as avaliações por escore e categórica obtidas através da avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP). O coeficiente kappa foi utilizado para testar o grau de concordância entre os diagnósticos de risco nutricional obtidos por diferentes métodos de avaliação nutricional. Pontos de corte para o AF foram determinados por meio das curvas Receiver Operating Characteristic (ROC) para a ASG-PPP e para cada um dos indicadores antropométricos. Os fatores prognósticos independentes relacionados à sobrevida dos pacientes foram analisados pelo método da regressão de Cox. Não se observou nenhuma concordância muito boa entre as variáveis estudadas. Somente foi encontrada boa concordância entre CB e DCT e concordâncias moderadas entre a CB e a CMB, entre a CB e a AMB, entre a CMB e a AMB e entre o %PP e a ASG categórica. As demais concordâncias foram tênues ou pobres. Foi possível estabelecer pontos de corte do AF, por meio de curvas ROC, para cada um dos critérios de avaliação de risco nutricional, exceto para a CMB. Os pontos de corte com maior poder de discriminação foram os obtidos a partir do IMC e da avaliação categórica da ASG-PPP, com os valores de 5,2 e 5,4 respectivamente. Coincidentemente, o diagnóstico obtido por meio destes pontos de corte mostrou significativa associação com o risco de óbito nos pacientes estudados. Isto sugere utilizar o ponto de corte de 5,2 como critério de identificação de risco nutricional em pacientes oncológicos na pré-radioterapia-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho foi realizado com apoio Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Universidade Federal Fluminense --
Descrição: dc.descriptionNutritional risk assessments in clinical practice may be carried out using anthropometric and biochemical parameters and through clinical and subjective evaluation. However, none of these methods is considered a “gold standard,” as they all have their limitations. The phase angle (PA) has been considered an indicator of body cell mass and an objective method of assessing nutritional status, but cutoff points for the PA associated with a nutritional risk have not been determined yet. The aim of this study was to assess the possibility of determining the PA cutoff point apt to identify nutritional risk in pre-radiotherapy cancer patients. The study was done with cancer patients of both genders sent for radiotherapy, that could be either exclusive, adjuvant, neoadjuvant, combined or not with chemotherapy. Patients scheduled for palliative radiation therapy were excluded. The following variables were considered in the analysis: PA and standardized phase angle (SPA), body mass index (BMI), percentage of weight loss (% WL), mid-arm circumference (MAC), triceps skinfold thickness (TST), mid-arm muscle circumference (MAMC), mid-arm muscle area (MAMA), and score and categorical assessments obtained using the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) form. Kappa coefficient was used to test the degree of agreement between the diagnoses of nutritional risk obtained from several different methods of nutritional assessment. Cutoff points for the PA were determined by means of a Receiver Operating Characteristic (ROC) curve for the PG-SGA and for each of the anthropometric indicators. Independent prognostic factors related to patient survival were analyzed with the Cox regression method. No very good agreements were observed between the studied variables. Only MAC and TST showed good agreement, MAC and MAMC, MAC and MAMA, MAMC and MAMA, and %WL and categorical PGSGA showed moderate agreement. All other agreements were fair or poor. It was possible, using ROC curves, to assign cutoff points for all variables, except MAMC. The cutoff points with greatest discriminatory power were those obtained from BMI and the categorical assessment of PG-SGA, whose values were 5.2 and 5.4, respectively. Coincidently, the diagnosis obtained with these cutoff points showed a significant association with death risk in the patients studied. This suggests that the cutoff point of 5.2 may be a criterion for identifying nutritional risk in pre-radiation cancer patients-
Descrição: dc.description63f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectASG-PPP-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectÂngulo de fase-
Palavras-chave: dc.subjectRisco nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectEstado nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectNeoplasia-
Palavras-chave: dc.subjectSGA-PPP-
Palavras-chave: dc.subjectNutritional assessment-
Palavras-chave: dc.subjectPhase angle-
Palavras-chave: dc.subjectNutritional risk-
Título: dc.titlePonto de corte do ângulo de fase em pacientes oncológicos na pré-radioterapia-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.