Microbiota e alergia alimentar: um paradoxo ?

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorTeixeira, Gerlinde Agate Platis Brasil-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6220755242684276-
Autor(es): dc.contributorVericimo, Mauricio Afonso-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3542098570637209-
Autor(es): dc.contributorPedruzzi, Monique de Moraes Bitteti-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1902891348279052-
Autor(es): dc.contributorFreitas, William Rodrigues de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9111551575458973-
Autor(es): dc.contributorKanashiro, Milton Masahiko-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5325753251589251-
Autor(es): dc.contributorPaiva, Luciana Souza de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5257634091758383-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6411347488383589-
Autor(es): dc.creatorSantoro, Ana Letícia Gomes Morand Bentes-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:37:56Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:37:56Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-25-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-25-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28983-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/774318-
Descrição: dc.descriptionINTRODUÇÃO: A nutrição é um processo biológico que envolve diversos mecanismos que estão diretamente relacionados à saúde e à doença. O manejo dos alimentos pode favorecer a indução da tolerância de mucosa (a condição fisiológica na grande maioria das pessoas) ou o desencadeamento de alergias alimentares que se revela um problema grave de saúde pública. A literatura mostra que os diferentes critérios de inclusão, definições e métodos diagnósticos, levam a estimativas que variam entre 2% e 10% da população com alergias alimentares, sendo as maiores prevalências nos primeiros anos de vida. Os hábitos da sociedade contemporânea, levaram a mudanças ambientais, que por sua vez impactam a microbiota comensal do intestino humano, fator crítico para a manutenção da homeostasia do sistema munológico. A disbiose intestinal, desequilíbrio na microbiota, é um fator importante no aumento da prevalência das doenças inflamatórias não transmissíveis, incluindo a alergia alimentar. O estabelecimento de uma microbiota comensal no sistema gastrintestinal é de grande importância para prover o microambiente tolerogênico tanto da imunidade inata quanto adaptativa. Neste sentido, diversos trabalhos na literatura vêm apontando a importância das bactérias probióticas na modulação favorável da microbiota intestinal. É expertise do nosso grupo o estudo dos fenômenos alérgicos em modelos murinos na tentativa de compreender os mecanismos envolvidos e as possíveis associações no que se refere a temporalidade, intensidade de fenômenos inflamatórios intestinais bem como a indução ou não da alergia alimentar. Assim, nossa hipótese é que seja possível estabelecer associações entre a disbiose intestinal com o aumento das alergias alimentares. A pergunta norteadora dessa revisão sistemática foi “Existe uma relação direta da disbiose intestinal com as alergias?” OBJETIVO: Realizar uma revisão sistemática da literatura científica, para analisarmos a relação entre disbiose intestinal, inflamação intestinal e alergia alimentar. MATERIAL E MÉTODOS: Trata se de uma pesquisa bibliográfica sistemática de acordo com as etapas definidas pelo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses) sobre a inter-relação das alergias alimentares e o processo de disbiose intestinal e o impacto da utilização de cepas probióticas nesta gênese. Para identificar os artigos científicos publicados e indexados que se relacionam ao nosso trabalho fizemos uma busca no banco de dados do Pubmed e do Scielo. Foram utilizadas como unitermos: Microbiota + “food allergy” + inflammation. RESULTADOS: A utilização dos três unitermos (Microbiota + “food allergy” + inflammation) retornou 60 artigos dos quais 16 foram excluídos por não atenderem os critérios de inclusão e estarem entre os critérios de exclusão. A partir de fontes secundários foram incluídos 19 artigos totalizando 63 artigos analisados e incluídos na nossa revisão. CONCLUSÃO: Com os trabalhos avaliados, há um interesse crescente na área de estudo tanto das alergias alimentares como na disbiose e uso de probióticos como forma de prevenção/tratamento. Para a nossa pergunta norteadora “Existe uma relação direta da disbiose intestinal com as alergias?” pode-se dizer que a resposta é sim, no entanto ainda não é possível definir quem vem primeiro-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionBACKGROUND: Nutrition is a biological process involving several mechanisms directly related to health and disease. Food handling can favor the induction of mucosal tolerance (to most people) or trigger of food allergies, which is a serious public health problem. The literature shows that the different inclusion criteria, definitions, and diagnostic methods lead to estimates that vary between 2% and 10% of the population with food allergies, with the highest prevalence in the first years of life. The habits of contemporary society have led to environmental changes, which in turn impact the commensal microbiota of the human intestine, a critical factor for maintaining the homeostasis of the immune system. Intestinal dysbiosis, an imbalance in the microbiota, is an important factor in the increased prevalence of non-communicable inflammatory diseases, including food allergy. The establishment of a commensal microbiota in the gastrointestinal system is of great importance to provide the tolerogenic microenvironment of both innate and adaptive immunity. In this sense, several papers in the literature have pointed out the importance of probiotic bacteria in a positive modulation of the intestinal microbiota. It is our group's expertise to study allergic phenomena in murine models to understand the mechanisms involved and the possible associations regarding timing, intensity of and intestinal inflammatory phenomena as well as the induction or not of food allergy. Thus, our hypothesis is that it is possible to establish associations between intestinal dysbiosis and the increase in food allergies. The guiding question of this systematic review was “Is there a direct relationship between intestinal dysbiosis and the increase in allergies?” OBJECTIVE: To carry out a systematic review of the scientific literature to analyze the relationship between intestinal dysbiosis, intestinal inflammation and food allergy. MATERIAL AND METHODS: This is a systematic literature search according to the steps defined by PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) on the interrelationship of food allergies and the process of intestinal dysbiosis and the impact of probiotic strains in this genesis. To identify published and indexed scientific papers that relate to our work, we searched the Pubmed and Scielo databases. The following keywords were used: Microbiota + “food allergy” + inflammation. From secondary sources, 19 articles were included, totaling 63 articles analyzed and included in our review. RESULTS: The use of the three keywords (Microbiota + “food allergy” + inflammation) returned 60 papers, 16 of which were excluded because they did not meet the inclusion criteria and were among the exclusion criteria. From secondary sources, 19 articles were included, totaling 63 articles analyzed and included in our review. CONCLUSION: With the studies evaluated, there is a growing interest in the field of both food allergies and dysbiosis and the use of probiotics as a form of prevention/treatment. For our guiding question “Is there a direct relationship between intestinal dysbiosis and the increase in allergies?” it can be said that the answer is yes, however it is still not possible to define who comes first.-
Descrição: dc.description121 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiota-
Palavras-chave: dc.subjectAlergia Alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectInflamação-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiota-
Palavras-chave: dc.subjectFood Allergy-
Palavras-chave: dc.subjectInflammation-
Título: dc.titleMicrobiota e alergia alimentar: um paradoxo ?-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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