Análise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanal

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCoutinho, Ana Carla da Silveira Lomba Sant´Ana-
Autor(es): dc.contributorBarreto Jr., Humberto Jatobá-
Autor(es): dc.contributorVieira, Nilda Maria Visco-
Autor(es): dc.contributorCoutinho, Ana Carla da Silveira Lomba Sant´Ana-
Autor(es): dc.contributorVieira, Nilda Maria Visco-
Autor(es): dc.contributorBarreto Junior, Humberto Jatobá-
Autor(es): dc.creatorPeçanha, Gabriel da Costa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:37:53Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:37:53Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-02-21-
Data de envio: dc.date.issued2022-02-21-
Data de envio: dc.date.issued2022-02-14-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/24594-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/774300-
Descrição: dc.descriptionO Brasil tem desenvolvido nos últimos anos sua capacidade produtiva de cerveja. Com tamanha popularidade, tem se observado um expressivo aumento na abertura de cervejarias artesanais. Diversas cidades têm flexibilizado a produção, incentivando-a. Entretanto, se faz necessário o entendimento dos riscos atrelados ao processo de produção. É necessário analisar de forma mais criteriosa os riscos que este segmento pode apresentar durante o processo de fabricação e os efeitos que um produto fora de especificação pode trazer aos consumidores. Por isso, o presente trabalho se propõe a realizar uma análise de risco para um projeto típico de cervejaria artesanal. A técnica utilizada foi a metodologia de Bowtie tomando como base uma análise preliminar de riscos (APP). A escolha da metodologia de Bowtie se justifica pois traz de maneira visual etapas do processo, suas barreiras, causas e consequências buscando complementar a análise preliminar e facilitando o primeiro contato com o modelo de análise de riscos. Através do estudo, foi gerado diagramas de Bowtie para 10 cenários críticos de um processo cervejeiro típico. As recomendações do estudo anterior foram tomadas com salvaguardas do processo e novas recomendações foram geradas a fim de trazer o nível para tão baixo quanto praticável (ALARP)-
Descrição: dc.descriptionBrazil has developed its beer production capacity in recent years. With such popularity, there has been a significant increase in the opening of craft breweries. Several cities have made production more flexible, encouraging it. However, it is necessary to understand the risks linked to the production process. It is necessary to analyze more carefully the risks that this segment can present during the manufacturing process and the effects that an out-of-spec product can bring to consumers. Therefore, the present work proposes to carry out a risk analysis for a typical craft brewery project. The technique used was the Bowtie methodology, based on a preliminary risk analysis (APP). The choice of Bowtie's methodology is justified because it visually presents the stages of the process, their barriers, causes and consequences, seeking to complement the preliminary analysis and facilitating the first contact with the risk analysis model. Through the study, Bowtie diagrams were generated for 10 critical scenarios of a typical brewing process. Recommendations from the previous study were taken with process safeguards and new recommendations were generated in order to bring the level As Low As Reasonably Practicable (ALARP)-
Descrição: dc.description68 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherAngra dos Reis-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise de risco-
Palavras-chave: dc.subjectmetodologia de Bowtie-
Palavras-chave: dc.subjectcervejaria artesanal-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise de risco-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria cervejeira-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia química-
Palavras-chave: dc.subjectRisk analysis-
Palavras-chave: dc.subjectBowtie methodology-
Palavras-chave: dc.subjectcraft brewery-
Título: dc.titleAnálise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanal-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.