As perdas e o desperdício de alimentos na região Sul Fluminense: um estudo multicasos no varejo supermercadista

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCésar, Aldara da Silva-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7269278746075136-
Autor(es): dc.contributorConejero, Marco Antonio-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7392519360429958-
Autor(es): dc.contributorThielmann, Ricardo-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1020914777758259-
Autor(es): dc.contributorBonfim, Renato Manzini-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7350574267072069-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4572246410367511-
Autor(es): dc.creatorSilva, Dayana Elizabeth Werderits-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:37:42Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:37:42Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-22-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-22-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/27430-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/774243-
Descrição: dc.descriptionEstima-se que o desperdício global de alimentos para consumo humano em toda a cadeia de suprimento alimentar (incluindo pré e pós-consumo) seja superior a 50%, i. e., um terço dos alimentos produzidos é desperdiçado, o que representa 1,3 giga tonelada de alimentos. Há consenso entre diversos autores de que o desperdício de alimentos é um grande problema na sociedade moderna e acarreta custos sociais, econômicos e ambientais consideráveis, devendo ser reduzido. O desperdício de alimentos é parte da perda de alimentos, sendo este segundo o termo predominantemente utilizado no varejo. O setor do varejo alimentício está inserido na responsabilidade compartilhada dos resíduos sólidos, um dos mecanismos da Política Nacional de Resíduos Sólidos, devendo buscar meios para minimizar o volume de resíduos sólidos e rejeitos. Para tanto, a questão norteadora do trabalho foi como o varejo supermercadista na região Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro atua no combate às perdas ou desperdício de alimentos. A metodologia se apoiou no estudo multicasos para identificar as diferentes formas de gestão das perdas do varejo da região. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas e informações de entidades do setor varejista da região e seus stakeholders. Os resultados apontaram que as categorias Frutas, Legumes e Verduras (FLV); Açougue; e Padaria, cujos produtos possuem maior perecibilidade, apresentam maior percentual de perdas em relação às demais categorias. As principais causas das perdas do setor foram a quebra operacional, o furto externo e o furto interno. Para as redes regionais foi evidenciado maior número de estratégias de prevenção de perdas adotadas em relação às redes locais e empresas independentes. No que tange às responsabilidades compartilhadas com seus fornecedores, não foi fornecida informação suficiente de forma a proporcionar maiores discussões. Como estratégias de destinação, as empresas elencaram a comercialização de recicláveis e o descarte. Espera-se que os varejistas se sintam motivados a combater as perdas e o desperdício de alimentos.-
Descrição: dc.descriptionIt is estimated that the overall waste of food for consumption in a whole food supply chain (including pre and post consumer consumption) is over 50%, i. e., one third of food produced and wasted, accounting for 1.3 giga ton of food. There is consensus among several authors that food waste is a major problem in modern society and entails considerable social, economic and environmental costs and should be reduced. Food waste is part of the loss of food, the latter being the predominant term used in retail. The food retail sector is part of the shared responsibility of solid waste, one of the mechanisms of the National Solid Waste Policy, and should seek ways to minimize the volume of solid waste and waste. For this, the guiding question of the work was how the supermarket retailer in the South Fluminense region of the State of Rio de Janeiro acts in the fight against losses or food waste. The methodology was based on the multi-case study to identify the different ways of managing retail losses in the region. Data collection was done through interviews and information from entities of the retail sector of the region and its staheolders. The results showed that the Fruits and Vegetables; Butchery; and Bakery, categories whose products have greater perishability, present a higher percentage of losses in relation to the other categories. The main causes of the losses of the sector were the operational breakdown, the external theft and the internal theft. For the regional networks, a greater number of loss prevention strategies were shown in relation to local networks and independent companies. With regard to shared responsibilities with its suppliers, sufficient information was not provided to provide further discussion. As destination strategies, the companies listed the commercialization of recyclables and disposal. Retailers are expected to be motivated to avoid losses and food waste.-
Descrição: dc.description128 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectCadeia de suprimento alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectGestão de perdas-
Palavras-chave: dc.subjectPolítica Nacional dos Resíduos Sólidos-
Palavras-chave: dc.subjectVarejo-
Palavras-chave: dc.subjectDesperdício de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectPrevenção das perdas-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia Ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectProdução intelectual-
Palavras-chave: dc.subjectFood supply chain-
Palavras-chave: dc.subjectLoss Management-
Palavras-chave: dc.subjectNational Policy on Solid Waste-
Palavras-chave: dc.subjectRetail-
Título: dc.titleAs perdas e o desperdício de alimentos na região Sul Fluminense: um estudo multicasos no varejo supermercadista-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.