Avaliação de sais comerciais do tipo sal rosa do Himalaia

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDonagemma, Raquel Andrade-
Autor(es): dc.contributorAssis, Roberta Amorim de-
Autor(es): dc.contributorSella, Silvia Maria-
Autor(es): dc.contributorRocha, Anderson de Araújo-
Autor(es): dc.creatorRibeiro, Larissa Cardoso-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:36:35Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:36:35Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-31-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-31-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/22258-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/773861-
Descrição: dc.descriptionO sal é um alimento que, além de ser muito conhecido e utilizado, vem adquirindo novas formas, cores e aplicações. O uso dos sais não convencionais, portanto, se tornou motivo de estudo devido a sugestões de melhora na saúde através do seu consumo se comparado ao popular sal de cozinha, como é conhecido. Apesar da recomendação da Organização Mundial de Saúde para que a ingestão desse alimento seja de cinco gramas diários, estudos apontam que essa realidade alcança mais do que o dobro desse valor. Dessa forma, a análise de quatro tipos distintos de sais alternativos do grupo de sais rosa do Himalaia foi realizada através das técnicas de potenciometria para a determinação de cloreto e espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas para a análise dos metais. O grupo de elementos selecionado para o estudo foi: potássio, cálcio, magnésio, ferro, zinco, alumínio, cobalto, cobre, manganês, níquel, chumbo, cromo, vanádio e boro. Devido à alta complexidade da matriz estudada, o uso de padrão interno e fatores de diluição foram abordados neste trabalho a fim de obter melhores resultados. O método analítico apresentou boa linearidade na faixa de 0,1 mg L-1 a 2 mg L-1. A repetibilidade definiu boa precisão do método, apresentando valores de DP que não excederam 3% para n = 3 amostras estudadas. As discussões a respeito das concentrações dos elementos constituintes das amostras, no entanto, não puderam ser avançadas devido à falta de ensaios de recuperação e o número limitado de amostras. No entanto, existem poucas publicações a respeito da determinação de metais em sal rosa sendo interessante a continuidade desse estudo-
Descrição: dc.descriptionSalt is a food that, in addition to being widely known and used, has been acquiring new shapes, colors and applications. The use of unconventional salts, therefore, has become a subject os study due to suggestions of improving people’s health through its consumption compared to popular table salt, as its is known. Despite the recommendation of the World Health Organization for the intake of this food to be five grams daily, studies show that this reality reaches more than twice os that value. Thus, the analysis of four differents types of alternative salts from the Himalayan pink salt group was made using potenciometric techniques for the determination of chloride and microwave induced plasma optical emission spectrometry for the analysis of metals. The group of elements selected for this study was: potassium, calcium, magnesium, iron, zinc, aluminium, cobalt, copper, manganese, nickel, lead, chromium, vanadium and boron. Due to the high complexity of the matrix studied, the use of internal standard and dilution factors were addressed in this work in order to obtain better results. The analytical method showed good linearity in the range of 0,1 mg L-1 a 2 mg L-1. Repeatability defined good accuracy of the method, with SD values that did not exceed 3% for n = 3 studied samples. The discussions regarding the concentrations of the constituent elements of the samples, however, could not be advanced due to the lack of recovery tests and the limited number of samples. However, there are few publications regarding the determination of metals in pink salt and it is interesting to continue this study-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectSais comerciais-
Palavras-chave: dc.subjectSal rosa do Himalaia-
Palavras-chave: dc.subjectEspectrometria de emissão ótica de plasma induzido por microondas-
Palavras-chave: dc.subjectPotenciometria-
Palavras-chave: dc.subjectComposto químico-
Palavras-chave: dc.subjectSais-
Palavras-chave: dc.subjectÓxido de ferro (III)-
Palavras-chave: dc.subjectEspectrometria de emissão ótica-
Palavras-chave: dc.subjectPotenciometria-
Palavras-chave: dc.subjectCommercial salts-
Palavras-chave: dc.subjectHimalayan pink salt-
Palavras-chave: dc.subjectMicrowave induced plasma optical emission spectrometry-
Palavras-chave: dc.subjectPotenciometric-
Título: dc.titleAvaliação de sais comerciais do tipo sal rosa do Himalaia-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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