Os livros de culinária como marco identitário no Brasil

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSouza, Elisabete Gonçalves de-
Autor(es): dc.contributorLück, Esther Hermes-
Autor(es): dc.contributorBadini, Sandra Borges-
Autor(es): dc.creatorBarros, Bruna Rosa do Nascimento de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:36:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:36:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-01-10-
Data de envio: dc.date.issued2017-01-10-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/2680-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/773859-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho aborda a formação da identidade brasileira através dos livros de culinária. Faz um panorama da culinária brasileira do período colonial até os dias de hoje, sua evolução e a tentativa de criação de uma culinária nacional. Demonstra como se deu a formação da culinária brasileira através da união de negros, índios e portugueses, suas influencias e as influências estrangeiras. Explica como a questão da identidade nacional se relaciona com a alimentação e com a forma como as elites se alimentam e como isso e distorce a ideia do que é a “culinária brasileira” e seu regionalismo culinário. Mostra como os livros de culinária são objetos de memória, reproduzem a nossa sociedade, seus comportamentos e história. Destaca a importância desses documentos como fontes de informação para a nossa história cultural. Finaliza realizando uma análise bibliológica dos principais livros de culinária que marcaram a história da editorial dos livros de cozinha no Brasil entre 1840 e 1950. Faz com considerações acerca de propostas que ajudem a criar uma nova identidade para a culinária nacional-
Descrição: dc.descriptionThis paper discusses the formation of Brazilian identity through cookbooks. Makes a panorama of Brazilian cuisine from the colonial period to the present day, its evolution and the attempt to create a national cuisine. Demonstrates how has the training of Brazilian cuisine through the black union, Indians and Portuguese, their influences and foreign influences. It explains how the question of national identity is related to the food and how the elites are fed and how this and distorts the idea of what is the "Brazilian cuisine" and its culinary regionalism. Shows how cookbooks are memory objects, reproduce our society, their behavior and history. It highlights the importance of these documents as sources of information to our cultural history. Terminates performing a bibliological analysis of the main cookbooks that have marked the history of the publishing of cookbooks in Brazil between 1840 and 1950. It makes considerations about proposals to help create a new identity for the national cuisine-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectLivros de culinária-
Palavras-chave: dc.subjectHistória da alimentação no Brasil-
Palavras-chave: dc.subjectIdentidade-
Palavras-chave: dc.subjectMemória-
Palavras-chave: dc.subjectCulinária brasileira-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação - aspecto histórico-
Palavras-chave: dc.subjectLivro-
Palavras-chave: dc.subjectIdentidade nacional-
Palavras-chave: dc.subjectCooking books-
Palavras-chave: dc.subjectFood history in Brazil-
Palavras-chave: dc.subjectIdentity-
Palavras-chave: dc.subjectMemory-
Título: dc.titleOs livros de culinária como marco identitário no Brasil-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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