Efeito da embalagem em atmosfera modificada sobre a conservação de pargo (Pagrus pagrus)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMano, Sérgio Borges-
Autor(es): dc.contributorCPF:51320090822-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6158531062154946-
Autor(es): dc.contributorTortelly, Rogerio-
Autor(es): dc.contributorCPF:51632409222-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2602898378030998-
Autor(es): dc.contributorálvarez, Manuela Fernández-
Autor(es): dc.contributorCPF:51900876522-
Autor(es): dc.creatorSalgado, Raquel Lima-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:35:08Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:35:08Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2008-08-05-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2006-09-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17965-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/773390-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionOs peixes são alimentos altamente perecíveis, e como tais exigem cuidados especiais em sua manipulação, estando sujeitos a contaminação por diversos microorganismos. Em condições normais de refrigeração, o prazo de vida útil destes produtos está limitado pelos processos de deterioração enzimática e microbiológica, o que limita seu prazo de distribuição e comercialização. O presente estudo teve como objetivo estabelecer as concentrações e mesclas de gases mais adequados na conservação de Pargo (Pagrus pagrus). As amostras foram obtidas em um entreposto de pesca em Niterói. No laboratório estas foram seccionadas em fragmentos de 50g de lombo cada. Os fragmentos foram embalados em diferentes atmosferas: 100% ar, vácuo, 40/60% CO2/N2, e 100% CO2. As embalagens foram mantidas sob refrigeração (3,0 ±1,0 Cº) por 23 dias. Para contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e de bactéria da família Enterobacteriaceae foram utilizados os meios Agar Padrão para Contagem (APC) e VRBG (violet red bile glucose), respectivamente, incubados a 35ºC durante 24/48 horas. Na determinação da concentração de bases voláteis totais (BVT), foi utilizado o método de microdifusão de Conway. O pH foi mensurado pelo método potenciométrico. Os resultados obtidos demonstram um maior crescimento microbiano no pargo acondicionado em 100% ar, seguido pelo acondicionado a vácuo. As contagens de bactérias totais mais baixas foram observadas em atmosferas com a presença de dióxido de carbono. As amostras embaladas sob condições de aerobiose tiveram um aumento de seu pH alcançando um valor de 6,47 no 3º dia, resultados semelhantes foram encontrados nas amostras estocadas a vácuo. Os pargos armazenados em diferentes concentrações de CO2 apresentaram um aumento mais gradual de seu pH. As amostras embaladas em 100% ar e vácuo tiveram elevadas quantidades de BVT a partir do 3º e 12º dia, respectivamente. A evolução de BVT foi bastante semelhante em todas as amostras enriquecidas com CO2, apresentando resultados superiores a 30 mg BVT/100g a partir do 19º dia de estocagem, com exceção de 80/20% CO2/N2, que se manteve baixo até o final. Estas análises demonstraram que, mesmo nos tratamentos onde houve inibição do crescimento microbiano, ocorreu degradação de aminoácidos e proteínas possivelmente devido a processos enzimáticos autolíticos. Na análise histológica foi observado um crescimento microbiano e uma desintegração das fibras musculares nas embalagens sem CO2. Com os resultados obtidos se conclui que a embalagem com 80/20% CO2/N2 seria a mais adequada para a estocagem do pargo, pois com esta atmosfera houve uma maior preservação da carne, aumentando sua vida útil e sendo eficaz nos parâmetros de qualidade.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA-
Publicador: dc.publisherHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectProcessamento tecnológico de produtos de origem animal-
Palavras-chave: dc.subjectConservação de pescado-
Palavras-chave: dc.subjectHistologia-
Palavras-chave: dc.subjectEmbalagem de alimento-
Palavras-chave: dc.subjectAtmosfera modificada-
Palavras-chave: dc.subjectPargo (Pagrus pagrus)-
Palavras-chave: dc.subjectVida útil-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA-
Título: dc.titleEfeito da embalagem em atmosfera modificada sobre a conservação de pargo (Pagrus pagrus)-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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