Determinação de mercúrio em Xiphias gladius (MEKA) e Thunnus (ATUM) submetidos a diferentes temperaraturas de processamento

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorClemente, Sérgio Carmona de Sao-
Autor(es): dc.contributorCPF:45560023422-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5719321462890654-
Autor(es): dc.creatorGuenka, Adriana-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:34:52Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:34:52Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2008-07-11-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17922-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/773306-
Descrição: dc.descriptionA avaliação do grau de assimilação de mercúrio em peixes predadores é de fundamental importância em função do processo de bioacumulação evidenciado no caso deste metal pesado. Neste contexto, destacam-se duas espécies largamente utilizadas para a exportação, o atum (Thunnus thynnus) e o meka (Xiphias gladius). Desta forma, visando obter dados relativos ao grau de contaminação destas espécies, analisaram-se 40 amostras de cada espécie, enviadas de diversos entrepostos do Brasil ao Laboratório de Controle Físico-Químico do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal Fluminense. Este estudo também objetivou avaliar o efeito do processamento térmico, utilizando amostras de meka após tratamento com temperaturas de 105 e 80ºC. A metodologia utilizada neste estudo baseou-se na técnica descrita por DEITZ, SELL & BRISTOL (1973), com pequenas modificações, utilizando-se o analisador Bacharach Coleman, modelo MAS-50B, pela técnica de espectrofotometria de absorção atômica por arraste de vapor a frio. Os resultados obtidos com relação ao teor de Hg-total nas 2 espécies, evidenciaram valor médio de 0,157±0,101 ppm, para amostras de atum e 0,355±0,310 ppm, para as amostras de meka, valores que diferem significativamente (p<0,05) entre si, sendo a concentração em meka superior à concentração no atum. Com relação a estabilidade do mercúrio frente ao processamento térmico a 105ºC, analisaram-se 18 alíquotas de uma mesma posta em base úmida e 15 em base seca, observando-se uma perda significativa do metal sob esta temperatura, com valor médio de 0,182±0,111 ppm. Em relação ao tratamento térmico a 80ºC, observou-se uma maior média nas amostras em base seca, caracterizando um aumento na concentração de Hg-total por unidade de peso não havendo então perda deste metal sob esta temperatura.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA-
Publicador: dc.publisherHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectPeixe-
Palavras-chave: dc.subjectAdulteração-
Palavras-chave: dc.subjectInspeção-
Palavras-chave: dc.subjectResíduo de mercúrio-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação de pescado-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL-
Título: dc.titleDeterminação de mercúrio em Xiphias gladius (MEKA) e Thunnus (ATUM) submetidos a diferentes temperaraturas de processamento-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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