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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Clemente, Sérgio Carmona de Sao | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:45560023422 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5719321462890654 | - |
Autor(es): dc.creator | Guenka, Adriana | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:34:52Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:34:52Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008-07-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/17922 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/773306 | - |
Descrição: dc.description | A avaliação do grau de assimilação de mercúrio em peixes predadores é de fundamental importância em função do processo de bioacumulação evidenciado no caso deste metal pesado. Neste contexto, destacam-se duas espécies largamente utilizadas para a exportação, o atum (Thunnus thynnus) e o meka (Xiphias gladius). Desta forma, visando obter dados relativos ao grau de contaminação destas espécies, analisaram-se 40 amostras de cada espécie, enviadas de diversos entrepostos do Brasil ao Laboratório de Controle Físico-Químico do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal Fluminense. Este estudo também objetivou avaliar o efeito do processamento térmico, utilizando amostras de meka após tratamento com temperaturas de 105 e 80ºC. A metodologia utilizada neste estudo baseou-se na técnica descrita por DEITZ, SELL & BRISTOL (1973), com pequenas modificações, utilizando-se o analisador Bacharach Coleman, modelo MAS-50B, pela técnica de espectrofotometria de absorção atômica por arraste de vapor a frio. Os resultados obtidos com relação ao teor de Hg-total nas 2 espécies, evidenciaram valor médio de 0,157±0,101 ppm, para amostras de atum e 0,355±0,310 ppm, para as amostras de meka, valores que diferem significativamente (p<0,05) entre si, sendo a concentração em meka superior à concentração no atum. Com relação a estabilidade do mercúrio frente ao processamento térmico a 105ºC, analisaram-se 18 alíquotas de uma mesma posta em base úmida e 15 em base seca, observando-se uma perda significativa do metal sob esta temperatura, com valor médio de 0,182±0,111 ppm. Em relação ao tratamento térmico a 80ºC, observou-se uma maior média nas amostras em base seca, caracterizando um aumento na concentração de Hg-total por unidade de peso não havendo então perda deste metal sob esta temperatura. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA | - |
Publicador: dc.publisher | Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Medicina veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Higiene veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Peixe | - |
Palavras-chave: dc.subject | Adulteração | - |
Palavras-chave: dc.subject | Inspeção | - |
Palavras-chave: dc.subject | Resíduo de mercúrio | - |
Palavras-chave: dc.subject | Contaminação de pescado | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | - |
Título: dc.title | Determinação de mercúrio em Xiphias gladius (MEKA) e Thunnus (ATUM) submetidos a diferentes temperaraturas de processamento | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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